Правопорядок

В Костанайской области растет число коррупционных приговоров

Взяточничество остается главной болезнью казахстанцев. Из-за жажды наживы одни люди готовы поступиться своими принципами, а другие – прыгать по головам.

Несмотря на то, что в нашей стране с этим негативным явлением активно борются на самых разных уровнях, начиная со школьной скамьи и заканчивая семинарами на рабочих местах, картина все еще удручающая. В Костанайской области чиновников даже в СИЗО водили, чтобы напугать и показать, что их ждет за коррупционное преступление. Госслужащие-то, правда, испугались, но будет ли от этого эффект?

По информации Костанайского областного суда, за 9 месяцев 2023 года в регионе по коррупционным делам было вынесено 11 приговоров. С начала нынешнего года количество осужденных за взятки больше – 14 приговоров, причем всплеск произошел в районе имени Б. Майлина. В Костанае пока таковых дел рассмотрели не больше, чем в прошлом году. Подробнее смотрите в таблице.

Дел по коррупции Вынесено решений за 9 месяцев 2024 года Вынесено решений за 9 месяцев 2023 года
Амангельдинский районный суд 1 0
Аркалыкский городской суд 0 1
Аулиекольский районный суд 1 0
Житикаринский районный суд 1 0
Рудненский городской суд 1 0
Суд района Беимбета Майлина 3 0
Суд № 2 Костаная 7 10
ВСЕГО: 14 11

Вспомним самые громкие коррупционные дела, которые будоражили Костанайскую область ранее.

Так, в прошлом году в тюрьму отправили бывшего председателя коллегии по административным делам Костанайского областного суда Аскара Дарбаева. Суд признал, что он вместе с предпринимателем Елжасом Калкаевым получил взятку в размере 19 млн тенге от бизнесмена Михаила Корнеева.

Процесс был громкий, так как в деле фигурировали имена других судей – Игоря Дудина и председателя Костанайского областного суда Анатолия Смолина. Они выступали в качестве свидетелей, но участники процесса настаивали на том, что указанные лица также были вымогателями.

Допрашивали на процессе и судей Галину Зинину и Сергея Нурова. Судя по количеству вовлеченных, рассмотрение этого дела произвело большой резонанс в обществе.

В итоге суд признал Дарбаева виновным в получении взятки и отправил его в колонию на 9 лет. Апелляционная инстанция приговор оставила в силе.

С прошлого года длилось рассмотрение дела по факту получения взятки патрульными полицейскими Русланом Айтеновым и Ержаном Истлеуовым. Согласно версии обвинения, сотрудники получали от водителей за непривлечение к ответственности вознаграждения от 5 до 52 тысяч тенге, а также талоны на бензин. На стадии судебного следствия подсудимые вину не признали и показания не давали, указывая на многочисленные нарушения УПК.

Уже бывших полицейских признали виновными в совершении преступления по ст. 366 УК РК и назначили по 7 лет лишения свободы в колонии средней безопасности.

Приговор получился таким суровым, потому что это коррупционное правонарушение, совершенное сотрудниками правоохранительного органа путем вымогательства, причем группой лиц по предварительному сговору и неоднократно (п.п. 1,2,4 ч. 3 ст. 366 УК РК).

Судья Нурлан Бекишев объяснил, что отягчающим наказание обстоятельством для экс-полицейских стало совершение преступления в нарушение принятой ими присяги.

Приговор вызвал громкое обсуждение в соцсетях, многие считали, что сидеть 7 лет за взятку менее 50 тысяч тенге – это неправильно. Однако коррупция в любом виде и размере – это уже преступление, за которое нужно отвечать.

За взятку на такую же сумму в этом году осудили двух уже бывших сотрудников ДЧС Костанайской области. Один из них – начальник кадровой и воспитательной работы, он решил «помочь» двум кандидатам поступить в Академию МЧС и попросил коллегу – начальника и эксперта-психолога психофизиологической лаборатории признать двух парней годными к поступлению на учебу. За это от родителей он получил 50 000 тенге.

