Костанай и костанайцы Социум

«Клоун с большим сердцем»: костанаец с редким заболеванием стал востребованным казахстанским актером

Самату Рамазанову 35 лет, несмотря на все жизненные трудности, он идет вперед, занимается покорением творческих вершин и благотворительностью, неся в мир доброту и оптимизм

У молодого человека редкий диагноз – мукополисахаридоз. С таким недугом в Казахстане проживают около ста человек. Но генетическая болезнь не стала помехой для нашего героя. С детства Самат стремился доказать себе, что может достичь всего, что пожелает и сам кузнец своего счастья.
Оптимистичный настрой и вера в свои возможности привели нашего собеседника на вокальную сцену, а затем и в кино. Уже 8 лет Самат живет в Алматы. За его плечами большой опыт съемок в отечественных фильмах и рекламах. А еще он является генеральным директором ОФ «Жаңа Өмір».

О СЕМЬЕ, ЮНОСТИ И КОСТАНЕ

– Самат, вы известный в творческих кругах человек, но в целом о вас информации немного. Расскажите о своих родных, детстве, учебе.

– Я родился в обычной костанайской семье. Папа – строитель, он был одним из первых в Костанае, кто в 90-е годы шил и продавал на Зеленом базаре меховые шапки. Мама – медик. Нас два сына, мой младший брат Султан женат, у него есть дети, он живет и работает в Костанае. Мое детство и юность прошли в районе Узкая коллея. О том, что отличаюсь от других сверстников, понял еще в начальных классах, но меня это никогда не смущало, я в принципе не обращал на это внимания. В школе с этим особых проблем не было, я не испытывал каких-либо комплексов по поводу своей внешности. Рос, как и другие мальчишки, любил спорт. Пять лет на равных со всеми занимался греко-римской борьбой. По первому образованию продавец-кассир, вторая специальность – наладчик пищевого оборудования. В студенческие годы начал работать в одном из супермаркетов Костаная. Вместе с этим подрабатывал поваром и официантом.

– Как вы пришли к творчеству?

– Еще со школы мне это нравилось, любил рисовать, фотографировать, но не думал, что в будущем стану музыкантом. В 2009 году был объявлен областной конкурс «Звонкие голоса», я принял участие и неожиданно для себя занял первое место. В 2010 году участвовал в конкурсе «Екі жұлдыз», где стал вторым. Так постепенно и начал карьеру артиста. Работал в ресторанах и базах отдыха, где выступал на корпоративах, свадьбах и других мероприятиях. Поступали предложения и из других регионов Казахстана, в том числе из Алматы, где я пел на благотворительных концертах.

– А в Костанае подобные выступления проводились?

– Конечно. У меня была творческая команда. Мы часто выступали в реабилитационном центре «Дружба» для особенных отдыхающих, организовывали для них праздничные программы. Проводил концерты и у себя на Узкой коллее. Здесь же при ОШ №25 мы организовали хор «Степные напевы», в котором пели пенсионеры, учителя и школьники.
Выступали на и мероприятиях ко Дню города.

ЮЖНАЯ СТОЛИЦА

– Почему вы переехали жить в Алматы?

– Никогда не планировал этого, но поскольку я там часто пел, в итоге захотел жить. Здесь больше творческих возможностей, поэтому принял решение строить карьеру в Алматы.

– Родные и близкие далеко, как вы осваивались один?

– Было довольно сложно в плане заработков и жилья. Алматы – дорогой город, и деньги быстро улетучивались. Приходилось арендовать жилье с минимальными условиями, нередко жил в хостелах. Меня несколько раз обворовывали, после чего все ценные вещи отдавал на хранение знакомым.

– Но, несмотря на трудности, вы продолжили волонтерство в Алматы, почему?

– У меня был опыт, накопленный в Костанае. Я привык к этому, и мне хотелось дарить позитив и дальше. В Алматы начал выступать на различных концертах для пациентов с редкими заболеваниями. На одном из таких мероприятий познакомился с руководителем общественного фонда Help Today Эльмирой Алиевой, которая стала для меня близким человеком и наставником. Она помогает детям с онкологией, я работаю под ее началом. У нас одна миссия – быть полезными обществу.

КЛОУН

– Как вы пришли к тому, что стали не только петь, но и смешить детей?

– Эльмира Алиева запускала проект Smart School, в рамках которого в научном Центре педиатрии и хирургии для маленьких пациентов проводятся уроки по рисованию, рукоделию, робототехнике и другим занятиям. Тогда требовался и больничный клоун, мне предложили этим заняться. Я сразу согласился, хотя думал, что буду работать временно. В итоге втянулся… Это уникальный проект, здесь идет психологическая и социальная поддержка особенных деток, которые находятся на длительном лечении. Благодаря команде врачей, психологов, воспитателей и проекту лечение проходит плодотворно. Не передать словами, каково это видеть радость ребят, их эмоции, чувства. Я очень рад тому, что являюсь больничным клоуном и вношу свой вклад. В научном Центре работаю более шести лет и в последние четыре года являюсь воспитателем.

