Цена на блюдо варьировалась от 1000 до 2000 тенге
Ежегодно в честь весеннего праздника Наурыз в Сити-центре организовывают фестиваль плова. В этом году в состязании приняли участие десять кулинаров.
Некоторые считают, что вкусный плов под силу приготовить только мужчинам. С уверенностью заявляем, это миф! Его развенчали сразу две прекрасные дамы.
Дильфуза Дададжанова родом из Узбекистана, для костанайцев она готовила тот плов, который подают у нее на родине.
– Всего вышло около 12 кг плова, мяса не жалею! – улыбается собеседница. – Добавляю “Лазер” – специальный узбекский рис, не забываю про пряности.
Зумра Каримова родом из Кыргызстана, но уже больше 25 лет живет в Костанае. Женщина успевала и плов готовить, и баурсаки нарезать, да еще и дарить позитив всем прохожим.
– Готовлю по тому рецепту, который знаю еще с детства. Обязательно кладу специальный рис, нут, зиру, обязательно использую белую морковь. Оранжевая годится только для салата, я считаю, – делится некоторыми тонкостями Зумра.
Плов по-костанайски готовил Мендыбек Агатулы. Мужчина уверен, что блюдо без излишеств у северян ничуть не хуже.
– В нашем блюде нет ни изюма, ни нута, ни кардамона, ни паприки. Зачем косить под кого-то, если наш обычный костанайский плов, который умеет приготовить каждая хозяйка тоже очень вкусный! Да, он другой, но от этого хуже не становится, – считает мужчина.
На приготовление казана плова ушло 2 часа, 9 кг мяса, 15 кг риса и по 5 кг моркови и лука.
С утверждением нашего прошлого собеседника не согласился Батырали Менглибаев. Мужчина тоже родом из Костаная, но любит плов на южный лад.
– Конечно, важно выбирать специальный рис, не жалеть специй и мяса, закупить нут и изюм, но главный ингредиент – любовь, – говорит мужчина. – Сегодня я готовил вместе со своими детьми, уверен, от этого он вышел еще вкуснее.
Помимо плова по ул. Алтынсарина продавали баурсаки по 500 тенге за полкило и шашлыки: куриный – по 1500, свиной – 2000 и из баранины – 2500 тенге за палочку.
Желающих отведать свежеприготовленные мясо и плов было много. Но не можем не отметить один момент – дым, похожий на туман. Его было так много, что поначалу слезились глаза. Однако стоит понимать, при готовке под открытым небом его не избежать.
Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Абиля ДОЩАНОВА и Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77