Наш город Социум

Денис Качеев: «Конституция эволюционирует с обществом»

Денис Качеев

Насколько главный закон страны отвечает международным стандартам и требованиям времени?

30 августа в Казахстане отмечается День Конституции. Накануне этой даты «НК» побеседовал с кандидатом философских наук, членом Общественного совета Костанайской области, заместителем директора по научной работе Костанайского филиала ФГБОУ ВО «ЧелГУ» Денисом Качеевым.

— Денис Анатольевич, последние поправки в Конституцию РК были введены в 2022 году путем общенародного референдума. Как вам кажется, это как-то сказалось на казахстанцах?

— Главная цель политических поправок 2022 года — отход от суперпрезидентской республики к президентской с сильным Парламентом и влиятельным правительством.

Поправки были внесены в 33 статьи. В целом я оцениваю их положительно, остановлюсь на некоторых из них.

Одним из важных нововведений было появление института омбудсмена, уполномоченного по правам человека.

Теперь в третьем пункте шестой статьи Конституции указано, что собственником земли, недр и ресурсов провозглашается народ, а государство от имени народа управляет ими. Раньше собственником было государство.

В прошлом в Мажилисе была квота от Ассамблеи народа Казахстана, после 2022 года она была упразднена. Эта квота перенесена в Сенат. Мажилис теперь полностью состоит из избираемых депутатов, а значит, каждый гражданин может избираться вне зависимости от того, в какой политической партии он состоит. У активных людей появилась возможность избираться по одномандатным округам, свою кандидатуру они могут выдвинуть самостоятельно, не принадлежа ни к одной политической партии. При этом, согласно новой Конституции, если избиратели считают, что депутат, выдвигаемый самостоятельно, не справляется со своими обязанностями, они могут отозвать этот мандат, и депутат покинет свое место.

— Как вы думаете, не слишком ли часто в Казахстане меняют Конституцию? К примеру, в США за 200 лет внесли лишь 27 правок, а в Казахстане за 29 лет — больше 1100.

— В Казахстане Конституция менялась пять раз: в 1993 году была принята переходная, окончательная в 1995, а затем вносились поправки в 1998, 2011, 2017, 2019 и 2022 годах. Если мы возьмем Конституцию Франции, то после Великой французской революции 1789 года их Конституция менялась 17 раз. И в документ 1958 года, который действует по сей день, тоже вносятся правки. Считаю, что Казахстан не часто меняет свою Конституцию. Кроме того, я убежден, что изменения всегда нужны, потому что общество не стоит на месте, окружающий мир сейчас стремительно меняется. И историческое время летит гораздо быстрее, чем сто лет назад.

Думаю, некорректно сравнивать Казахстан ни с европейскими странами, ни с США, потому что у каждого государства свой уникальный путь развития. Америка в XVIII веке, когда была создана их Конституция, и современные Соединенные Штаты — две абсолютно разные страны. И 27 поправок внесли серьезные изменения, например, по отмене рабства и обозначению прав женщин. Нельзя забывать, что там действует принцип федерализма. Конституция — главный закон страны, когда государство едино. Но в США каждый штат имеет собственное законодательство, причем даже в соседних штатах могут быть значительные отличия. И в этой стране было невозможно создать фундаментальную Конституцию, одинаковую для всех штатов. Поэтому главный закон у них содержит лишь общие сведения о правах и обязанностях, которые были бы применимы во всех федеративных единицах.

В Казахстане так не получилось бы, потому что у нас единое унитарное государство, и в нашей Конституции прописаны многие детали. А поскольку меняется общество, экономика, жизнь, эти нюансы требуют дополнений в главном законе. Например, сейчас искусственный интеллект все активнее внедряется в нашу жизнь, и я абсолютно уверен, что через несколько лет будут внесены поправки в Конституцию РК, которые затронут ИИ.

— За основу Конституции РК был взят документ Франции. Насколько он адаптирован под наши реалии? Было ли это целесообразно?

— Мы помним, что в 1993 году приняли временную Конституцию. Когда Назарбаев стал перед задачей создать новый закон, он читал главные документы других стран. И Конституция Франции оказалась наиболее приемлемой для Казахстана. Ее не слепо копировали, а взяли лишь за образец, содержание там казахстанское.

Во-первых, Конституция Франции 1950-х была принята в сложных условиях перехода пятой республики при Шарле де Голле. Так и Казахстан свою Конституцию принимал в 1995 году тоже в сложных условиях: распад Советского Союза, необходимость строительства новой политической системы, создание своей валюты. Во-вторых, Конституция Франции была президентской, как и наша. А значит, пирамидальная модель государственного устройства Франции подходила и для Казахстана.