– Чему вас научила такая работа?

– Дарить оптимизм, помогать детям отвлекаться от проблем. Я стал развиваться творчески. В детстве среди прочих желаний мечтал стать актером. Наблюдая игру Джеки Чана и других киногероев, мне было интересно, как это быть в кадре? Когда начал работать клоуном, убедился, что могу сниматься в кино.

– Каким был первый шаг в этой индустрии?

– Алматы – город возможностей. Я просто пришел на киностудию «Казахфильм», где проводился кастинг, и уже на следующий день меня пригласили в кино. Съемочной группе понравилась моя редкая внешность, и мне была дана роль третьего плана в фильме Балуан Шолак. Эта съемка стала отправной точкой в моей кинокарьере, после чего начал сниматься в различных фильмах.

– Какая роль стала следующей?

– В 2018 году меня пригласили на съемки психологического триллера «Заклятие Оракула» с известным актером Азизом Бейшеналиевым. Я исполнял одну из отрицательных ролей. Это была прекрасная продюсерская работа, со сменой множества локаций. После были работы в различных рекламных роликах. Снялся в двух проектах российского клипмейкера и режиссера Максима Шишкина, в том числе в клипе рок-группы «Би-2» на композицию «Пекло».

– В 2019 году вы поступили на режиссера в один из престижных вузов Алматы, почему не на актера?

– Захотел быть не только человеком в кадре, но и тем, кто создает кино. Поступление в вуз – это то, чем я горжусь. Мне никто не помогал, подготовился и сам сдал экзамен с высоким баллом, поступил на грант. В 2023 году получил диплом.

– Какие у вас планы на этом поприще?

– Моя цель – съемки документального кино. Мне хочется показывать жизнь такой, какая она есть, без преувеличений. Сегодня много контента, происходящее в котором далеко от окружающих реалий. Я бы хотел снимать истории о проблемах, которые беспокоят особенных людей, тем самым вести информационно-просветительскую работу. В целом уже занимаюсь съемками различных социальных роликов. Нет желания работать ради временного хайпа. Хочется делать полезные проекты, которые останутся в истории.

– Вы многозадачный человек и успеваете в разных сферах. Расскажите о деятельности ОФ «Жаңа Өмір».

– Фонд был создан для помощи нашим соотечественникам, больным мукополисахаридозом и другими редкими заболеваниями. У нас есть Школа права, при которой мы оказываем юридическую и правовую поддержку, а также проводим мастер-классы и семинары для врачей. Также я являюсь казахстанским спикером и выступаю от лица пациентов нашей страны за рубежом на различных форумах.

О ЛИЧНОМ

– Вы женаты?

– Да, встретил свою судьбу в прошлом году и все благодаря Эльмире Алиевой. Мы были с рабочей поездкой в Армении, где я познакомился со своей будущей женой Нургуль, которая приехала на конференцию из Кыргызстана. Нас представила другу другу Эльмира. Между нами сразу возникли теплые чувства. Нургуль – прекрасный человек. Свадьбу сыграли в прошлом году в Алматы.

– Расскажите немного о своем недуге.

– Диагноз выражается в задержке физического развития и нарушении формирования скелета. В целом нужно отметить, что благодаря общей информационной работе диагностика в Казахстане улучшилась, терапия стала своевременной. За это мы благодарны министерству здравоохранения, которое оказывает постоянную поддержку пациентам с мукополисахаридозом. Лечение пожизненное, и мы надеемся, что и в будущем наше государство будет сопровождать пациентов с редкими заболеваниями.

– Как часто приезжаете в Костанай?

– Несколько раз в год. Тут живут мои родители, брат, родственники, друзья. Хочу сказать, что Костанай преобразился за последние годы. Город растет, развивается, инфраструктура улучшилась. Самое главное – здесь гармония и спокойствие, которых нет в мегаполисах.

– Вы счастливы?

– Очень. У меня есть своя семья, растет ребенок, есть крыша над головой, любимая работа, рядом близкие люди. Оглядываясь в прошлое, я благодарен жизни за все, что у меня есть. Судьба наградила меня не только особенной внешностью, но и талантом, харизмой, коммуникабельностью и целеустремленностью.

– Спасибо большое за беседу! Успехов в творчестве и общественной работе!

фото предоставлено героем материала