ТОО «Фабрика нетканых материалов «S.M.F.-System» – предприятие, которым владеет собеседник «НК» уже 12 лет. Деятельность завода заключается в изготовлении геотекстиля, геокомпозита, геомембраны, георешетки, полиэтиленовой пленки и труб.
Фабрика располагается в Тобыле и является одним из крупнейших предприятий по переработке отходов не только в нашей области, но и в целом в стране. О том, что из мусора можно делать реальные деньги, на собственном примере убедился Марат Садвакасов, правда, прежде чем перейти от идеи к делу, ему пришлось пройти длинный трудовой и жизненный путь.
ВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО
– Как вы стали бизнесменом?
– Никто с рождения мне не сулил эту стезю. Мои родители в молодости приехали в Аркалык, отец работал на руднике, мама преподавателем в техникуме. Я должен был пойти по стопам папы, поступил в политехнический университет Алматы на направление «машиностроение». По окончании работал бы на заводе, который строили в то время в Аркалыке. Но в 90-е годы он, к сожалению, закрылся, после чего я перевелся на факультет менеджмента и бизнеса на специальность «организация производства». Окончил учебу в 1994-м, женился и начал свою карьеру.
Сначала работал на алматинском маргариновом заводе в отделе сбыта, потом во внешнеторговой компании «КАЗИНТЕРМЕТАЛЛ» продавал металл. После занялся крестьянским делом уже на родной земле. Но в один момент в жизни наступила черная полоса: не стало отца, и тогда я оставил бизнес, начал работать водителем, отдал этому делу порядка 10 лет. Объездил на фуре весь свет, возил грузы в Европу, Азию, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан. Пока колесил, повидал много дорог – плохих и хороших. Когда был в Европе, узнал, что при строительстве дорог можно применять геотекстиль и всевозможные геокомпозиты, созданные из вторичного пластика. Тогда и загорелся идеей производить такой же материал.
– Пользовались поддержкой государства при создании фабрики?
– Нет. Поэтому я могу говорить, что ни от кого сегодня не завишу. Строительство бизнеса мы начинали с моим товарищем с нуля. Приобрели оборудование, которое должны были сдать на металлолом с камвольно-суконного комбината. Компоновка чесальных машин, расположенных там, подходила для нашего первого направления. Мы полностью восстановили оборудование и производили на нем объемные утеплители для одежды, проще говоря, синтепон. Это было в 2012 году. База до сих пор существует в Костанае.
Когда стали зарабатывать, сделали следующий шаг – купили в Китае оборудование для производства геотекстиля, его собирали по моим чертежам.
Дальше была композитная линия, купили ее для дублирования пленки с геотекстилем. Этот материал используют при строительстве автобанов и взлетных полос. Поставки мы делали по всему Казахстану: практически все взлетные полосы в аэропортах страны построены с элементами нашего продукта: Костанай, Уральск, Алматы, Астана, Петропавловск, Туркестан, военный аэропорт Жетыген. А также автобаны Астана – Павлодар, Астана
– Караганда. На строительство ЭКСПО поставили более 1 млн квадратных метров геотекстиля, большая мечеть в столице тоже с нашими составляющими. В свое время было много заказов.
На вырученные деньги купили оборудование для производства технической пленки. Следом приобрели линию для создания объемной георешетки и сетки. Один из последних этапов – покупка линии по дроблению и мойке вторичных материалов, а также оборудования по производству труб из полиэтилена. Они подходят для водопроводов и газа.
РЕФОРМЫ
– Что сегодня из себя представляет ваше производство? Вы говорите, раньше было много заказов, а сейчас?
– На данный момент у нас четыре цеха. Полностью привели в порядок территорию, которую купили семь лет назад в плачевном состоянии. В планах строительство еще одного цеха по производству мембранного покрытия. Оно позволяет сохранять водоносный слой в строительстве водохранилищ, также используется как изолирующий слой при строительстве полигонов ТБО.
Глобальный кризис коснулся и нас. Недостаток средств, инфляционные процессы сильно влияют на производство. Но мы
сопротивляемся, работаем. К тому же есть выход: нужно менять финансовую систему в государстве. У нас есть предложения, которые я озвучивал уже не раз, прежде всего, нужно внести изменения в налоговый кодекс в сфере переработки вторичных материалов, где мы видим признаки двойного налогообложения. В сегодняшних реалиях выгоднее направить сырье в соседние страны, нежели реализовывать тут. Если «уходящий» объем вторичного материала запустить в оборот у нас, для государства это будет выгодно. И мы изменим в корне саму позицию переработки в Казахстане.
