Этому была посвящена одна из комиссий, проведенная областным маслихатом.
– Сегодня эти проблемы актуальны как никогда. И мы, депутаты, не можем не обращать на это внимания, – заявил председатель постоянной комиссии облмаслихата Махаббат Жутаев. – Нас в первую очередь интересует, насколько эффективно расходуются деньги, выделяемые через соцзаказы на профилактику, и есть ли необходимость в повышении сумм.
Представители от управлений образования и здравоохранения рассказали, что делается по линии профилактики, какие проводятся мероприятия и какие вопросы требуют решения.
– В текущем учебном году 38 поступивших обращений в отделы образования городов и районов были связаны с травлей детей и признаками буллинга, – отметила в своем выступлении руководитель отдела воспитательной работы и дополнительного образования управления образования акимата Костанайской области Гульнар Сапанова. – Работа в этом направлении в учебных заведениях ведется в соответствии с методикой по раннему выявлению и оказанию помощи детям, подвергшимся или ставшим свидетелями насилия, травли (буллинга), кибербуллинга.
Как стало известно из доклада, организации образования недостаточно обеспечены педагогами-психологами. Имеется 27 вакансий.
Неправительственные организации, в свою очередь, выступают в качестве механизма профилактики насилия, буллинга и других негативных явлений в подростковой среде.
– Так, в 2023 году в рамках государственного социального заказа в организациях образования реализовано 15 проектов на общую сумму 17,9 млн тенге (г. Костанай – «Stop буллинг. Инструменты антибуллинга», г. Рудный – «Профилактика половой неприкосновенности, бытового насилия и буллинга» и др.). В текущем году действуют 8 аналогичных проектов на сумму 13,2 млн тенге. Целенаправленную работу осуществляет Региональный центр психологической поддержки, который реорганизован в сторону усиления профилактической работы против буллинга, насилия, половой неприкосновенности детей, – отметила докладчик.
Если с профилактикой буллинга ситуация прозрачная, то соцзаказ «Профилактика и психологическая реабилитация зависимого поведения (игромания, лудомания, наркомания) среди подростков в возрасте от 12 лет до 21 года» Центр выполняет не в полном объеме.
– Я знаю, насколько распространена лудомания. Избавиться от игровой зависимости самостоятельно не получится, нужна помощь опытных психологов. К сожалению, в городе и области нет полной информации, куда обращаться по этому вопросу. Согласно отчету, у НПО, которое выиграло это соцзаказ, есть городской телефон. Скажите, кто в наше время пользуется городским телефоном? – выступила депутат Александра Сергазинова. – Кроме того, я считаю, что в местных СМИ недостаточно материалов на тему по профилактике лудомании. У нас нет статистики. Мы не знаем, сколько человек в регионе зависимы и сколько находятся в зоне риска.
Депутат облмаслихата Динара Утебаева поддержала вопрос и отметила, что в соцзаказе нет индикаторов эффективности, сами требования к проекту довольно расплывчаты.
– Я изучала конкурсную документацию и потенциальных поставщиков, принимавших участие в конкурсе, недоработок много. Считаю, что заказчик сам четко не определил, какова цель этого соцзаказа, каким образом будет измеряться результат. Мы видим, что уже на начальном этапе нет ясности ни о том, как должны быть решены проблемы, ни о том, что из себя представляет целевая группа. При этом деньги выделены немалые, – указала Динара Утебаева. – Большинство мероприятий было проведено онлайн. Насколько это эффективно?
Депутатам пояснили, что данный проект является пилотным.
– Он рассчитан на один календарный год. Для функционирования Центра необходимо дополнительное выделение финансовых средств на постоянной основе. В первую очередь он направлен на повышение уровня информированности о последствиях употребления наркотических средств, мерах профилактики игромании, наркомании, лудомании в подростковой среде, – пояснила Гульнар Сапанова.
О работе, которая проводится по линии здравоохранения, рассказал и.о. руководителя управления здравоохранения акимата Костанайской области Даулет Жакипбаев. По его словам, основной целью первичной профилактики является предупреждение начала приобщения к наркотическим средствам, азартным играм. Для этого они пишут статьи, проводят акции, читают лекции. На сегодняшний день в области на учете стоят лишь два подростка, у которых выявлены признаки лудомании.
Эта цифра вызвала вопросы у депутатов.
– Мы готовы и дальше выделять деньги на профилактику лудомании, наркомании, буллинга, но они должны расходоваться эффективно. Поэтому просим госорганы четко писать техническую спецификацию на эти госзаказы. Результаты должны быть измеримы, – отметил Махаббат Жутаев.
Айдар ЗАНГЕР,
фото автора
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77