Социум

Целина. Украина. Киевский: что изменилось за 70 лет в селе Костанайской области?

История первоцелинного зерносовхоза в воспоминаниях и фотографиях

Просторный центр, клуб с кинозалом, библиотекой и танцплощадкой, двухэтажная казахско-русская школа, огромный сад с ранетками, грушами и вишней, животноводческое хозяйство и кормоцех, добротные дома на ухоженных улицах — таким я помню из детства свою малую родину — совхоз Киевский, пишет ИА “ТоболИнфо”.

В этом году исполняется 70 лет со дня освоения целинных земель. Именно в 1954 году в Казахстан направились тысячи тружеников, в основном украинских и российских переселенцев. Село Миролюбовка Узункольского района не стало исключением. На его основе и зародился процветающий зерносовхоз Киевский.

Годы идут, а знак не меняется. Он до сих пор встречает гостей села

«МЫ ИЗ КИЕВА…»

Изначально село Миролюбовка было совсем небольшим — одна улица вдоль водоема с правой стороны. Около 20 дворов, в большинстве землянки. Как только в 1954 году началась Целина, в поселок приехали первые её покорители.

— Изначально многих приезжих распределили по квартирам. У нас жили назначенный директор Горяный, к сожалению, я забыла его имя, и главный бухгалтер — Александр Семенов, — рассказывает уроженка поселка Любовь Монахова. — Горяный и главный агроном Адольф Абрамович Фиренштейн приехали из Украины, из Киева, а Семенов — из Москвы. Большинство рабочих-переселенцев тоже были выходцами из разных уголков Украины. Поэтому, когда встал вопрос, как назвать вновь образованный зерносовхоз, Горяный предложил назвать его Киевским, и все поддержали. На должности директора Горяного спустя лет пять сменил Фиренштейн, который длительное время руководил совхозом.

О нем люди вспоминают с теплотой. Говорят, что и Адольф Абрамович, и его супруга Раиса Лазаревна были интеллигентными и во всем старались помочь местным жителям.

Первоцелинник Александр Семенов и уроженка села Любовь Монахова

Передача директору совхоза Киевский Адольфу Фиренштейну красного знамени

Почти с первых дней развернулось строительство новой части поселка слева от водоема.

— Сначала приезжие жили даже в палатках, потом вдоль центральной улицы для первоцелинников поставили вагончики как временное жилье. Подобный вагончик стоит сейчас возле водонапорной башни, — говорит жительница села Лилия Неводчукова. — Начали возводить бараки — общежития. Их было три. Позже два из них снесли, и на их месте построили дома, а третий дожил до 2000-х годов. Также на скорую руку строили и маленькие четырехквартирные дома, чтобы переселенцы могли перевезти свои семьи. На Целину много людей ехало, поэтому размещали их везде, где это было возможно. У нас тоже на квартире постоянно жили рабочие, каждый год приезжали новые. Помню мастера-строителя Оскара. Раньше ведь как было? Не спрашивали, есть место или нет. Приведут работников и говорят, разместите на время посевной или уборочной. А у нас одна комната и кухня, поэтому для постояльцев ставили кровать на кухне.

Первые переселенцы жили в палатках и вагончиках

Первые общежития и дома, построенные в годы Целины в Киевском

Сейчас вот так выглядит улица, где возводились первые дома для переселенцев

На этом месте стояло первое общежитие

А здесь было еще два барака. Позже их снесли и построили дома

Среди первых переселенцев из Украины, которые стали основателями зерносовхоза Киевский, были семьи Денисовых, Демидовых, Мороз, Ересько, Белоус, Дух.

— В те годы первоцелинников каждый год чествовали, награждали ценными подарками — коврами, сервизами. По окончании уборки всем давали премии. Их фотографии висели на стенде. Им был почет и уважение, — добавляет местный житель Владимир Неводчуков.

Специалисты совхоза

КАКИЕ БЫЛИ ГОДЫ…

До Целины в селе была маленькая школа-восьмилетка, а когда развернулась большая стройка, в 60-е годы стали возводить двухэтажную русско-казахскую школу. Её завершили в 1970 году. И в расцвет совхоза там учились в две смены, количество учеников доходило до 900 человек, по 30 в классе. Забегая вперёд, скажу, что в наши дни уже вставал вопрос о том, чтобы сделать школу девятилеткой, но удалось отстоять. Ведь в других селах района, кроме самого Узунколья, казахско-русских школ нет.

– Старая школа была маленькая, поэтому когда ввели новую, это была большая радость. Я тоже успела последние два класса окончить в ней, — вспоминает Лилия Христиановна. — Современный клуб появился гораздо позже, но работал старый. У нас был музыкальный кружок, мы там пели. В те годы существовало такое понятие, как агитбригады — это небольшие самодеятельные кружки, которые выезжали в поля, на стройки, на ток и в обеденный перерыв давали концерты. Работники, комбайнеры отдыхали, обедали и слушали песни. В район часто выезжали на смотр художественной самодеятельности, на фестивали, День молодежи. Ещё были праздники малых сел. У Киевского было два отделения — Абай и Коскуль. Вот там и устраивали мероприятия с местным колоритом.

Молодежь и училась, и в художественной самодеятельности участвовала

Киевляне с ностальгией вспоминают основной подъём села. Во время поднятия Целины приехало много молодёжи, которая хотела строить новую жизнь, развивать село.

– Даже когда Целина закончилась, люди продолжали к нам ехать. Каждую весну и осень приезжали молодые парни, чаще из Украины, а также солдаты на посевную и уборку. Днём работали, а по вечерам все собирались на танцы, общались. Скучно в деревне никогда не было, — говорит Любовь Монахова.

