Наш город Социум

Ученики сельской школы впервые побывали в казахстанском Аркаиме

В Костанайской области имеется 10 исторических объектов общенационального значения. Один из них – укрепленное поселение Камысты в Денисовском районе, его еще называют казахстанским Аркаимом.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Этот памятник был открыт в 1990 году, однако о нем до сих пор мало кто знает. А жаль! Более известен его «большой брат» – российский Аркаим, расположенный недалеко от Магнитогорска. Это поселение бронзового века, возраст которого более четырех тысяч лет. Таких памятников протогородской культуры племен множество, в том числе и в Казахстане. Однако Аркаим в Денисовском районе – единственный изу­ченный в нашей стране.

Ученые говорят, что объект датируется рубежом III – началом II тысячелетия до нашей эры. Поселение входило во всемирно известную археологическую страну городов, которая находилась на территории современных России и Казахстана. Она была населена индоевропейскими племенами, имевшими свою культуру, письменность и астрономические знания.

Наш Аркаим обнаружили волею случая при дешифровке материалов аэрофотосъемки, проведенной военными специалистами еще в 1956 году.

Через 30 лет снимки попали в руки археологов и очень их заинтересовали. Первым этот уникальный памятник описал наш земляк Виктор Логвин в 1990 году и дал ему название Первомайское протогородище, поскольку рядом находилось село Первовомайское. Другой археолог, исследователь российского Аркаима Геннадий Зданович, назвал его поселением Камысты, так как рядом протекает река Камысты-Аят.

ХРАНИТЕЛЬ ДРЕВНОСТИ

Так по праву можно назвать директора Денисовского историко-краеведческого музея Наталью Ивановну Таран, которая уже много лет борется за исследование казахстанского Аркаима и активно занимается его популяризацией. Она, кажется, готова бесконечно говорить о памятнике истории, который хранит денисовская земля.

– До сих пор на поверхности можно обнаружить фрагменты керамических изделий! – с воодушевлением рассказывает Наталья Таран. – Так как копать мы не имеем права, это уголовно наказуемо, проводили только поверхностные изыскания. Благодаря этому у нас даже есть три бронзовые вещицы – наконечник стрелы, проколка (заостренная деревянная или костяная палочка с утолщенной верхней частью – прим. ред.) и фрагмент ножа.

Раньше все находки хранились в школьном музее села Комаровка. Его создал местный житель, краевед и большой энтузиаст Валерий Мыльцев, который и передал археологу Логвину снимки Аркаима. Позже музей был закрыт, и все экспонаты переехали в Денисовку.

До 2020 года, отмечает Наталья Таран, историческое поселение не изучали, хотя об этом долго и упорно просили. Последней каплей стал фильм, снятый про казахстанский Аркаим. С этих пор лед наконец тронулся.

– Управление культуры тогда выделило деньги на исследование памятника. Проект был трехгодичным. Раскопки проводили археологи Андрей Логвин (сын Виктора Логвина – прим.ред.) и Ирина Шевнина. В 2021 году они занимались разведкой, сделали стратиграфию слоев и подтвердили, что это глубокая древность, – продолжает собеседница. – В 2022-2023 годах шли уже полноценные раскопки. Ирина Шевнина рассказывала, что за три года они изучили порядка 800 кв.м. Нашли колодцы, печи! И в этом году благодаря институту археологии им. Маргулана они продолжили работу. Здесь за последние годы побывало столько людей! Мы и школьников возили сюда на экскурсии.

Наталья надеется, что работы будут продолжаться, а в будущем на месте поселения появится музей под открытым небом, который прославит Денисовский край далеко за пределами Казахстана.

ОСОБОЕ МЕСТО

Чтобы как можно больше людей, а особенно детей и молодежи, узнало об этом сакральном месте, ОФ «Жанашыр бол» в рамках проекта «Продвижение семейного туризма в Костанайской области», который реализуется по заказу управления образования Костанайской области, организовал экскурсию для учащихся 6-9 классов Глебовской СШ. Забегая вперед, скажем, что многие из ребят даже не знали о существовании такого памятника истории.

Сначала мы посетили музей, где посмотрели фильм об Аркаиме, а затем выехали в поселение Камысты, которое находится в Аршалинском сельском округе около упраздненного села Первомайка. Его на карте не существует с конца прошлого века, однако там до сих пор проживают две семьи. Рядом с почти умершим селом и находится Аркаим.

Наш экскурсовод Наталья Таран сразу предупредила – глазом мы многого не увидим. «Помог» в том числе и паводок этого года, который размыл четкие раскопанные археологами квадраты и колодцы.

В середине поселения как раз расположен баннер, на котором указано название памятника. Около него и собрались школьники вместе
с экскурсоводом.

Она рассказала, что город был большим, примерно 4 га и 300-400 м в диаметре. Есть версии, что он даже масштабнее российского собрата. К сожалению, поселение частично пострадало, так как рядом расположились сельхозугодья. Даже во время нашего посещения были видны следы животных, которые, вероятно, гуляли прямо на территории исторического памятника.

– По оценкам ученых, эта цивилизация просуществовала 250-300 лет. Город состоял из двух оборонных валов, рвов, главной площади, на которой всегда горел огонь, были в поселении отдельные большие жилища и ливневая канализация, – рассказала школьникам Наталья Таран. – Народы, проживавшие в этой местности, были огне- и солнцепоклонниками. Они считали, что если погасить огонь, то и жизнь погаснет. Эти народы сами себя называли арьи, арийцами. Потом они ушли в Индию и Европу, но часть осталась здесь – они и дали начало прототюрским племенам.

Наталья провела участников экскурсии чуть ближе к местам раскопок и показала детям колодцы. Сейчас они больше похожи на ямы с водой, но это, повторимся, из-за паводка. Рядом с ними в жилищах обязательно были еще и печи.

– Колодцы наши археологи копали до самого конца, часто бывает, что на дне можно что-то найти, – подчеркнула экскурсовод.

Самой жуткой и интересной находкой в этом поселении пока считаются три захоронения младенцев. Археолог Ирина Шевнина предполагает, что это были именно строительные жертвы. Хотя, впрочем, не исключаются и другие версии. Эта информация школьников удивила. Еще их потрясло то, что местные народы, покидая город, сожгли его. Получилось так, что стены упали и по сути спрятали поселение, позволив ему в некоторой степени сохраниться.

Вокруг денисовского Аркаима ходит немало легенд, это место считают мистическим, с особенной энергетикой. Например, сюда приезжают паломники, экстрасенсы… Говорят, в ближайших поселках может идти дождь, а здесь светить солнце. Вот такие чудеса!

– Нам рассказывали, что на раскопки приезжали дети с аллергиями, пили таблетки, но через время у них все прошло! Хотя степь цвела, на здоровье это никак не сказалось. И давление у людей здесь нормализуется. Энергетика у места точно необычная, – заключила Наталья Таран.

На экскурсии нас сопровождал аким Аршалинского сельского округа Бахчан Досумов. Он был в качестве проводника, потому что дорогу сюда найдет не каждый. Говоря о судьбе местного Аркаима, аким все же надеется, что когда-нибудь это будет туристическое место со своей инфраструктурой и рабочими местами.

Татьяна ФАЙЛЬ,
фото Нуржана СМАИЛОВА
и Шафаиса КАРИМОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77