В суде бывшие сотрудники ДЧС вину признали и раскаялись в содеянном. Одного суд признал виновным в получении взятки, другого в посредничестве и назначил им наказание в виде штрафа в размере 35-кратной суммы взятки – 1 750 000 тенге, второму – в размере 15-кратной суммы взятки – 750 000 тенге.

Стоит отметить, госслужащие в таких ситуациях пожизненно лишаются возможности работать на государство. Стоит ли обрекать себя на такое профессиональное ограничение из-за 50 тысяч тенге?

Громким получилось уголовное дело и в отношении директора костанайского филиала АО «Продкорпорация» Мираса Турежанова и замдиректора
ТОО «Олжа-Агро» Алмаза Кулмырзаева.

Суд пришел к выводу, что Турежанов оказал содействие в получении продовольственного кредита Кулмырзаеву, который представлял интересы ТОО «Олжа Алтын-Инвест» и ТОО «Олжа-Ряжское». Турежанов предоставил недостоверные данные в центральный аппарат, тем самым предприниматель смог получить гораздо больше зерна, чем положено по нормам.

Суд первой инстанции признал обоих виновными в даче и получении взятки и назначил Турежанову 3,5 года колонии, Кулмырзаеву — 3 года лишения свободы. Однако апелляционная коллегия Костанайского областного суда приговор изменила, заменив Кулмырзаеву реальный срок на штраф в размере 27-кратной суммы взятки, что составляет 9 450 000 тенге, а также отменила пожизненный запрет работать на госслужбе. В отношении Турежанова приговор остался без изменений.

После подобных приговоров у простых граждан всегда возникает один вопрос: откуда у чиновников столько денег, чтобы выплачивать огромные штрафы?

В сентябре 2024 года в суде №2 Костаная рассмотрели уголовное дело в отношении руководителя республиканского методического Центра фитосанитарной диагностики и прогнозов Жаныбека Кенесбекова за получение взятки неоднократно.

Согласно версии обвинения, он брал деньги от руководителей филиалов за непринятие мер по привлечению к дисциплинарной ответственности, выплате командировочных расходов, продлению трудового договора после достижения пенсионного возраста, выделению служебного автотранспорта и за сдачу годового отчета.

Общая сумма полученных взяток составила 1 750 000 тенге.

В ходе главного судебного разбирательства прокурор заключил с подсудимым процессуальное соглашение о признании вины, в котором просил признать Кенесбекова виновным по ст.366 ч.3 п.1, п.4 УК с назначением наказания в виде штрафа в размере 35-кратной суммы взятки, что составляет 61 250 000 тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Кенесбеков вину полностью признал и в содеянном раскаялся. Как чиновник сможет выплатить баснословный штраф? В такие моменты кажется, что попадание на данной взятке – капля в море коррупционных преступлений.

Недавно на получении взятки был пойман руководитель отдела государственного контроля водного фонда РГУ «Тобол-Торгайская бассейновая инспекция по регулированию охране и использованию водных ресурсов» Сергей Мукашев. Он получил 1,1 млн тенге от руководителя садоводческого кооператива за непринятие мер в отношении него по факту нарушения водного законодательства, а именно отсутствия исправных приборов учета воды.

В суде Сергей Мукашев вину признал в полном объеме и раскаялся.

Санкция ст.366 ч.2 УК РК предусматривает альтернативные наказания: штраф в размере от 15-кратной до 60-кратной суммы взятки, лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства — наличие у Мукашева малолетнего ребенка и чистосердечное раскаяние. Отягчающее обстоятельство в данном случае — нарушение присяги.

В итоге суд назначил Мукашеву наказание в виде штрафа в размере 30-кратной суммы взятки — 33 360 000 тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Так молодой чиновник одной взяткой испортил себе всю карьеру. И сколько еще подобных примеров?

Татьяна ФАЙЛЬ,
фото из архива «НК»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77