Мероприятие прошло сегодня, 6 июля. Палатки с изделиями располагались на площади перед областным акиматом и тянулись вдоль аллеи по ул. Байтурсынова
Ежегодно в выставке принимают участие более 100 мастеров и сельхозпроизводителей. В этом году костанайцев порадовали домашними колбасами, сырами, сдобной выпечкой, огромным количеством украшений и интересного декора.
С 10 утра на площади начали собираться люди. Среди всего представленного много национальных лакомств и кисломолочных продуктов. Особое внимание местных жителей привлек необычный сыр. Его делает Светлана Лягушина из села Чеховка Федоровского района. Сыроварением она с супругом занимается с 2022 года.
– У нас свое хозяйство. Молока всегда оставалось много, поэтому мы решили его перерабатывать. Попробовали изготовить сыр, получилось довольно вкусно. Сначала делали самый простой, а со временем освоили и другие сорта. Сегодня у нас более семи видов, – рассказывает Светлана Марьяновна. – Делаем классический, брынзу, адыгейский. В баночках творожный сыр шевр в масле со специями. Шарики можно мазать на хлеб, добавлять в салат, создавать с их помощью кулинарные шедевры.
Очень интересный оказался сыр из сыворотки. Внешне он похож на вареную сгущенку, а по вкусу он в меру соленый, тает во рту. Светлана Лягушина отметила, что он идеально подойдет к любому завтраку, ведь его удобно мазать на тост. А еще он прекрасно сочетается со специями и разными добавками.
Продавцы разрешали дегустировать продукты и подсказывали, какое лакомство подойдет покупателю больше.
Уникальный пекарский порошок представила Асимгуль Жилкайдарова из села Заречное. Женщина – многодетная мама. Проводя не один час за приготовлением еды, она решила упростить себе работу и сделала заготовку, которая сегодня спасает не одну девушку.
– Пока была в декрете со своим пятым ребенком, не работала. Мы с мужем завели хозяйство, а это очень большой труд, требующий много сил и вложений. Чтобы помочь супругу, я договорилась с местным магазином, что буду печь им пирожки. Разумеется, это дело занимает много времени, к тому же нужно было отвлекаться на домашние хлопоты, поэтому решила немного ускорить процесс, – делится Асимгуль. – По образованию я экономист, так что было не сложно рассчитать, сколько ингредиентов ежедневно уходит на приготовление. В результате я дошла до того, что сделала готовую смесь для теста.
Как пояснила собеседница, в пакетике уже есть все необходимое. Вам остается только залить смесь водой или молоком и добавить муку.
Свежей сдобной выпечкой порадовала горожан Юлия Хазиева из п. Карабалык. У нее своя столовая.
– Работаю уже пятый год. Вместе с дружной командой мы печем сладкие булочки, блинчики, ватрушки, плюшки и мясные вкусности из курицы, – говорит Юлия. – Тесто замешиваем вручную. Дома нашу продукцию очень любят. Секрет мастерства довольно прост – удивлять не только вкусом и качеством, но и делать с любовью.
Богатый ассортимент домашних колбас привез Жаслан Ягалиев из с. Заречное.
– Мы делаем колбасу и сосиски. Сегодня представили несколько видов мясных изделий: краковскую, колбасу из конины, бутербродную и финскую. Также изготавливаем творог, айран, готовим домашнюю сметану, курт и жент, – поделился Жаслан. – Начинали делать мы только для своей семьи, постепенно сдали передавать родственникам, знакомым, а позже и на заказ.
Кроме производственных товаров, спросом пользовались украшения и изделия ручной работы. Хорошо разбирали чокеры, браслеты, свечи и мягкие игрушки.
Аксессуары из бисера презентовала Елена Кияткина из Лисаковска. В ассортименте у женщины также были подставки из эпоксидной смолы.
– Плетением из бисера я начала заниматься еще в школе. Потом на время оставляла это дело, но вернулась к нему. Плету разные украшения, есть более объемные, которые больше подойдут к праздничному наряду, а есть простые, на каждый день. Работаю на заказ, поэтому могу выполнить изделие любого размера и цвета, – говорит мастер.
Рассматривая привлекательные декоративные атрибуты, заметили оригинальные «растущие» открытки. Как оказалось, они выполнены из переработанной бумаги, в которой содержатся семена цветов.
– У нас свой экопроект по переработке макулатуры. Бумага отливается ручным способом с добавлением семян. Чтобы вырастить цветок, бумагу необходимо порвать на мелкие кусочки, положить в емкость, залить водой и перемешать до однородной массы, – объясняет руководитель студии «Terra Green» в Костанае Жанна Божатова. – Полученную смесь необходимо выложить в горшок с землей и аккуратно распределить по всей поверхности. Сверху посыпать землей, обильно полить и поставить в теплое место.
В бумаге содержатся сразу несколько семян разных цветов. Среди них могут быть львиный зев, бархатцы, незабудки и другие. Какой именно попадется вам – секрет.
Не остались без внимания и украшения в национальном стиле. Они всегда пользуются спросом. Бижутерию, панамы и шоперы представили сразу несколько рукодельниц.
Жители и гости города смогли приобрести вещи и продукты по выгодной цене.
Кристина ФРИТЦ, фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77