10 регион Социум

Что известно о кирпичном заводе, находившемся рядом с городом Тобыл в Костанайском районе?

Производство здесь было остановлено десятки лет назад, и сейчас на этом месте остались лишь руины.

По воспоминаниям жителей Костаная и Тобыла, кирпичный завод прекратил свою работу еще в начале 1980-х годов. Мы попытались найти документальное подтверждение деятельности завода в государственном архиве Костанайской области, но, к сожалению, за то короткое время, что мы провели в архиве, не удалось обнаружить никакой информации. Судя по всему, поиск в архивах, содержащих большой объем документов, может занять не один день.

Пока мы хотели бы познакомить читателей с тем, что удалось узнать в беседах с местными жителями.

Завод располагался между Костанаем и Тобылом, с левой стороны, если ехать от областного центра.

Здесь, на окраине районного центра, есть улица с символичным названием — Кирпичная. Мы начали свои поиски именно отсюда.

Так, на Кирпичной улице мы разговорились с молодым человеком, который поделился тем, что ему рассказывал его отец.

— Папа говорил, что те руины — это кирпичный завод, построенный еще в конце XIX века или в начале XX века, — рассказал Дмитрий Бородюк. — Я сам вырос в Тобыле, и в детстве часто играл на этих руинах. Еще несколько лет назад здесь можно было увидеть сохранившуюся печь для обжига кирпича и другие постройки. В последние годы, возможно пару лет назад, почти все было снесено. Остались лишь части стен и ямы.

Дмитрий также добавил, что возле останков завода раньше торчала часть рельса для вагонеток, но позже она исчезла. Скорее всего, ее выкопали и сдали на металлолом.

Затем мы встретили еще одного жителя Тобыла — Алексея Пушкарева, который живет на улице Кирпичной с 2000 года. Ранее он жил в Тобыле на другой улице. Алексей хорошо помнит времена, когда на производстве кипела жизнь.

— Я помню, здесь еще сохранялись дымоходы, рельсы для вагонеток, тоннельные печи для обжига, подземные ходы, — рассказал он. — После закрытия завода тут начали появляться бездомные. К заводу примыкала асфальтированная площадка, где раньше хранился необожженный кирпич. Глину для завода добывали здесь же. Помню, что ее брали у побережья Тобола, на окраине поселка, и неподалеку от нашей улицы. До сих пор можно разглядеть углубления, оставшиеся от добычи глины.

Любопытно, что остатки угля завода, по воспоминаниям Алексея, оставались под землей и после закрытия производства. Позже местные жители использовали их для собственных нужд.

Считается, что Костанай в XIX и начале XX века строился из кирпича, привезенного из Троицка, хотя, судя по всему, стройматериалы производились и на месте, в небольших цехах.

Согласно данным книги «Кустанай – Костанай: очерки истории», в населенном пункте действовали кирпичные сараи, всего их насчитывалось 18. На этих производствах трудились 74 рабочих.

В 1912 году в городе насчитывалось 35 печников, 56 столяров, 16 штукатуров, 75 пильщиков, 75 каменщиков, 12 маляров, 30 стекольщиков, 170 плотников и 20 кирпичников. Не исключено, что эти мастера работали с кирпичом, выпущенным на заводе, о руинах которого мы рассказываем в этом материале.

Что мы увидели на месте? С обывательской точки зрения, среди руин мы рассмотрели часть тоннельной печи, множество обломков стен, различные ямы, фрагменты красного кирпича и другие остатки.

Печально, что повсюду лежат кучи мусора, явно оставленного не в XIX веке, а в наши дни.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Даниила ТЕТЕРУКА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77