Сергей Вячеславович – мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, тренер высшей категории, наставник Костанайской городской детско-юношеской спортивной школы
Он подготовил многократных призеров и чемпионов городских, областных и республиканских соревнований. Сегодня воспитанники Корщикова все чаще становятся победителями международных турниров.
Так, поводом для интервью послужила победа штангиста Дениса Полубояринова на юниорском чемпионате Азии в Дохе (Катар). Спортсмену удалось взять золото. Другой воспитанник тренера – Алексей Чуркин принес историческую серебряную медаль Костанайской области на чемпионате мира в Манаме (Бахрейн). Оба тяжелоатлета были отмечены денежными премиями на церемонии чествования спортсменов нашей области 27 декабря 2024 года. Ранее Сергей Корщиков был также награжден денежным призом от акима Костаная как лучший тренер.
СТИЛЬ ЖИЗНИ
– Сергей Вячеславович, вы посвятили спорту всю свою жизнь, не один десяток лет тренируете спортсменов, которые прославляют не только наш город и область, но и всю страну. Как начался ваш путь, что сподвигло серьезно заняться этим делом?
– В спорт попал будучи подростком, это конец 1980-х годов. Сам я родом из Рудного. Все тренеры поехали на заработки, потому что преподавательская работа оплачивалась скромно. В то время возможностей заработать было достаточно: на стройке подрабатывали, коммерция началась. Вышло так, что я оказался самый старший в зале, мне тогда было 16 лет. Для того чтобы место не превратилось в склад какой-нибудь или мастерскую, мне мой наставник предложил числиться там тренером. С этого и началась моя карьера. Набирал ребят с училища, возил на соревнования. Мне выделялись деньги, научился заполнять ведомости, с 16 лет вывозил свою команду на областные соревнования, параллельно тренировался. Активно я не занимался, потому что нужно было как-то выживать. Потом школу окончил и поступил в Костанайский педагогический институт на спортивное отделение.
– И все же, кто привил вам эту любовь к спорту? Может, с семьи пошло или пример хороший был, на кого равнялись?
– Знаете, любовь к спорту – это все слова с высокой трибуны. Никакой любви нет, есть работа, плодотворная и усердная. Спорт – это образ жизни, а спортсмены – люди, которые знают цену, понимают, каким трудом все дается, сколько сил и терпения вложено в результат, сколько боли и травм стоит за победой. Человек сам наполняет свою жизнь. Не в осуждение: кого-то устраивает каждую пятницу проводить в барах, он видит для себя такой отдых, другие желают много путешествовать и находят в этом счастье. Я же выбрал посвятить себя тяжелой атлетике. Все просто – свою жизнь вижу именно так, в этом режиме. Разумеется, спорт – это жертвы, на пути к цели приходится от многого отказываться.
– Понятие «держать себя в форме» – это ведь не только про физическое состояние, здесь важны моральные качества. Мне кажется, в этом заложен более глубокий смысл, чем представляется на первый взгляд. Насколько все это помогает отказаться от чего-то ради победы?
– Ну да, это так. Я своим ребятам всегда говорю, есть золотой десяток лет – это, примерно, от 15 до 25. Это тот возраст, когда ваш организм крепчает, формируется. Простыми словами, тот период, когда вы готовите из себя спортсмена: занимаетесь, у вас появляются какие-то полезные привычки, вырабатывается режим сна и отдыха, питание. Здесь максимально важно себя на это настроить и не дать слабину. Под эту профессию должно быть заточено все, нужно подчинить свою жизнь спорту. Если хочешь какой-то результат, тебе в любом случае придется жертвовать. Конечно, есть сложности. Ребята молодые, переходный возраст, хочется погулять, где-то на дискотеках потанцевать. Я всегда им говорю, у вас есть два варианта: либо нужно этот золотой десяток полностью посвятить тренировкам, чтобы действительно стать профессиональным спортсменом, добиться чего-то и понять, что ты это делал не зря, а спорт определенно стоит того. Либо бросить и потом вспоминать, что когда-то занимался, не смог достичь какого-то уровня, упустил возможности и просто сдался.
РАЗВИТЬ ХАРАКТЕР
– Как поражения отражаются на состоянии атлета? Учите ли ребят правильно реагировать в таких ситуациях и насколько важно уметь проигрывать?
