Наш город Социум

«У нас под ногами кладезь»: какие растения можно встретить в лесу близ Костаная?

Корреспонденты «НК» провели познавательную прогулку с биологом Андреем Андрющенко

Вряд ли кто-то из вас, приезжая на природу и видя красивые цветы, начинает задаваться вопросами: а что это за растения и какими свойствами они обладают?

Если вы именно такой человек, то это очень похвально! Но ваши знания интересными фактами дополнит, не побоимся этого громкого звания, лучший биолог Костанайской области Андрей Валентинович Андрющенко.

На прогулку в лес мы выехали 5 июля. В тот день было солнечно, но позже пошел небольшой дождь. Он как раз застал нас за городом.

– Июль – это в принципе пора цветения разных растений. Но в этом году много влаги, и стояла жара. Это повлияло на то, что цветов особенно много, – отмечает наш эксперт. – Но, по моему опыту, каждый год проходит с какими-то особенностями.

Действительно, многие говорят о том, что поля нынешним летом уж очень разнотравные и пахучие.

Из-за дождей и грибы лезут, но с прошлым годом сегодняшнее изобилие, конечно, ни в какое сравнение не идет.

5 июля вдоль трассы продавали молодые коровники

– В Костанайской области произрастает только 30% съедобных грибов, если брать от общего числа всех существующих, – подчеркнул Андрей Валентинович. – Сведущие люди собирают еще больше. Я и сам каждый год для себя что-то новое открываю.

Пока мы брели в лес напротив с. Октябрьское Костанайского района, говорили о жизни, о природе, профессии. Андрющенко рассказал, что много лет назад заинтересовался съедобными, лекарственными и витаминными растениями. В свое время он даже знал наизусть два тома советской фармакопеи Машковского.

– В 1941 году, когда началась война, по всем регионам в СССР была разослана бумага, я ее лично видел, о необходимости исследовать природные ресурсы своего края, – вспоминает биолог. – Люди задавались вопросом: а можно ли чисто на подножном корме прожить? Грибы, кстати, тогда еще тоже к растениям относились. И знаете что? Летом легко! Можно прожить, достаточно комфортно питаясь. В атласе лекарственных растений СССР Костанайская область отмечена как область с рекордным количеством видов лекарственных растений. У нас встречаются такие виды, которые вообще больше нигде не произрастают.

Вот это затравка! Так что ценного у нас можно найти в лесу? Конечно же, Иван-чай. Он активно цветет и прямо-таки зазывает своими фиолетовыми цветочками сорвать себя и посушить на зиму.

Но, надо знать, что есть в лесах очень похожий на него двойник – это кипрей. Он выглядит так же, но цветки у него гораздо мельче, а листья тоньше и острее. Андрей Валентинович говорит, что, в целом, и его можно пустить на чай, только вот возни с ним больше. Стоит ли оно того?

Кипрей

Другое занимательное растение – лапчатка прямостоячая. Биолог отмечает, что это родня курильского чая. Стало быть, тоже годится на сушку или ферментацию!

Лапчатка прямостоячая

Еще одна неприметная травка, которую мы чуть было не прошли, называется аспарагус. Биолог говорит, что сейчас он находится в своем несъедобном состоянии, а вот ранней весной может быть очень даже вкусным и полезным.

Аспарагус

– Поливитаминный, ферментный, – перечисляет достоинства растения Андрющенко. – Его красные ягоды как легкий биостимулятор, но ранней весной аспарагус – деликатеснейшая спаржа. У нее хорошие проростки весной, толстые. Из этого растения готовят турецкую или морскую спаржу.

Двигаемся дальше и встречаем ярко-желтый красивый цветок – бессмертник. Оказалось, что им можно не только любоваться.

Бессмертник. Фото с сайта grodno24.com

– Это отличное желчегонное! Раньше «Эссенциале» и «Лив-52» не было, и бессмертник даже меня лично спасал. Он сам по себе горький, но аромат бальзамический. Если вы разотрете это растение и понюхаете, ощутите очень приятный аромат, – говорит Андрей Валентинович.

У нашего героя даже есть занимательная история, связанная с этим растением. Любит Андрей Валентинович в экспедиции ездить, и однажды во время такой вылазки насобирал большие букеты бессмертника да вывесил в «предбаннике» своей палатки. Запах травы выгнал оттуда всех жуков и комаров! Вот вам и лайфхак без химии, пользуйтесь!

Еще один часто встречающийся желтый пахучий цветок – подмаренник.

Подмаренник

– Им раньше ткани красили наши предки, – приводит интересный факт биолог. – Пахнет вкусно, нюхать можно, но на ночь в спальне не оставлять. С вот такой головой проснетесь! Подмаренник источает определенные фитонциды, как и сирень.

Нашли мы в лесу кусты, очень ух похожие на спирею. Их садоводы очень любят, да и в городе это растение активно высаживают. Спирея, так скажем, лесная – родственница уже нашей, культурной.

Кровохлебка

– У нас под ногами тут кладезь! – заверяет Андрей Андрющенко. – Вот это – кровохлебка, лекарственное растение с красненькими шишечками. Ее корень помогает при раздражении кишечника, желудка, диарее, имеет противомикробные и обволакивающие свойства. Мягко действует. Никакого дисбактериоза. Я для собак корень кровохлебки применял.

