Добротные двухэтажки, красивые улочки, большая школа, магазины и Дом культуры, где раз в неделю показывали кино, – таким был округ еще пару поколений назад. Но сегодня это лишь два села – Ульяновское и Бегежан, с общим населением 360 человек.
ЗАТИШЬЕ…
Округ находится почти в часе езды от Костаная, но путь сюда достаточно непростой. Сначала нужно преодолеть расстояние до Рудного, потом по трассе, не доезжая до Качар, повернуть налево. А дальше почти четыре километра по кочкам. Как отмечают местные жители, всему виной грузовые автомобили, под тяжестью которых проседает асфальт. К слову, отремонтировать дорогу обещают в следующем году.
Ульяновка нас встретила тишиной. Что поразительно, нет ни лая собак, ни криков детей во время зимних забав, ни даже мычания скота – жизнь в селе будто замерла. Однако когда-то все было иначе.
Строиться поселок начал в 60-е годы прошлого века. Дома возводили двухэтажные и многоквартирные. Они до сих пор стоят, но только в каждом из них всего по паре жилых квартир. В те годы в Ульяновке были все необходимые коммуникации: свет, водопровод в каждом доме и газовое отопление. Но вскоре после распада Союза поселок от центрального водоснабжения отключили, а после отрезали и газ.
Доступ к воде у сельчан осуществляется за счет пункта раздачи. Как отметили местные жители, во многих дворах есть колодцы и скважины, но в некоторых из них вода соленая и для питья не особо годится. Чистую воду здесь получают на ПРВ по графику: набирают сразу несколько баклажек и ведер, чтобы надолго хватило.
– Во времена СССР жили хорошо. Людей было много, все работали. В школе до 600 учеников доходило. В детских садах даже мест иногда не хватало. Дом культуры работал постоянно: коллективы выступали, кино раз в неделю показывали, так мы всем селом там и собирались. В совхозе свинарник держали на 3 тысячи голов, поголовье коров тоже было большое. Сейчас у многих свои подсобные хозяйства – скот держим только для себя. Как в 90-х все начало разваливаться, так лучше и не стало, – рассказывают старожилы.
За последние три десятилетия село сильно сократилось в численности населения. Согласно данным переписи 1999 года, здесь проживал 1521 человек, а в 2009 году количество сельчан составило всего 586 человек. На 1 января 2024 года в селе осталось лишь 253 человека, из которых 37 несовершеннолетних. Но, как сообщили в акимате округа, эта цифра за год, вероятнее всего, снова снизилась.
– В домах сейчас живут по 1-2 семьи. Все уже взрослые, молодежь едет учиться в город, там и остается. А что тут делать? Работы нет, ходить некуда, только коров пасти, да былые годы вспоминать, – говорят местные жители.
И правда, в Ульяновском молодежи практически не осталось. Особенно мало детей. Школа в поселке – это большое трехэтажное здание, которое сегодня практически пустует. На семнадцать учеников приходится тринадцать учителей, часть школьников приезжает из села Бегежан, где школы и вовсе нет. Закрыли ее еще в 2020 году. Некоторые сельчане возят детей в школы Рудного, что весьма затратно в силу большого расстояния и плохой дороги.
Как отмечают в сельском акимате, закрытие школе в Ульяновском пока не грозит.
– До сентября точно доработает, а дальше еще есть как минимум год. Но стараемся быть оптимистами: пока дети есть, школу не закроют, – говорит аким сельского округа Нуржан Байжакулов.
Одна из главных проблем округа – отсутствие работы. Раньше сельчане трудились у местных сельхозпроизводителей: кто на полях, кто ухаживал за скотом. С развалом Союза многие КХ закрылись, и местные лишились работы. Порядка 10 человек ездят на заработки в Россию вахтовым методом, кто-то работает в Костанае и Рудном. Большая часть населения – пенсионеры, кому-то помогают дети, а в летнее время можно устроиться на сезонную работу, пока идет посевная и сбор урожая.
По словам акима сельского округа, сейчас есть надежда на ТОО «Ломоносовское», где планируется добыча железной руды. Сообщалось, что запуск предприятия будет в 2025 году, что говорит о появлении новых рабочих мест.
– Рассчитываем на карьер. Мы говорили с руководителями предприятия, предложили вахтовый поселок у нас открыть. Возможности есть: дома можно реконструировать, отремонтировать, а после поселить рабочих. И расстояние до города небольшое. Здесь и для приезжих условия появятся, и для местных жителей рабочие места найдутся, – поделился Байжакулов.
ЕЩЕ ЗАЖИВЕМ!
Интересно, но сельчане акима своего хвалят, более того, надеются на изменения. На должность главы Ульяновского сельского округа Нуржан Байжакулов пришел в октябре 2021 года. С тех пор была установлена детская площадка за счет районного бюджета, центральные районы села начали обносить заборчиком, в общей сложности длина которого составит 900 метров. Как отмечают специалисты акимата, его установка продолжится следующей весной.
Большая работа была проведена по освещению обоих сел. В Бегежане уже завершено на 100 процентов, в Ульяновском продолжают восстанавливать.
– Когда я пришел в округ, освещения на тот момент практически не было – только 5 фонарей по улице 50 лет Октября. Проект был готов, но работы не начали. На сегодняшний день на 93% уже завершено. Остались только подводящие пути, они у нас в планах на 2025 год, – рассказал глава округа.
Фонари в селе загораются по графику с наступлением темноты. В акимате отметили, что всего на работы по созданию освещения было затрачено порядка 2,5 миллионов тенге.
В 2025 году в Бегежане обещают провести сотовую связь, пока сельчане общаются только с помощью интернета.
По словам акима округа, есть надежда решить и проблему с отоплением. На данный момент используется твердое топливо – уголь и дрова, все это можно заметить во дворах.
– Когда газ отключили, пришлось все переоборудовать. В домах печки соорудили, дымоходы провели – вы их можете на крышах увидеть. Некоторые уже развалились, значит, хозяева переехали. Сейчас отапливаемся дровами, заготавливаем круглый год. Хорошо, что дома теплые, – говорит Алексей, житель села Ульяновское.
Схожая ситуация и в Бегежане, где почти все дома отапливаются с помощью печки.
– В школе отопление за счет котельной. Ее недавно построили, вывели в отдельно стоящее здание. Так что в школе тепло, сейчас с этим проблем нет. До этого было пару инцидентов, печники неопытные оказались. Сейчас все работает как надо, – отмечает главный специалист акимата Андрей Кальков.
Однако картина может измениться в ближайшем будущем, но все зависит от решения областных властей.
– У нас есть разработанная проектно-сметная документация на газификацию. Заявки подаем, поэтому шансы есть. Остается ждать решения, – поделился аким округа.
Село Ульяновское аким сравнивает с Садовым в Мичуринском сельском округе. Там, по его словам, тоже долгие годы шел развал, несмотря на небольшое расстояние от областного центра. Однако в последние годы поселок задышал: завершилась газификация, а с осени текущего года появилось и водоснабжение. По мнению Байжакулова, похожая судьба ожидает и Ульяновский сельский округ. Учитывая то, что в будущем году запустят ТОО, это создаст новые рабочие места и новый поток финансирования.
Александра ГОЛОВКО,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77