10 регион Костанай и костанайцы Социум

В конюшне 1888 года Костанайского района завершен первый этап реставрационных работ

Старинное сооружение находилось в удручающем состоянии, но сейчас объект заметно преобразился

ИСТОРИЯ

По данным сайта kostanay1879.ru, история племенного коневодства региона началась именно здесь.

Так, 8 января 1888 года с благословения Александра Третьего был отправлен специальный циркуляр (письмо от одного автора многим адресатам – прим. ред ) следующего содержания:

«С 1 января текущего года утверждается в поселении Кустанай Николаевского уезда Тургайской области новая заводская конюшня с комплектом в 50 жеребцов-производителей с наименованием «Кустанайскою заводскою конюшнею», о чем объявляю по ведомству коннозаводства Главнокомандующий Государственным коннозаводством Генерал-Адъютант Граф Воронцов-Дашков. Скрепил: Директор Ив.Мердер».

Как конезавод конюшня была утверждена в 1902 году.

Уже в 1916 году здесь работали около ста человек. Трудились письмоводитель, ветврач, ветфельдшер и другие специалисты.

Земли Царской конюшни пролегали по территории современного Костанайского района у реки Тобол и простирались почти до границ поселка Нечаевка. Лошади паслись на левом берегу Тобола.

В дореволюционный период в конюшне насчитывалось до 12 тысяч лошадей, которых в годы Первой мировой войны забрали на фронт…

Напомним, кустанайская порода лошадей относится к верхово-упряжному, верховому и степному типам. Порода выводилась с 1887 года, а апробирована в 1951 году. Порода создавалась путем скрещивания кобыл казахской породы с жеребцами калмыцкой, донской, стрелецкой, орлово-растончинской, англоарабской и чистокровной верховой пород. Масть рыжая и гнедая.

НАШИ ДНИ

Царская конюшня, которую в народе еще называют «красной», состоит на балансе ТОО «Қазақ Тұлпары», правопреемником изначального конезавода.

В последние годы в конюшне тренировались воспитанники детско-юношеской школы национальных видов спорта, которые теперь занимаются в другом здании.

Сама конюшня находилась, мягко говоря, в удручающем состоянии. Тут было слабое освещение, штукатурка стен обваливалась, «ходили» сквозняки, а потолок из досок, казалось, вот-вот обрушится.

Позитивные изменения произошли в августе этого года, когда здесь начались реставрационные и ремонтные работы.

Любопытно, что эти работы проводятся не за счет государственных средств, а при поддержке частного агрохолдинга из Алматинской области «Байсерке-Агро». Между «Қазақ Тұлпары», НАО «НАНОЦ» (Национальный аграрный научно-образовательный центр – прим. ред.) и «Байсерке-Агро» в прошлом году был заключен меморандум о сотрудничестве.

Одним из первых жестов доброй воли стала передача конюшне двух образцовых племенных жеребцов (Триумф и Кумир) от конезавода «Кобыланды» Алматинской области.

ТАЙНЫ ПРОШЛОГО

В частично отреставрированной конюшне корреспондентов «НК» встретил зоотехник «Қазақ Тұлпары» Виталий Гофман, который ознакомил нас с проделанными работами и неизвестными, но очень интересными подробностями истории здания.

Царская конюшня представляет собой строение, состоящее из центральной части двух секций. Архитектура напоминает неоготику в английском стиле.

Реставрационные и ремонтные работы были проведены в одном крыле и в самой центральной части здания. Расходы в размере 44 млн тенге покрыло «Байсерке-Агро».

Находящееся с права относительно центрального входа крыло, еще ожидает реставрацию, поэтому на данный момент закрыто.

Первым, что бросилось нам в глаза – это новые парадные ворота. Заменены и ворота, которые выводят во внутренний двор конюшни.

При входе в сооружение, мы обратили внимание, что в его центральной части стало заметно светлее и просторнее. Все, что ранее захламляло помещение, убрано. Светлее стало благодаря тому, что два заложенных кирпичами окна были вновь открыты. Во всех оконных проемах новые деревянные рамы, окрашенные в белый цвет. Полом вместо старого асфальта теперь служит красный кирпич, выложенный на ребро. Пожалуй, больше всего обрадовало, что прогнившие доски, свисавшие над головой, были заменены.

– Строительство здания началось в 1883 году, – рассказывает Виталий Владимирович. – Строительный материал в основном доставлялся обозами из Троицка, в частности кирпич и бутовый камень. Насколько мне известно, в раствор для кладки строители добавляли яичный желток. В прошлом конюшня была военным объектом, здесь размещались царские войска. Здание за всю свою историю видело ремонт всего два раза. Впервые в 1980-е, когда здесь была заменена кровля. Второй раз ремонтно-реставрационные работы проведены буквально на прошлой неделе. На данный момент готовится документация, чтобы объект стал памятником архитектуры и охранялся государством.

Кирпичную кладку раньше скрывала штукатурка, которая была демонтирована, теперь между камнями отчетливо видны швы. Все вокруг пропитано стариной и духом XIX века.

В левом крыле рабочие очистили отдушину, которая была сильно засорена. Здесь же восстановлены девять денников. Общая вместимость конюшни – 50 лошадей.

