Социум

Что лучше – сжигать сорняки и ботву или возвращать их в почву?

Уже не сентябрь, но на улицах по-прежнему горят костры. Не рябин, к сожалению, как пел Шуфутинский, а сорняков и прочего растительного мусора. Одни считают это единственным способом избавиться от лишнего в преддверии зимы, другие этот метод не поддерживают.

Мы решили рассмотреть обе точки зрения и привести аргументы сторон. Обратили на эту проблему внимание, потому что многим доставляет дискомфорт пелена дыма, нависшая над городом. Окна хоть не открывай – дышать нечем, особенно если костер устраивают соседи. А не вредно ли это для экологии? И что вообще лучше для земледелия?

Экотренд

Так можно назвать тенденцию к органическому садоводству. Ее сейчас активно популяризируют блогеры. Да и, признаться, автору материала эта концепция тоже близка. Суть ее в том, что в почву нужно возвращать все то, что она вам дала ранее.

Мы ведь привыкли каждую весну перекапывать почву, считая, что это сделает ее мягче и легче. Однако приверженцы органического земледелия настаивают, что перекопка снижает плодородие, разрушает структуру почвы, убивая все полезные бактерии и грибы. А что тогда делать, спросите вы? Блогер, садовник и телеведущий Стас Ярёменко советует вместо этого покрыть огород хорошим 15-сантиметровым слоем коры, щепок, сена или соломы. По его мнению, нулевая обработка почвы – залог успеха.

– Не рыхлите, забудьте про прополку и сорняки. Нужно лишь одно действие – замульчировать всю землю! Так почва будет дольше сохранять влагу, сорняки не будут расти, не будет происходить эрозия, почвенная микрофлора будет процветать, – отмечает в своем блоге Ярёменко. – Запомните: голая земля – пустая земля. Главное правило природного садоводства – сколько у земли взял, столько же и верни.

По этой же причине дачник советует осенью не вытаскивать из грядки ботву и цветы с корнями. Лучше срезать, оставив корень в земле. Это будет кормом для червей, бактерий и грибов, которые увеличивают плодородие почвы, перерабатывая органику.

Траву и все лишнее можно нашинковать лопатой и закопать

Я в этом году тоже решила пойти по такому пути. Всю ботву и траву нашинковала лопатой, мелко порубив, и присыпала землей. Что-то за зиму перегниет, что-то останется, но потом все равно уйдет в почву. Часть травы поместила в компостер – самодельную деревянную конструкцию. Там трава медленно гниет. Это устройство позволяет не устраивать костры и не дымить на соседей. Когда компост будет готов, по сути, он станет почвой, которая снова через время отправится на грядки.

– Худшее, что можно сделать, – это сжигать ботву и ветки. Первое – дым содержит опасные вещества, которые наносят вред нашему здоровью и природе в целом, – считает Ярёменко. –

Второе – почва под костром нагревается свыше 200 градусов на глубину до 1 метра, убивая всю почвенную микрофлору, всех насекомых, полезные бактерии. После такого земле надо восстанавливаться более двух лет. Хотя говорят, что она потом, как пух, становится, это всего лишь мертвый уголь!

Некоторые костанайские дачники тоже делают компостеры или компостные ямы, чтобы таким образом избавляться от зеленых отходов. Марина Галкина, например, результатом очень довольна.

– Первое правило: я чередую «зеленые» и «коричневые» слои, присыпаю небольшим слоем земли или кусками перегноя, можно илом из песчаного пруда. Если есть кухонные отходы, тоже отправляю их в компост, прикрываю и проливаю препаратом «Байкал» или чем-нибудь сыпучим для компостирования, иногда просто водой. Складываю скошенную траву, листья, мелкие ветки. Обязательно все пересеиваю через ящики от фруктов. Что не сеется, опять закладываю в компостер. Мне очень нравится! У меня их 4 штуки. Только листву от дуба нежелательно, долго преет! – делится секретами Марина.

А если травы много?

Это главный аргумент тех, кто считает, что от сжигания нам никуда не деться. В маленьком огороде еще можно «поплясать» рядом с компостером, а что делать, если у вас целое картофельное поле?

Эколог и биолог Сергей Кожевников уверен, нет смысла складывать в компостер цветущие сорняки, которые дадут семена, потому что все это потом попадет на грядки.

– А если на дачах, к примеру, просто складывают сухие ветки и траву, то есть риск возникновения пожара. Не лучше ли сразу, под контролем, все это сжечь? – задается вопросом Кожевников. – Еще хуже – листву и ботву выкидывать, засовывая все это в полиэтиленовые пакеты, тем самым помещая разлагаемое в неразлагаемое. В сжигании листвы нет особого вреда, при горении выделяется только углекислый угарный газ, может, немного диоксида азота, но это минимум. После этого мы получаем экологически чистое удобрение – растительную золу, которая содержит большое количество питательных элементов.

Многие костанайцы предпочитают сжигать траву

Чтобы сделать правильный компостер, рассказывает Сергей Кожевников, нужно еще потрудиться, а на это силы и время есть далеко не у всех. Так, чтобы получить компост, сочетают опилки, то есть «коричневое», о чем говорила Марина Галкина, и «зеленое», то есть траву. Чтобы бактерии могли переработать зеленую траву, им необходим углерод, они берут его из опилок. Сама трава дает нужный для процесса азот. Еще это все нужно периодически перемешивать, поливать водой, при желании добавлять препараты для ускорения разложения растительных остатков.

– Но эффект у них небольшой. При идеальных условиях, если компост подготовлен правильно, на 20-30% процесс пойдет быстрее, но по большому счету это всего лишь маркетинговый ход, – уверен Сергей Кожевников. – К тому же препараты действуют только в теплое время года. В минус бактерии уже не размножаются.

Есть еще один выход в данной ситуации – купить измельчитель. Он превратит ветки и траву в хорошую мульчу. Но такой агрегат себе позволит не каждый.

Что касается вреда костров, то Сергей Кожевников советует жечь не на грядке, а в стороне, где вы ничего не выращиваете.

– Да, на месте костра в следующем году расти будет хуже, но баланс восстановится примерно к концу следующего года. Почвенные микроорганизмы как быстро погибают, так быстро и восстанавливаются. И если дачник вносит при посадке навоз, то дефицита в органике не будет, – заключает наш эксперт.

Что по науке?

Процесс сжигания в комплексе не несет ничего хорошего для окружающей среды, считает руководитель лаборатории департамента экологии Айгуль Абильтаева. Не стоит забывать про парниковый эффект – повышение температуры планеты из-за парниковых газов в атмосфере на нижних слоях. Одним из таковых как раз является углекислый газ, выделяемый при сжигании.

– Конечно, в таких случаях лучше всего возвращать в почву то, что она нам дала, – отмечает Абильтаева. – Многие любят до голой земли зачищать огороды, но с точки зрения экологии это неправильно.

При этом каких-либо превышений вредных частиц или негативных изменений качества воздуха при замерах во время сжигания растительности мы не увидим. Это не пластик и не шины, к счастью.

О том, что замерить теоретический вред от костров невозможно, говорит начальник испытательной лаборатории филиала РГП «Казгидромет» по Костанайской области Никита Радченко. По его словам, осенью слишком много факторов, которые могут смазать картинку: кто-то разводит костры, кто-то поджигает пластик, кто-то топит печь. Все это смешивается в воздухе, поэтому идентифицировать вред конкретно от костров нельзя.

Что лучше для огорода, решать вам. Но надо помнить, за разжигание костров предусмотрена административная ответственность.

Татьяна ФАЙЛЬ,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77