– Прежде всего здесь все зависит от индивидуальных особенностей ребенка. В том числе большая часть от того, что в него заложили родители, в каких условиях он воспитывался. Но в любом случае большая ответственность лежит на тренере. Я своих учу, что чаще всего поражения приносят больше пользы, чем победа. Опять же здесь важны моральные качества, внутреннее состояние. Ситуации бывают разные. Часто в спорте я сталкиваюсь с тщеславием у молодых людей. Когда он или она надевает корону на голову, есть какой-то результат, но потом все, режим рушится, тренироваться сегодня хочу, завтра не хочу. Приезжаем на соревнования, и этот спортсмен проигрывает, он не проходит испытание славой. Это его вина, он не смог собраться, удержать свой результат, улучшить его. Всегда надо стремиться к большему. Проиграл сегодня, поработал, выиграл завтра. Есть те, у кого сразу опускаются руки, начинаются какие-то обиды, это тоже нехорошо. Поражения должны делать сильнее, это испытание, которое ты можешь пройти и выстоять. После каждых соревнований у нас обязательно разбор полетов: кому и что нужно доработать, на какие моменты стоит больше обратить внимание. Безусловно, здесь важно тренеру найти нужные слова, показать, что из этого промаха спортсмен может взять для себя. Наставник должен зарядить его, направить и показать эту цель.
– Многие тренеры отмечают, что чемпионов видно сразу. Некоторые даже говорят, что с первого занятия понятно, именно этот ребенок в будущем станет успешным. Так ли это на самом деле?
– Я считаю, что нет. Вот возьмем чемпиона мира IBF по боксу Василия Жирова. Я знаком с его тренерами, он считался слабым бойцом. Его ставили куда-то в угол, где-то он боксировал. Жиров был корявый, но настойчивый. Он приходил раньше всех в зал и уходил позже всех. Благодаря своему трудолюбию попался на глаза одному тренеру, который сказал, что не потребуется большого арсенала ударов, достаточно поставить два – один в голову, другой в печень. И он валил этими ударами своих соперников. Пусть не в первом раунде выиграет, но победу одержит точно. Все падали, и человек стал чемпионом мира среди профессионалов, можете представить себе. Бывает такое, приходит ребенок в зал, он гибкий, у него хорошо локти выпрямляются, и ты думаешь, ну вот будет чемпионом. Он доходит до мастера спорта, расслабляется и все, старания на этом окончены, он считает себя самым лучшим, как я уже говорил ранее. А те ребята, которые в чем-то ему уступали, за это время активно готовятся, выходят и побеждают. Во многом это может бить по его самооценке, когда он видит, что спортсмены, которые были хуже его, сегодня имеют много преимуществ, и он просто бросает спорт, вот вам и чемпион. Кто-то действительно вывозит за счет таланта, но в современном спорте на этом далеко не уедешь. В настоящее время нет любительского спорта, есть профессиональный, поэтому трудиться нужно много. Это должен быть своего рода рабочий день. Такие ребята имеют большие шансы достичь поставленной цели.
НА ОДНОЙ ВОЛНЕ
– А ведь ваши дети тоже занимаются. Тяжело разграничивать роль папы и тренера? Не отягощает профессиональная деятельность отношения в семье?
– У нас вся семья спортсмены. Супруга – мастер спорта по баскетболу, старшая дочь тоже играла в баскетбол, средний сын сейчас вместе со мной работает тренером по тяжелой атлетике, младший также увлекается этим видом спорта, только-только начинает набирать обороты. Ставки на него большие, я уверен, что это будет хороший спортсмен. Спорт – это наш образ жизни, и ссор, каких-то конфликтов на этой почве нет и быть не может. У всех есть понимание, для чего мы это делаем. Каждый друг друга поддерживает, все на одной волне. Нет такого, что кто-то на обочине, притом, что мы не заставляли насильно детей чем-то заниматься, они вольны в своем выборе. Но родня, окружение, конечно, это все влияет, и я рад, что мы для них положительный пример.
– А как обычно отдыхаете? Помимо спорта, есть общие увлечения?
– Быть вне спорта не получается. Единственное, в этом году мы с супругой позволили себе съездить в Башкортостан на три дня, у нас там родственники живут – это был весь отдых за год. Честно говоря, иной раз даже и не знаю, сколько отпускных дней у меня копится, потому что полностью поглощен работой, своим делом. А так, тренировки для нас и есть терапия. К слову, 31 декабря мы провели в зале, себе не изменяем.
– Благодарю за интервью! Желаем вашим воспитанникам больших побед!
Кристина ФРИТЦ,
фото предоставлено Сергеем КОРЩИКОВЫМ
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77