В моих воспоминаниях тоже сохранилось, как каждую осень на комбайне работал наш родственник. Сейчас его семья — жена, дети, внуки — живут в Белой Церкви. Даже война не заставила их покинуть страну… Как всё изменилось, сейчас даже представить невозможно, чтобы люди из России и Украины приехали в Казахстан развивать целинные земли. В наши дни к нам едут, чтобы убежать от войны…

А в те годы помощь на работы в поле требовалась немалая, ведь посевные площади были огромные, и их надо было успеть вовремя засеять и убрать. Всем союзом поднимали Целину.

– Всего в совхозе было 32 тыс. га земли, ежегодно засевали 27 тыс. га, — поясняет Владимир Неводчуков. — А какие фермы здесь были образованы, около 5 тыс. голов скота, а ещё свинофермы.

Привлекали к уборочной кампании и школьников, и студентов. От учебы освобождали и отправляли на поля собирать картофель, морковь, свёклу, капусту… В саду и в бригадах организовывали даже лагерь труда и отдыха. Всё это использовали для совхозной, школьной столовой. Каждый житель села мог выписать себе овощи.

С развалом Советского Союза всё сошло на нет. На месте зерносовхоза образовались небольшие крестьянские хозяйства и ТОО. Люди стали разъезжаться в поисках лучшей жизни и перспектив. Многие переселенцы вернулись на свою родину. Моя семья уехала из деревни в 2003 году. С тех пор я изредка наведываюсь в гости. Последняя поездка случилась 10 августа.

Центральная улица села

А ГДЕ ВСЕ ЛЮДИ?

Уже издалека узнаю очертания родного села. На въезде справа встречает всё тот же старый указатель с колосом пшеницы и девушкой с караваем. Надпись гласит «с/з Киевский». Слева от дороги на постаменте возвышается символ поселка — старый гусеничный трактор. Памятник посвящён целинникам-основателям. К слову, по воспоминаниям местных жителей, его установили примерно к концу 60-х годов. С тех пор его регулярно реставрируют и красят.

До центра 2 км. Правда, дорога превратилась в ямы, ухабы и крошку — асфальта практически нет. Показались первые дома — это Черемушки. Так называли новый район, который застроили самым последним, в 90-е годы. Но и там есть разобранные строения и пустыри.

Центральная улица и, что удивительно, новый асфальт с разметкой и дорожными знаками через каждые 50 метров. Прошла пешком. Новая площадка с тренажёрами, а возле школы — детская.

Новая спортивная площадка. Только людей нет…

К слову, само учебное заведение ремонтируют: меняют окна на первом этаже.

Киевская средняя школа, построенная в 1970 году

За это время изменилась лишь входная группа

Красивое здание клуба с советскими рисунками ещё стоит, только двери заколочены. В мои школьные годы он был местом притяжения: дискотеки, концерты, праздники, даже фильмы показывали. А на втором этаже была большая сельская библиотека и игровые автоматы. Сейчас здание в аварийном состоянии, предприниматели не берутся его восстанавливать.

Сельский клуб сейчас в аварийном состоянии

Совхозной столовой уже давно нет, её снесли. Зато теперь там проходит асфальтированная дорога, соединяющая центр и «Бобры». Так называют две улицы, потому что дома там изначально строили для руководителей. Нет и главной конторы, которая стояла в тени двух скверов. Теперь посреди пустыря возвышается лишь символ ушедшей эпохи — памятник Ленину.

Сельская контора

Место, где стояла контора, сейчас выглядит так

Памятник Ленину стоял возле главной конторы

Теперь он лишь напоминает о прошлом…

МТМ (машинно-тракторная мастерская), склады, старая котельная, ток, весовая — всё на месте, отремонтировано, и видно, что везде кипит работа.

МТМ стоит на своем прежнем месте

Старая котельная. Когда-то в поселке было центральное отопление

Дорога ведет на улицу “Бобры”. Раньше здесь никогда не было асфальта

Хороший асфальт довёл меня до «Бобров», когда-то и наша семья жила там на первой улице. Только в мои школьные годы до центра приходилось добираться по грязи, а сейчас цивилизация. Но нашего дома давно нет, как и большинства других — всё поросло травой. А вот на второй улице оживлённо: здесь и дети гуляют, и машины у дворов стоят, и люди есть. Ведь до этого я не встретила ни одного человека.

“Бобры-2” – самая сохранившаяся улица в селе

Здесь все еще кипит жизнь…

— С 2019 года поселок входит в состав Ершовского сельского округа, здесь осталось чуть больше четырёхсот жителей. А в лучшие годы их число доходило почти до 3 тысяч. Я участвовала в каждой всесоюзной переписи, — говорит Лилия Неводчукова. — Но всё же село живёт, молодые семьи есть, дети. Вечером выйдешь на улицу — много ребятни собирается, шум и гам.

Жители села – Владимир и Лилия Неводчуковы

Это порадовало, так как в селе есть перспективы для развития. Базируется несколько крестьянских хозяйств, а это значит, что жители могут быть обеспечены работой. Действует полноценная школа. Рядом с поселком проходит водопровод, и многие жители уже лет 5 как провели себе воду в дома. Газа, правда, нет, но люди привыкли, топят углем и дровами. А в лучшие годы здесь было центральное отопление. Молодёжь, которая осталась в селе, занимается хозяйством, сеет поля. И это хорошо, побольше бы таких энтузиастов, а со стороны государства — помощи.

Ольга ГОРАЙ, фото автора и с сайта “Костанай и костанайцы”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77