Новости Социум

Пчелами Юрий Журный занимается с 11 лет, но полностью окунуться в это дело ему удалось лишь полвека спустя

Он пчеловод с 50-летним стажем. Продукция его пасеки хорошо известна костанайцам

Полюбить это дело ему, тогда еще совсем юноше, помог необычный случай.

– Мой отец – Николай Ефимович – участник войны. Неоднократно был ранен. У него сильно болела спина. Однажды друг отца – Василий Никитич Добродулин, который был уже на пенсии и занимался пчеловодством, предложил сделать пчелоукалывание. Отец посмеялся, сказал, что ему даже импортные лекарства и опытные врачи не могут помочь, а тут пчелы… Но в конце концов согласился, и его вылечили, – рассказывает Юрий Николаевич.

Вместе с отцом на пасеку приехал и Юрий. Выстроенные в ряд улья, пчелы, тысячами вылетающие из своих домиков и возвращающиеся обратно со взятком, процедура извлечения меда из сот на ручной медогонке произвели на него огромное впечатление. И он «заболел» этим делом.

Было это в 1966 году, когда Юрию исполнилось всего 11 лет. За зиму он самостоятельно сделал шесть ульев. Отец купил пчел, и на летние каникулы подросток вместе с дядей Васей и еще одним пенсионером – дедом Шинкаренко, выехал на сбор меда.

Наставники у него были опытные. Научили всему, что знали и умели сами. Все лето Юра провел на пасеке. А деньги, заработанные от продажи меда, все до копейки отдал матери. И последующие годы он жил на пасеке.

После восьмого класса хотел поступить в техникум, где готовят пчеловодов. Но единственное учебное заведение такого профиля было только в Чимкенте. Родители мечту сына не поддержали, и Юрий поступил в Костанайский строительный колледж. Отучившись по специальности «промышленное и гражданское строительство», работал в Костанае. Потом была армия. После демобилизации устроился на железную дорогу, где проработал машинистом тепловоза больше 20 лет. Но пчел не бросал. После ухода на заслуженный отдых полностью переключился на пчеловодство.

– Это только с виду наша работа кажется легкой и «сладкой», – рассказывает Юрий Николаевич. – На самом деле это очень тяжелый и кропотливый труд. Мед легко не дается. Питаются пчелы нектаром полевых цветов, а также гречихи, подсолнечника, других растений и трав. Приходится целые месяцы проводить на открытом воздухе, в любую погоду следить за поведением пчел. К ним нужен подход и тщательный уход.

В этом году, по словам Юрия Журного, условия неблагоприятные. Поэтому вместе со своими напарниками – Юрием Филипповым и Александром Даниловым они постоянно переезжают с места на место, меняют дислокацию.

– Обычно пасеку мы ставили в районе п. Арман, вдоль Федоровской трассы, – продолжает Журный. – Здесь хорошие естественные травы, богатый медосбор. В позапрошлом году набрали с каждого улья по три фляги меда – это 120-130 кг, в прошлом – уже по две. В этом – еще хуже. Лето засушливое, все сгорело. Только утром цветок начинает выделять нектар, его тут же «поджаривает» горячий суховей. Поэтому сбор очень плохой. Пчелам просто не с чего брать нектар. Хочется надеяться, что осень будет более благоприятной.

Раньше Журный держал до 100 семей пчел. Сейчас у него 21 улей. Возраст дает о себе знать. Да и конкуренция жесткая – только в Костанае численность пчеловодов-любителей перевалила за 200 человек. Активно занимаются пчеловодством в Мендыкаринском, Федоровском, Костанайском, Карасуском и других районах.

– А меня это только радует, – говорит Юрий Журный. – Люди занимаются делом, зарабатывают на жизнь, содержат семьи. При благоприятном раскладе за сезон можно набрать несколько десятков килограммов меда. Если пройдет успешная реализация – неплохое пополнение в семейный бюджет. Мне, например, знакомые и друзья заказывают мед. Ведь о его целебных свойствах знает почти каждый человек!

Александр Кузьмичев

Фото из архива Юрия Журного


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77