Вероника

Симпатичный фиолетовый цветок, который тоже растет на каждом шагу, – это верОника. У нее есть свой культурный садовый аналог. Часто в огородах сегодня садят и тысячелистник. Он бывает разных цветов, не только белый. Но тот, что произрастает в лесах, лекарственный и может вам сильно помочь.

Тысячелистник

– Он хорош для кишечника и желудка, а еще останавливает кровь лучше подорожника, обеззараживает. Его местно надо применять, – советует биолог.

Нужны ли эти знания сегодня, когда аптеки полны лекарств? Безусловно, иначе бы не была так популярна фитопродукция от травников.

– Хочу вам сказать, что химия бьет точечно, а травы комплексно действуют. Они всегда содержат гораздо больше веществ, чем, например, антибиотик. Тот же тысячелистник можно внутренне и наружно применять. Он не только остановит кровь и обеззаразит рану, но и заставит регенерировать ткани лучше и быстрее. Мазь с антибиотиком этого не может. С тысячелистником делают спиртовые или водяные настойки, а также отвары. У меня дома есть настойка полыни однолетней. Ее эффективность была доказана при ковиде. Когда в организм поступает куча флавонидов полыни, ковиду в организме становится плохо. Что конкретно действует, не знают, но действует! Та же густая настойка пустырника действует обширнее чем йод, хотя йод убивает все.

К сожалению, в день нашей прогулки мы не нашли привычных всем съедобных грибов. Только сыроежки. Вы ведь знаете, что такое название им дали не просто так?

Сыроежка

– Я люблю суп из сыроежек. Чистый бульончик. Но эти грибы пресные, надо обязательно присолить, – замечает наш герой. – Пельмени из сыроежек еще делают, вкусно! Сыроежки все съедобные, но есть ярко-красные, это болотные и острые. Кто любит поострее, пожалуйста.

Под ногами мы обнаружили какие-то «поганки». Так бы я назвала эти грибы, если бы не Андрей Валентинович. На самом деле это негниючники.

Негниючники

– Это тоже съедобные грибы. У них еще есть подвид – чесночный. Он имеет ярко выраженный запах чеснока, – продолжил нас удивлять биолог.

Произрастают в наших лесах и родственники борщевика. Это зонтичные растения, видов их много, но лучше с ними не контактировать, предостерегает Андрей Валентинович. Да, борщевик действительно получил свое название потому, что из него готовят борщ. Но этим же растением отравили Сократа…

Борщевик

– Его отдельные виды съедобны. Черешки листьев идут как зелень. Это как суп из молодой крапивы. Она, между прочим, не только поливитаминная, но и увеличивает сворачиваемость крови в несколько раз. Поэтому, как говорил Парацельс, всякое лекарство есть яд и всякий яд есть лекарство. И только одна доза делает его тем или другим, – напомнил биолог.

Забавное растение в наших лесах – это козлобородник. Но в народе он известен больше как «одуванчик-мутант». Да, это гигантский одуванчик. Но причем тут козлиная борода?

– Пока он не распустился, закрученный, как козлиная борода, отсюда и название, – объясняет Андрей Валентинович.

Еще одно народное название известного растения – березка – не совпадает с реальным. Называется это растение вьюнком полевым. Но на самом деле это не только злостный сорняк, но и очень мягкое слабительное…

Есть место в лесах и чудесам. Андрей Валентинович сорвал с виду ничем не примечательную веточку и рассказал прямо-таки волшебную историю:

– Это василисник. Им детей удивляют, говорят: «Деточка, видишь веточку?» Опускаешь ее в воду, а веточка становится серебряной. Дело в том, что на листьях есть восковой покров, который удерживает воздух. Такое вот заколдунство!

Можно в лесу еще чудеса поискать. Когда березы из нижней части стволов образуют что-то вроде круга, это место называют гнездом берегини.

Гнездо берегини

– Это лесной дух, который спасает лес, – улыбается биолог. – Если хотите набрать грибов, подойдите с просьбой, положите кусочек хлеба в это место. Ненаучно, конечно, но смеха ради можно.

Лебеда

Нашли мы в нашем лесу пустырник, сильнейшее седативное средство, узнали, что всеми ненавистный сорняк лебеда может стать основой низкокалорийных каш и супов, а трава, известная как спорыш, мягко выводит камни из почек.

В руках у Андрея Валентиновича – пустырник

И, задали мы Андрею Валентиновичу напоследок, два главных вопроса: где в лесах искать ягоду? И чем лесная клубника отличается от земляники?

Земляника

– Эта ягода любит солнце, но самая крупная растет в тени, – говорит биолог. – В Костанайской области встречается и лесная клубника, и земляника. У земляники чашелистики ложатся на ягодку, а у клубники будет маленькая ножка и приподнятые чашелистики. Обе эти ягоды вкусные и полезные. И надо есть их обязательно с чашелистиками! Это легкое желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, нормализует обмен веществ. В лесах близ Костаная встречается только земляника, а клубника лесная растет на севере области.

Всем приятных и теперь уж более «осознанных» прогулок по лесу!

Татьяна ФАЙЛЬ, фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77