Пока в правительстве мои просьбы и предложения игнорируют. Никто не хочет брать на себя ответственность, перекидывают с одного ведомства на другое. Здесь идет «конфликт» министерств экономики, промышленности и экологии.
Ситуация критическая даже на нашем предприятии. Мы уже третий месяц теряем рабочие силы, потому что были задержки по зарплате. Сейчас выровнялись, но люди видят, что перспективы нет, и начинают нас покидать. Мне тяжело удержать тех сотрудников, которых я учил годами. Штат остался небольшой – порядка 50 человек, потеряли почти 70% людей. Сейчас основная задача – загрузить производство. Мы стараемся жить здесь, работать и никуда не убежим. Будем дальше бороться, пока есть силы.
– Ваша компания как-то может решить мусорный вопрос в Костанае?
– В части пластика – легко. По некоторым его видам мы уже сейчас можем начать прием, но камень преткновения – налоговый кодекс. Если этой проблемы не будет, готовы вносить деньги сами или найти инвесторов, которые поставят сюда оборудование для переработки мусора. В то же время весь материал будет оставаться в Казахстане. Важно понимать, что по тому же пластику есть 120 наименований, все они имеют свои условия переработки. Я не говорю о пластиковой бутылке, хотя она тоже бывает разная. Даже в нашей с вами одежде есть частицы тары, которая пять лет назад валялась на другом конце света. Оборудование только для дробления и мойки пластика – это порядка 400 тысяч долларов, а теперь умножьте это на 120 видов.
– А перед этим пластик еще нужно рассортировать…
– Верно. Мы должны приучать людей к раздельному сбору мусора. Одно из своих предложений по этому поводу я уже тоже озвучивал – налог на мусор. Эта программа успешно работает в некоторых странах, но не у нас. Что она из себя представляет? Грубо говоря, существует налог на мусор – 10 тысяч тенге. Если вы занимаетесь раздельным сбором и рассортировываете отходы, не платите его, если вам лень это делать, готовьтесь раскошелиться. И на ваши выплаты будет нанят человек, который прямо на мусорной площадке станет за вас сортировать отходы. Таким образом, в любом случае в контейнеры не попадет ненужная фракция. Можно в порядке эксперимента внедрить эту систему в каком-то из микрорайонов города. Ведь сборщики и переработчики заинтересованы в том, чтобы вторичный материал был чистым, только так его можно будет повторно использовать без дополнительного вреда экологии. Сортировочные линии на полигонах – это шаг назад. Вторичный материал там уже загрязнен, его тяжело переработать, ведь чтобы отмыть такой пластик, нужно много воды. Это антисанитария, возможность возникновения прочих гнилостных бактерий. Так дополнительно заражается земля.
ЛИРИКА
– Вместе с вами на производстве трудится ваш сын?
– Да. Он долгое время жил в Китае, учился там на бакалавра и окончил магистратуру; сразу скажу, что все это было по гранту. Оборудование для нашей фабрики он искал в Китае, где сфера переработки развита, и вдохновлялся их опытом. Моя средняя дочь тоже намерена подключиться к семейному делу, она также учится по гранту в Германии. Конечно, удивляет, почему сторонние государства готовы оплачивать учебу наших детей, а собственное нет. Младшая дочь учится в школе, тоже пойдет по техническому направлению. Стараемся дать детям хорошее образование и путевку в жизнь, возможность использовать знания. И пусть их дали сторонние государства, но мы должны все лучшее применять в своей стране. Хоть патриотизм нынче не в моде, я здесь последним выключу свет. Вижу, многие люди уезжают из Казахстана. Но нужно что-то предпринимать, чтобы менять ситуацию в стране.
– Сидеть и ждать, пока вас услышат, не вариант?
– Нет, мы не зарабатываем, а идем в минус. Содержание фирмы обходится мне каждый месяц в 15 миллионов. Я не могу долго ждать.
Просчитываем и начинаем искать другие пути заработка. Ведь на мне лежит ответственность не только перед своей семьей, но и перед людьми на предприятии, потому что за каждым из них стоит еще одна семья. Бывают в жизни взлеты и падения, я тоже многое повидал, но понимаю, что любая работа для блага своей семьи приносит только пользу.
Полина ЦИММЕР,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77