Молодому человеку 29 лет, он никогда не мечтал быть врачом, но эта профессия реализовала его главное желание – помогать другим
– Я, как и все мальчишки, думал, что буду космонавтом, в другое время полицейским, в подростковый период вообще не понимал, что делать дальше, но в середине 10 класса пришла мысль посвятить себя медицине. Сейчас понимаю, что у меня всегда было внутреннее желание быть полезным и помогать другим людям. Когда это делаю, вижу, что у меня получается, я себя прекрасно чувствую, – говорит Куат Саруаров. – Девять лет учился в Карагандинском государственном медицинском университете. Будучи студентом, конкретного направления себе не выбирал, сначала интересовала хирургия, потом акушерство и гинекология, но все оказалось не по душе. Позднее встал выбор в терапевтическом профиле между лечением взрослых или детей. С детьми мне работать интереснее, тем более наблюдать за динамикой их выздоровления, как они вновь становятся жизнерадостными и беззаботными. Поэтому пошел в педиатрию. К тому же я стремился к сохранению баланса между разными сферами моей жизни.
Дело в том, что в студенческие годы Куата интересовала психиатрия, он стал изучать ее более углубленно, в итоге это направление стало основным.
– Путь от психиатра до психотерапевта проходит через познание себя. Прежде чем начать помогать другим, ты должен помочь себе. Не сам, конечно. Частично обращаешься к своим коллегам, чтобы решить какие-то собственные внутренние проблемы. Когда ты здоров, уже можешь более эффективно помогать другим, – говорит специалист.
Сегодня Куат Саруаров практикует терапию для всех желающих, а также работает врачом-психиатром в Костанайском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД. Когда мы договаривались с доктором об интервью, поймать свободную минуту было сложно. Хотя, казалось бы, экстренно работает только скорая помощь…
– В СПИД-центре как таковой записи ко мне нет. Специфика отличается от обычной практики. К примеру, у пациента выявили ВИЧ, для каждого человека это тяжелое событие. И в этот момент мы не можем ему сказать, приходите через неделю, побеседуете с психотерапевтом. Надо говорить здесь и сейчас. Выезжать к пациенту, если он не может приехать сам, оказывать необходимую помощь. Может быть и такое, что пациент, уже находящийся на учете, обращается экстренно и говорит о своем нестабильном состоянии, и мы откладываем все дела, занимаемся им, – рассказал Куат Саруаров. – Каждый человек проходит стадии принятия диагноза. Всем известны его этапы: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие – они могут протекать не линейно. У кого-то они будут длиться неделю, а у кого-то несколько лет. Наша задача сделать так, чтобы у человека было более реалистичное восприятие того, с чем он столкнулся. У каждого есть свое представление о заболевании, о том, что его ожидает в связи с этим. И это представление в большинстве случаев является искаженным.
Рецепт психического здоровья от доктора Куата Мейрамовича:
Есть набор факторов, при которых человек чувствует себя максимально счастливым:
– прежде всего питание. Неважно, что есть, ресторанное блюдо или приготовленное дома, главное, чтобы вы были сыты;
– далее восстановление. Главное правило – ночь для сна, день для бодрствования. Это те ритмы, которые заложены внутри нас;
– физическая активность. Наша жизнь очень быстро изменилась за последние несколько столетий. Поэтому регулярные физические нагрузки нужны. Достаточно ходьбы и каких-то групповых видов занятий;
– живое общение положительно влияет на психику;
– необходима информационная гигиена;
– ну и основная потребность – отношения, любовь и секс.
Если внедрить все эти пункты в свою жизнь, вам будет хорошо. Конечно, это не гарантирует на 100%, что с вашим душевным состоянием ничего не случится, но ваша психика будет более подготовлена к жизненным обстоятельствам и трудностям.
Полина ЦИММЕР,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77