Конституционная реформа Токаева 2022 года переформатировала закон, принятый в 1995 году, то есть сказать, что у нас сохраняется французская модель, уже нельзя. Сейчас Президент очень многое уступил Парламенту. Поэтому в этом отношении у нас сейчас более демократический вариант Конституции.

— Насколько она соответствует другим международным законам?

— Конституция — главный закон страны, его цель — соответствовать идеалам справедливости, свободы, прав человека, защиты жизни и так далее. Существует Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН еще в 1948 году. Конечно, эти основы закладываются в фундамент Конституции, потому что государство существует для человека, он всегда на первом плане. И в этом отношении Конституция Казахстана, как и любой другой страны, не должна соответствовать каким-то международным законам, но она соответствует международным и общемировым идеалам защиты прав и свобод человека, развития общества. Противоречия я здесь не вижу, потому что есть Конституция РК и законы РК, а есть международное право. Соответственно, оно не может быть выше нашей Конституции для казахстанцев внутри страны. Законы же Республики Казахстан не противоречат нормам международного права.

— Чаще всего люди заявляют о своих правах, а насколько хорошо осведомлены казахстанцы о своих обязанностях? Что вы думаете о соотношении прав и обязанностей в нашем обществе?

— Людям всегда кажется, что им должны больше, чем они сами. Это заложено в человеческой природе. Так устроены люди не только в Казахстане, а во всем мире.

Обязанности прописаны в Конституции в статьях 34–38, к примеру, соблюдать законодательство, сохранять историческое культурное наследие, заботиться о природе, уважать права, свободы, честь и достоинство других людей.

В казахстанском обществе, как и в любом другом, есть граждане, которые не соблюдают свои обязанности. К примеру, выехали отдохнуть на природу, оставили после себя мусор, костер, а ведь это условное нарушение Конституции. Беречь природу — обязанность граждан Казахстана.
Чем выше уровень образования и воспитания человека, тем лучше он понимает: за то, что происходит в его жизни, он несет ответственность. Не Конституция, не государство и не другие люди, а он. К сожалению, у некоторых во всех их бедах и неудачах виновата власть.

— Согласно нашей Конституции, ходить на выборы — право казахстанцев. Во многих европейских странах это обязанность. К примеру, в Бельгии за неучастие в выборах налагается штраф в 2000 евро. Может, и в Казахстане выборы сделать обязанностью?

— Считаю, что всегда нужно участвовать в выборах. Но, к сожалению, некоторые казахстанцы полагают, что «за нас все уже решили, зачем ходить?» Я на протяжении десяти лет, с 2007 по 2017 год, был членом избирательной комиссии, на моем участке всегда голосовал аким области. Всю эту кухню знаю изнутри и могу сказать, что ни я, ни те, кто сидел со мной в комиссии, не занимались вбросами.

Думаю, делать участие в выборах обязанностью казахстанцев ни в коем случае нельзя. Наше общество должно эволюционно, постепенно, прийти к этому и понять, что участвовать в выборах – необходимо. И конституционная реформа 2022 года как раз подталкивает наше общество к этому. Как я говорил ранее, если вы не состоите ни в одной политической партии, то можете выдвинуться самостоятельно, избираться по одномандатному округу. Конечно, вы, наоборот, будете агитировать людей ходить на выборы, вам же нужны голоса. Постепенно казахстанцы поймут, что важно участвовать в выборах.

В той же Бельгии решили сделать участие в выборах обязанностью из-за небольшого числа населения. В Казахстане же проживает больше 20 млн человек, даже если не все граждане решат отдать свой голос, то все равно будет большое число избирателей.

— Согласно Конституции РК у казахстанцев есть право на проведение и организацию митингов. Не нарушается ли оно?

— У нас есть конституционная статья 32, где написано, что граждане Казахстана в мирной форме, без оружия, могут организовывать митинги, пикеты, отстаивать свою точку зрения и так далее. То есть Конституция такое право дает. Но всегда нужно помнить, что Конституция — это общая форма для всего государства. А уже правила организации митингов определяются законами других кодексов. Здесь каждый конкретный случай требует своего рассмотрения. И если казахстанцы считают, что они выполняют все требования, но им все равно не дают возможность высказаться, они имеют право обратиться в Конституционный суд.

Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77