Гости города, особенно прибывшие из мегаполисов, часто хвалят наш воздух, а некоторые костанайцы, напротив, считают его грязным. Как же дела обстоят на самом деле, разбирался «НК».
ЗАМЕРЫ И АНАЛИЗ
Чтобы определить качество воздуха, специалисты прибегают к помощи пунктов отбора проб атмосферного воздуха. В Костанае их четыре: по ул. Каирбекова, 379, ул. Дощанова, 43, в районе ул. Бородина, 142, на углу улиц Маяковского и Волынова.
На первых двух точках замеры производятся вручную сотрудниками лаборатории РГП «Казгидромет» по Костанайской области трижды в сутки. А посты наблюдения по ул. Бородина и на пересечении Маяковского и Волынова работают автоматически и определяют состав воздуха каждые 20 минут. За месяц фиксируется более 2000 замеров лишь по одному показателю, а если посчитать по всем, то выйдет почти 12 тысяч!
Корреспондентам «НК» довелось увидеть работу сотрудников лаборатории, использовавших и старый дедовский способ, и современный, где не требуется участие человека.
Мы посетили автоматическую станцию, расположенную на углу Маяковского и Волынова. Со стороны это неприметное здание похоже на трансформаторную будку, выдает его только флюгер на крыше.
– В автоматическом режиме оборудование производит замеры разных составляющих воздуха: оксида углерода, диоксида серы, диоксида и оксида азота – и передает данные на сервер в режиме онлайн. Нам лишь остается проводить техническое обслуживание, – объясняет начальник испытательной лаборатории филиала РГП «Казгидромет» по Костанайской области Никита Радченко. – Такие станции контроля загрязнения атмосферы расположены по всему Казахстану, благодаря чему на сайте «Казгидромета» каждый час обновляется информация со всех городов и отображается на интерактивной карте. Кроме того, эти данные можно смотреть в бесплатном мобильном приложении AirKZ.
А на станции по ул. Дощанова инженер лаборатории Татьяна Капустян продемонстрировала способ ручного измерения воздуха.
– Наши сотрудники в вертикальном положении устанавливают трубку, через которую на протяжении 20 минут прокачивается воздух. Затем эта трубка маркируется и доставляется в лабораторию, где мы и проводим анализ. Для каждого состава используются особые подходящие сорбенты и растворы. После необходимых манипуляций мы фотометрически определяем концентрацию нужного нам компонента в воздухе. Причем результаты, полученные ручным способом в лаборатории и на автоматических станциях, совпадают, – рассказала об особенностях своей работы Татьяна Капустян.
ПОКАЗАТЕЛИ УХУДШАЮТСЯ?
В открытом доступе на сайте «Казгидромета» ежедневно публикуются полноценные отчеты по всему Казахстану, позже их объединяют в ежемесячные, ежеквартальные и т. д.
В отчете за первое полугодие 2024 года по оценке качества атмосферного воздуха Костанайской области от РГП «Казгидромет» говорится, что уровень загрязнения в нашем регионе оценивается как высокий. Случаи экстремально высокого загрязнения не обнаружены. Более того, в документе по республике Костанай стоит в одном ряду с такими промышленными городами, как Экибастуз, Жезказган, Атырау и Актау, а уровень загрязнения оценивается как высокий. В чем причина? Неужели у нас действительно снижается качество воздуха?
– На самом деле нет, у нас достаточно хорошая ситуация. Но все зависит от критерия оценки. К примеру, если у нас было зафиксировано превышение хотя бы по одному показателю более 5 ПДК разово, или количество превышений более 1 ПДК составило более 20%, этот факт уже автоматически отбрасывает город в разряд «грязных», – объясняет Никита Радченко.
На вопрос о том, вреден ли подобный уровень загрязнения для костанайцев, специалист успокоил. В нашем городе нет таких уровней и концентраций веществ, чтобы это наносило вред здоровью.
– Для человека при больших концентрациях угрозу несут фенольные выбросы, бензапирен. Некоторое время назад мы мониторили бензапирен, но в нашей области он всегда был на нулевых показателях, – информирует собеседник.
Кроме того, в том же Жезказгане, Усть-Каменогорске и других крупных промышленных городах замеры происходят круглосуточно. В любое время на месте должны быть сотрудники метеостанции, чтобы в случае фиксации превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) одного из показателей больше чем на десять единиц сообщить об опасности ДЧС.
– В Костанае, на нашем опыте, такого ни разу не было. В области фиксировали ПДК больше десяти лишь один раз в Лисаковске, – вспоминает начальник испытательной лаборатории филиала РГП «Казгидромет» по Костанайской области.
ИДЕМ ПО «ЗЕЛЕНОМУ» ПУТИ
Каждый горожанин даже своим дыханием влияет на концентрацию составляющих воздуха в Костанае. Что уж говорить о сжигании осенних листьев, выхлопных газах и прочем. Но все-таки причиной ухудшения качества воздуха становятся более глобальные события.
– Конечно, после пожара 2022 года в Аманкарагае показатели воздуха были хуже, чем обычно. Также на его качество большое влияние оказывает правильность застройки. Если в городе нет «проветривания», то воздух застаивается. Вот одна из причин постоянных смогов в Алматы: место окружено горами, и там нет таких ветров, как в Костанае, – отмечает специалист.
Из того же отчета по нашему региону сказано, что уровень загрязнения с 2021 по 2023 годы оценивался как повышенный, в 2020 году – низкий, а в 2024 – высокий. Что же на это влияет?
Согласно наблюдениям департамента охраны общественного здоровья, основными источниками загрязнения воздушного бассейна в городах области являются предприятия теплоэнергии, промышленности и автотранспорта.
Начальник испытательной лаборатории филиала РГП «Казгидромет» по Костанайской области отмечает, что сейчас в городе проводится глобальная работа по уменьшению выбросов в атмосферу, в том числе перевод котельных на работу от газа. К слову, в области из 645 котельных на твердом топливе работают 572, на жидком (мазут) – 12, на природном газе – 60, на электричестве – 1.
– Меня всегда удивляет, когда постят фото трубы ТЭЦ и пишут: «Чем мы дышим?!». Люди не понимают, что это всего лишь пар. В Костанае многие котельные работают на газу, так что выброс в атмосферу минимальный. Это то же самое, если бояться пара от закипевшего чайника, – приводит аналогию специалист. – Конечно, важно переходить на возобновляемые источники энергии, увеличивать зеленые насаждения в городе. И самое главное – беречь то, что у нас уже имеется, потому что ситуация в нашем городе оптимистичная.
Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77