В 2024 году у мусульман и православных христиан практически в одно время начался пост
Священный месяц Рамазан длится с 11 марта по 9 апреля, Великий пост – с 18 марта по 4 мая. В это время верующие строго постятся, при этом в рацион обязательно добавляют сушеные фрукты и орехи.
«НК» проверил местные торговые точки и выяснил, где можно дешевле закупиться.
Первым делом заглянули на Центральный рынок. Большой выбор высушенных фруктов и ягод был представлен в крытом торговом павильоне. Так, стоимость килограмма изюма составляла 2 500 тенге, крупной кураги от 2 500 до 3 000, мелкой – 2 000 тенге. Чернослив продавцы отдают по 2 000 тенге за кг. Упаковка фиников стоит 800 тенге, а на развес – 1 200 тенге за кг. Килограмм грецких орехов – 3 500 тенге, миндаля – 4 000, арахиса – 2 500, кешью – 2 000. Большая упаковка орехового ассорти выходит на 2 500 тенге.
Встретили мы сушеную грушу, килограмм – 6 500 тенге. Цена сушеного манго – 2 000 тенге за 500 граммов, крупной клубники – 2 800 тенге, столько же стоила маракуйя.
Заглянули мы и на торговые ряды, расположенные по ул. Победы. Стоимость килограмма лесных орехов составляет 1 500 тенге, жареного ореха – 1 800 тенге, кураги – 3 500 тенге, изюма – 2 100. 500 граммов миндаля продают за 1 300 тенге, столько же стоят орехи кешью.
Самый большой выбор сухофруктов и орехов представлен в магазине Altyn Badam, который расположен по пр. Абая. Здесь килограмм арахиса стоит 1 700 тенге, очищенный фундук – 5 000, грецкий орех – от 1 300 тенге. Цена за килограмм изюма стартует от 2 100 тенге, кураги – от 2 600, фиников – от 1 800 тенге. Килограмм сушеной груши выходит на 6 750 тенге, сливы – 3 500, хурмы – 5 300, папайи – 3 100, киви – 2 350 тенге.
В ассортименте магазина также представлено сушеное помело за 2 700 тенге за кг, цена вишни – 3 500 тенге.
Стоимость ассорти из орехов и фруктов начинается от 1 200 тенге.
Самой дорогой оказалась продукция в супермаркете Small. 300-граммовая упаковка чернослива там стоит 950 тенге, 200 г изюма – 525 тенге, кураги – 1 385 тенге, фиников – 641 тенге, инжира – 1 385 тенге. Цена соленого арахиса – 1 090 тенге за 300 г, столько же стоит упаковка в 400 г жареного арахиса. Стоимость миндаля в скорлупе – 2 245 тенге за 200 г, кешью – 2 085 тенге, фундука – 1 820 тенге. Цена орехового ассорти – 1 805 тенге за 200 г.
Кристина ФРИТЦ, фото автора
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77