Старший лейтенант запаса рассказал о родителях-ветеранах и о том, как армия превращает юношей в настоящих мужчин
В советское время Союзные республики отмечали День защитника Отечества 23 февраля. В настоящий момент все причастные к армии в Казахстане празднуют мужской день 7 мая. Однако наши дедушки и папы по-прежнему принимают поздравления 23-го.
Одним из них является читатель «НК» Василий Байняшев. С его службы на Северном флоте прошло почти 45 лет, теплые воспоминания до сих пор греют душу.
Василий Михалович проходил службу с 1978 года по 1980-ый на военно-морской авиабазе им. Катунина, что в 30 км от Архангельска. Здесь заправляли топливом и заряжали аккумуляторы вертолетов и самолетов, в том числе и Ту-16. Эти воздушные судна называют убийцами авианосцев.
– Несмотря на то, что на Северном флоте постоянно были низкие температуры – до -50 градусов, мы всегда были наготове. Три дня полеты проводил полк самолетов, еще три дня – вертолетов. За два года моей службы полеты ни разу не отменяли , – вспоминает собеседник.
Наш герой был аккумуляторщиком, в его обязанности входило заряжать накопители питания самолетов и вертолетов, отслеживать малейшие дефекты, проводить контрольно-тренировочные циклы – все это важно для исправной работы техники и избежания аварий.
– Часто приходилось работать и после отбоя, ведь нельзя оставить технику без контроля, – отмечает мужчина.
Поскольку за два года службы Байняшева не произошло ни одного летного происшествия и нештатных ситуаций, его родителям было направлено благодарственное письмо от командира части. Оно до сих пор хранится у Василия Михайловича. Также наш герой награжден тремя почетными грамотами.
– Этому документу больше 40 лет, такие письма отправляли крайне редко, обо мне даже писали в газете Федоровского района. Для меня было очень важно, что меня отметили со всего полка. Мои родители были героями в годы Великой Отечественной войны. Когда служил в армии, знал, что не могу подвести их, – говорит старший лейтенант запаса.
Мужчина признается, что перед ним никогда не стоял вопрос, служить или не служить. Он считал это своей обязанностью.
– Думаю, это тоже связано с тем, что мои родители были героями ВОВ. Ветераны со всего района не раз встречались нашем доме, – с гордостью вспоминает Василий. – Моего отца Байняшева Михаила Порфирьевича призвали в 1942 году, домой он пришел в 1947-м. Вначале он был водителем у разведчиков, а потом до конца службы – на «Катюшах». Начал в Сталинграде, потом была Курская дуга, Великую Отечественную войну он закончил в Прибалтике. Затем отца направили на Дальний Восток, где он участвовал в войне с Японией и здесь же остался служить. У него есть медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другие. А мать Дейнега Мария Ивановна была труженицей тыла. С 41-го до самого окончания войны работала на пимокатном цехе в Федоровке, где производили валенки. Я до сих пор представить не могу, как можно работать четыре года без выходных по 12-14 часов на вредном производстве.
Говорят, армия – школа жизни. «НК» решил узнать мнение того, кто прошел эту «школу» и служил не год, а два. Так ли это?
– Я не знаю, как в современной армии, но раньше многие парни уходили служить совсем юными, без профессии, без опыта, а демобилизовались специалистами. Отмечу, что раньше охотнее на работу брали ребят после армии, потому что они приучены к труду, имели выдержку, – считает Василий Михайлович. – Были и те, кто только в казарме научился порядку: стирать, гладить, шить. Ежедневно командир отделения следил за внешним видом матросов, проверял все, вплоть до носового платка. И если хоть один оплошал, то все отделение бралось на перевоспитание, наказывали всех.
Рассматривая альбом вместе с собеседником, мы погружаемся в его воспоминания. Фотографии товарищей, вырезки из открыток, рисунки – все это наш герой делал своими руками.
– Дембельский альбом – настоящая память. У меня был фотоаппарат, и многие снимки – мои. Со сослуживцами мы обменивались фотографиями, картинками, кто умел рисовать – помогал оформлять. Как приятно перелистывать страницы альбома, будто погружаешься в то время, – улыбается мужчина.
Интересный факт, Василий Байняшев демобилизовался в 1980-м году, когда в СССР проходили Олимпийские игры. Старшие по званию звали нашего героя и его сослуживцев «олимпийским дембелем». В альбоме даже есть фотография с талисманом – мишкой.
– Если говорить об армейских товарищах, я вел переписку со многими из них первые десять лет. Но после развала Союза почта работала плохо: письма терялись и вовсе не доходили. Так и прервалась связь, – объясняет собеседник.
Василий Михайлович отмечает сразу три праздника: День Военно-Морского Флота и День Авиации, поскольку служил в морской авиации, а по окончании военной кафедры в Челябинском политехническом институте (в советское время обучение на военной кафедре приходилось проходить и тем, кто уже служил в армии, – прим. ред.) – еще и День танкиста. Интересный момент, в советское время, если студент плохо учился и прогуливал военную кафедру, его отчисляли.
– Из армии я ушел старшим матросом, а из института – лейтенантом, после прохождения переподготовки в Кустанае, когда работал на Автоколонне 2579, – старшим лейтенантом. В настоящее время я старший лейтенант запаса, – рассказывает Василий Байняшев.
Более 15 лет Василий Михайлович работает преподавателем в Костанайском колледже автомобильного транспорта, общается с молодежью и видит, что большинство парней не хотят служить. Почему?
– Я думаю, это отголоски 90-х, из-за беспорядков, которые происходили в то время. Молодые ребята возвращались домой инвалидами или не приходили совсем, и это в мирное время… – вздыхает собеседник. – Молодежь не видит смысла в службе, спрашивают: а зачем идти в армию? Вот у меня примером были отец и мать. А если у нас уже несколько поколений ищут способы «откосить», то примерами становятся они. Еще одна причина – молодые ребята не приучены к труду. Не хотят учиться и трудиться. А ведь принцип армии: кто не может – научим, кто не хочет – заставим.
Редакция «НК» поздравляет читателей, которые служили в советской армии. Пишите свои истории и отправляйте фотографии в директ нашего Инстаграма или на редакционный WhatsApp по номеру 8-776-000-66-77. Самые интересные мы опубликуем.
Анна КАЛЕЙНИК, фото Абиля ДОЩАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77