Родители считают, что когда дети вырастут, они смогут сами выбрать, во что им верить
Казахстан – постсоветская страна. И такое мировоззрение, как атеизм, ей тоже присуще. Здесь многие люди относят себя к атеистам, отрицая религию в целом, пишет ИА “ТоболИнфо”. Так в семье Ильяса и Ирины Самуратовых религиозные убеждения и практики не занимают центрального места в становлении подрастающего поколения, вместо этого акцент делается на развитии критического мышления, этических ценностей и научного подхода.
СВЕТСКИЙ УКЛАД
Своим детям, 19-летнему Рашиду и 11-летней Амине, родители дали свободу выбора в вопросах веры, их позиция формируется на основе активного поиска информации и обсуждений. А обсудить есть что, ведь помимо того, что семья светская, она еще и интернациональная.
– Я казах, мне 44 года, родился, вырос и живу в Костанае, занимаюсь ремонтом зерноуборочных комбайнов, моя супруга Ирина – русская, 40 лет, она родом из Боровского, работает в пункте выдачи заказов. У нас обоих высшее образование, – рассказывает о своей семье Ильяс Самуратов. – Познакомили нас друзья 21 год назад, и мы женаты уже почти 20 лет. У нас двое детей. Рашид окончил ФМЛ, студент 1 курса астанинского университета, по специальности политолог, в меру увлекается теорией вероятности. Дочь Амина – 11 лет, учится в 5 классе, рисует, поет, танцует, вяжет, сейчас особенно увлеклась К-РОР культурой. Всей семьей слушаем Stray Kids, BTS.
Ильяс родился восьмым ребенком в многодетной казахской семье, отец Атымтай – водитель автобуса, умер от болезни, когда мальчику было 12 лет. Его мама Светлана – инженер-строитель, ей 83 года, и сейчас она отдыхает на пенсии. Отец Ирины – Михаил – трудился сварщиком, сегодня в статусе пенсионера, ему 65 лет. Мама Наталья – почетный учитель, хоть и на пенсии, но продолжает работать.
– Все мои братья и сестры родились в Костанае, по-казахски мы не разговариваем и ни к какой религии нас с детства не приучали. Первые ростки веры начали проявляться с развалом СССР. В 1990 году старший брат трагически погиб в армии, похоронен с солдатскими почестями. А в 1992 году, когда от тяжелой болезни скончался отец, его хоронили по мусульманскому обряду, с муллой, – вспоминает Ильяс. – В 90-е годы на мировоззрение многих повлиял мультсериал, который шел по Первому каналу. Он был про детей, возвращающихся в прошлое, чтобы увидеть Иисуса и других героев еврейских сказок. В то время люди стали интересоваться религией. Друзья, их родители, соседи, учителя, родственники – кто в церковь, кто в мечеть пошли. Все что-то просили у своих богов. Пришлось следовать моде, я и сам себя записал в магометане.
Ирина была крещена в возрасте 6 лет, вместе с сестрой Аллой, которая только родилась, но ее семья не особо увлекалась религией до развала СССР. Позже начали отмечать и Рождество, и Воскресение Иисуса. Но сейчас в речи родителей часто звучит: «Помоги Бог», «Дай Бог», «Слава Богу», детям передают освященную воду.
– Но нашу интернациональную свадьбу проводили без каких-то религиозных традиций: ЗАГС, кафе, тамада, музыканты, гости. Национальный вопрос в нашей семье, как и языковой барьер, отсутствует. Есть разногласия по кулинарным предпочтениям, я не люблю супы на свином мясе, супруга не любит баранину. Когда сыну исполнилось 5 лет, по медицинским показаниям ему надо было сделать обрезание, и мы под это дело отметили Бар-Мицва, ой, это у евреев, Сундет Той, – шутит Ильяс Самуратов. – Также несколько раз на Курбан-байрам мы резали барана, звали гостей, готовили бешпармак. Мои старшие сестры и братья, кстати, стали больше уделять внимание религиозным праздникам, нежели мы.
ПУТЬ К АТЕИЗМУ
– Главный «враг» всех религий – это интернет. Так как у людей появился доступ к любой информации. Мое погружение в тонкости религии началось с того, что мне стало интересно, почему у мусульман и у иудеев много схожего: Жума и Шабат, Мехди и Мойшиах, Асалам алейкум и Шалом алейхим и т.д. И то, что я узнавал, с каждым разом делало меня атеистом. Если не углубляться в подробности, отмечу, что три авраамические религии наполнены противоречивыми фактами, – отмечает Ильяс.
И вот уже 12 лет в доме Самуратовых нет икон, они не носят крестики и тумары.
– Но от нас не отвернулись ни друзья, ни родственники. Мы отмечаем Рождество, Масленицу, Наурыз, Пасху и Курбан-байрам, если в гости позовут. На могилах моего отца и двух братьев, похороненных на Затобольском мусульманском кладбище, нет полумесяца. Грустно, что после смерти священнослужители решают за нас, кто и где должен быть похоронен, – говорит собеседник.
Что важно, семья Самуратовых, хоть и воспитывает детей в духе атеизма, но выбор, во что верить, оставляет за ними. По достижении 21 года они смогут сами все изучить и выбрать свой путь и религию.
– Родственники и друзья уже привыкли к нашему стилю жизни. Мы не перекладываем ответственность на богов, вместо заповедей чтим семейные ценности и соблюдаем Законы Республики Казахстан, любим нашу Землю, Солнце, Воздух и Воду, – делится Ильяс. – 14 февраля будем отмечать 20-летие нашей свадьбы. Секрет долголетия брака у нас такой: сразу решили, кто глава семьи, распределили, кому выносить мусор, кому мыть посуду, кто зарабатывает деньги, а кто занимается детьми, и в семье должно быть два телевизора, хотя сейчас при наличии смартфонов это не так обязательно. И, конечно, важно любить друг друга. Наше семейное хобби – путешествия, чередуем активный отдых: экскурсии, музеи, руины, и пассивный – на шезлонге у моря или бассейна полежать. Есть в семье питомцы: коты Гарфилд, 14 лет, Персик, 6 лет и пуделек Лунтик, ему два года.
Беседу Ильяс закончил мыслью о том, что сегодняшнее поколение выбрало себе другие образы для поклонения – изображение американских президентов на хлопковой бумаге. Но у каждого свой путь.
Ольга ГОРАЙ,
Валерия ГАБИДУЛЛИНА,
фото Ларисы БОЖКО и предоставлено героями материала,
инфографика Шафаиса КАРИМОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77