Экономика

Яйца стали дешевле, а картофель и морковь выросли в цене в магазинах Костаная

Об этом сегодня, 22 июля, на аппаратном совещании сообщила руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Мира Казкеева

За неделю картофель подорожал на 2,9% – с 172 тенге за кг до 177 тенге. Цена на морковь выросла на 1,8%. Килограмм стоил 218 тенге, сейчас – 222 тенге.

– Рост связан с повышением отпускных цен поставщиков, – отмечает Мира Казкеева. – Заключены форвардные договоры с КХ “Бекиров” на картофель в объеме 650 тонн раннего урожая и на морковь (250 тонн).

Вместе с тем наблюдается снижение цен на 1% на яйцо – с 488 тенге за десяток до 483.

В Стабилизационном фонде сформированы запасы по 9 наименованиям СЗПТ в объеме 6,5 тыс. тонн на общую сумму 2,4 млрд тенге.

Проводятся товарные интервенции из Стабфонда и «оборотной схемы» по 7 наименованиям продукции:

  • мука – 100 тенге/кг,
  • макароны – 260 тенге/кг,
  • мясо кур – 1000 тенге/кг,
  • рис – 425 тенге/кг,
  • говядина – 2100 тенге/кг,
  • масло сливочное – 3500 тенге/кг весового,
  • масло подсолнечное – 520 тенге/литр.

На сегодняшний день в Стабфонд закуплено у ТОО «Агромельпром» 4500 тонн муки по цене 130 тенге за килограмм.

– В целях стабилизации цены на социальный хлеб СПК реализует муку по цене 100 тенге за килограмм, при этом стоимость хлеба не должна превышать 90 тенге за булку. Отделом предпринимательства на еженедельной основе проводится мониторинг с выездом на хлебопекарные предприятия города. С ними на постоянной основе ведется работа по выборке муки для производства социального хлеба, – говорит руководитель отдела предпринимательства.

К слову, выборка муки 1 сорта из Стабилизационного фонда по городу производится 12 пекарнями (2023 год – 10 пекарен):

  1. ТОО «Алтын Нан»;
  2. ИП «Ахчин Г»;
  3. ИП «Багдасарян Н.О.»;
  4. ИП «Мамедова Е.С.»;
  5. ТОО «Т.Д. АЗИЯ KZ»;
  6. ИП «Сатубалдина»;
  7. ИП «Карпикова У.М.»;
  8. ИП «Сухин М.Б.»;
  9. ИП «Загребельная Н.Д.»;
  10. ИП «Деряга Т.Я.»;
  11.  ИП «Юрченко»;
  12. ИП «Унру».

В день выпекается более 9 тысяч булок социального хлеба и отпускается в 45 торговых точек города. В среднем на один магазин приходится 240 булок.

Валерия ВАХНЕНКО, фото из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77