Оставшаяся половина левого крыла представляет собой небольшой манеж, где жокеи и конюхи смогут дрессировать лошадей.

В стенах до наших дней сохранились кованные штыри и кольца, к которым еще с позапрошлого столетия привязывали лошадей.

Виталий Гофман рассказал, что пока сюда лошадей заселять не планируется, так как животным зимой здесь будет холодно. Конюшня начнет работу после проведения ремонта и реставрации на 100%. Только после этого сюда можно будет запускать лошадей, которые в оптимальном количестве смогут создавать в помещении теплом своих тел необходимую температуру.

Здесь же, в отреставрированном крыле, у входа с левой стороны стоит колодец, который также был вырыт еще в XIX веке. Сегодня воды в нем нет, но, как отмечают работники конезавода, она может появиться, если очистить и немного разрыть дно.

Глубина колодца визуально около 10 метров. Виталий Владимирович рассказал интересные подробности. По его словам,  в прошлом под конюшней было семь потайных проходов. Почти все тоннели были прорыты в рост взрослой лошади. Один из секретных ходов находился как раз в этом колодце.

– Каждый тоннель вел в разные направления от конюшни, в том числе и к реке Тобол, – говорит собеседник. – Предположительно, все лазы обложены кирпичем. Это ведь изначально военный объект и здесь были предусмотрены выходы на случай экстренной эвакуации. Во время революции 1917 года солдаты засыпали все ходы. Высота их была в рост лошади. В колодце есть один из тайных лазов, который вел в тоннель. В последствии он был замурован. В советское время в колодце установили бетонные кольца, попасть в этот потайной ход стало невозможным.

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

После впечатляющей прогулки по конюшне, мы направились на территорию относительно современной части «Қазақ Тұлпары», где сейчас и находятся 92 особи кустанайской породы лошадей.

В этом году объект неоднократно находился в центре внимания казахстанской общественности. Сюда приезжали высокие делегации и руководство региона.            

Как ранее сообщалось, конезавод из года в год находился  на грани краха. Поголовье сокращалось до критических пределов.

Перспективы развития и восстановления прежних мощностей появились летом этого года, когда Главой государства был подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сохранения и воспроизводства отечественных пород лошадей верхового и верхово-упряжного направлений».

10 июля конезавод посетил аким Костанайской области Кумар Аксакалов. Глава региона тогда сообщил, что благодаря гарантированному государственному финансированию в конезавод вдохнут вторую жизнь. А научная работа будет финансироваться из республиканского бюджета.

Однако конкретных сроков проведения работ и сумм финансирования на встрече озвучено не было, так как этот процесс требует времени.

На носу зима, сейчас для конезавода одна из ключевых задач – обеспечить лошадей сбалансированным питанием и получить в следующем году качественный приплод.

«НОВОБРАНЦЫ»

Помимо племенных жеребцов -Триумфа и Кумира – из агрохолдинга, на местный конезавод в этом году ожидается поступление десяти покрытых конематок кустанайской породы, которые будут жеребиться в селе Заречное. Ожидается, что все детали и условия пребывания конематок на «Қазақ Тұлпары» будут обговорены с представителями «Байсерке-Агро» в начале ноября в Алматинской области.  

СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

В текущем году лошади конезавода впервые за многие годы участвовали в скачках не только на местном ипподроме «Арғымақ», но и на выезде по регионам области. Молодняк успешно выступил на нескольких стартах.

С достижениями лошадей нас познакомил тренер конезавода Берик Амиров, который трудится здесь порядка 20 лет.

– Наши кобылы и жеребцы побеждали на скачках на 20 и 25 километров, – рассказывает специалист. – Есть ряд успешных стартов на гладких скачках, например, наша двухгодовалая кобыла по прозвищу Тактика  приходила первой в этом сезоне три раза. В целом мы удовлетворены результатами, но работать всегда есть над чем. В следующем году ожидаем еще лучших показателей.

СПОНСОРСКАЯ ПОДДЕРЖКА И ПЛАНЫ

Мы связались с иппологом «Байсерке-Агро», который сообщил, что помимо передачи кобыл агрохолдиг планирует провести в Костанае семинары для рабочих, а также организовать тренинг для лошадей конезавода «Қазақ Тұлпары».

– В планах возобновить инфраструктуру предприятия, но эту работу можно реализовать сообща в рамках частного партнерства с местными коллегами, – говорит Ахат Разак. – В данный момент мы ведем поиск партнеров. На конезаводе очень много проблем, к примеру, зимой лошадей негде тренировать. Чтобы улучшать кустанайскую породу нужна развитая инфраструктура, иначе популяция не получит должного спортивного развития. Также в развитии нуждается племенной материал. Продумываем программу, но на эту работу уйдет несколько лет. Мы хотим решить все эти вопросы совместно с местными компаниями, потому что из далека это трудно регулировать.

Как отметил специалист, чтобы улучшить породу, ее нужно регулярно испытывать. Только так можно дать точную оценку племенного материала и курс дальнейшего развития.

Асхат НУРТАЗИН,

фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77