Она – молодой писатель. Свободное от творчества время любит проводить на кухне, выдумывая свои собственные рецепты
– Мы живем с братом-студентом, и мне, естественно, хочется накормить его чем-то вкусным, – рассказывает девушка. – Но он полностью отказался от мяса, не ест его вообще. Раньше хотя бы вареную колбасу мог покушать, а теперь даже на нее не взглянет. И супы на мясном бульоне не ест. Приходится покупать соевое мясо и делать из него котлеты, пельмени.
Чтобы разнообразить меню, балую его домашней выпечкой.
Сама Наталья любит мясо в любом его виде. Блюдо, которое она с удовольствием готовит и ест, – это плов.
– Он у меня всегда получается. Нужно потушить мясо, обжарить лук, морковь, положить рис. Все это перемешать, чтобы масло обволокло рис. Как вариант – длиннозерный или промытый. И потом только добавить специи и воду из расчета два стакана воды на стакан риса. Как только закипит вода в казане, убавить огонь. Такой плов всегда получается рассыпчатым.
Готовить Наталья научилась сама.
– Пока была маленькой, мама до плиты не допускала. А как выросла, начала сама готовить. Сейчас мама нахваливает мою кухню. Она очень избирательно относится к еде и не будет есть, если увидит, что ее неаккуратно готовили. Я и сама такая. Мне нравится проводить время на кухне, выдумывая новые рецепты. Как-то родители передали ливер. Отварила его, перекрутила на мясорубке. Готовить пирожки не хотелось, поэтому решила обжарить ливер на сковороде, добавить туда чеснок и картофель и испечь пирог. Мой зять, который не ест ливер, был в восторге от импровизированного рецепта.
Наталья постоянно в поиске совершенства и новых знаний не только в кулинарии, но и во всех сферах жизни.
– Я сейчас закончила писать книгу, но пока не выпустила ее, – говорит девушка. – У нас такой большой мир, столько возможностей для обучения и получения знаний. Можно многому учиться до конца дней своих, умереть, и все равно не овладеть и капелькой всех знаний. Я недавно захотела научиться шить, купила швейную машинку. Теперь постигаю новое для себя дело. Искренне не понимаю людей, которые говорят: «Мне скучно». Мне никогда не бывает скучно, даже если я буду дни и ночи проводить дома.
Страсть к совершенствованию кулинарных навыков привела к тому, что Наталья довела данный кем-то когда-то рецепт универсального теста до идеала.
– С этим тестом пирожки можно и жарить, и печь. Если булочки делать, то сахара больше добавить или сладкую начинку. Этот рецепт рождался методом проб и ошибок. Тесто легко делается, и за час в теплом месте увеличивается в два-три раза. Плюс 15 минут уходит на опару. Желательно его не морозить, а сразу вырабатывать. Сама я выпечку не ем, а родные и друзья очень хвалят это тесто.
Универсальное тесто
400 гр молока развести горячей водой до теплого состояния, всыпать 15-20 гр дрожжей, 2 ст ложки сахара и 1 ч ложку соли, 5 ложек муки. Размешать, закрыть и поставить тесто в теплое место на 15 минут до появления пенной шапки. Затем ввести 2 яйца , половину стакана подсолнечного масла и муку. Замесить мягкое тесто, ждать пока дважды поднимется. Для булочек сделать сладкую начинку, для хот-догов и бургер-булочек создать форму, поставить в теплое место, пока не поднимется. Смазать яйцом и посыпать кунжутом.
Также на этом тесте можно печь пироги, жарить пирожки.
Жанна КАЛИЕВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77