ЖКХ Социум

Удастся ли избежать повторения паводка и как справиться с ледяной угрозой сегодня в Костанае?

Какие опасности скрывает лед в областном центре и за его пределами?

Не впервые зима оставляет на дорогах ледяную корку, превращая каждый шаг и поворот руля в настоящее испытание. Но лед – враг не только пешеходов и водителей, он также предвестник весенних паводков.

ЛЕД И ДОРОГИ

С приходом холодов и первого снегопада вновь встала острая проблема – очистка дорог и оперативный вывоз снега. Улицы Костаная в очередной раз покрылись опасной ледяной коркой, которая нередко становится причиной травм и аварий.

Немаловажное обстоятельство – погодные условия. Прошедший декабрь выдался относительно теплым. Продолжилась ситуация и в январе. Так, только первого января в Костанае выпало почти 23% от месячной нормы осадков, по данным справочно-информационного портала «Погода и климат». Однако уже через пару дней температура воздуха повысилась, из-за чего свежевыпавший снег начал таять. Это привело к тому, что дороги и тротуары в некоторых районах города покрылись тонкой корочкой льда.

С наледью в Костанае борются двумя способами: сбивают ее вручную или грейдером, а также рассыпают реагенты, так называемую пескосоляную смесь. У обоих способов есть свои преимущества и недостатки, насчет последних жители города высказываются ежедневно.

Как отмечает руководитель ТОО «Конгломерат.kz» (подрядная организация, отвечающая за уборку снега и наледи с улиц) Роман Канава, реагент действует по простой схеме. Сначала смесь распределяют по обледенелой или заснеженной поверхности, после чего соль начинает вступать в реакцию с влагой и образует своего рода кашицу, на которую как раз и жалуются прохожие. Но как заверяет подрядчик, спустя время смесь растворяется и остается лишь чистый асфальт. В то время как песок фиксируется на влажной поверхности, создавая шероховатость.
Практика показывает, многие люди мириться с грязью на дорогах не готовы, о чем они регулярно сообщают в социальных сетях и жалобах в Ikomek.

– Так, перед Новым годом мы посыпали дороги в КЖБИ. По прогнозу знали, что в начале января будет снег, и подготовились заранее, чтобы осадки выпали на реагент. Но чтобы снег и лед растаяли от взаимодействия с солью, нужно время. А никто ждать не хочет. Сразу в социальных сетях пошли видео о том, что лучше бы снег лежал, чем грязь. Всем не угодишь, – отмечает Канава.

Надо признать, что отказаться от использования реагентов невозможно, это один из самых действенных способов борьбы с наледью. Особенно удобно его применение в труднодоступных для техники местах.

– Лед от чего появляется? Это либо погодные условия – а мы над ними не властны – либо, когда грейдером прошли и сверху еще реагентом не посыпали. Люди сами не знают, что им нужно. Пескосоляную смесь сыпем, жалуются – грязно, грейдером пройдем – скользко. А мы ведь не можем вообще ничего не делать?! – негодует подрядчик.

К теме использования пескосоляной смеси в Костанае возвращаются каждый год, однако вопрос все еще актуален. Аким города Марат Жундубаев ранее уже отвечал на критику по поводу применения реагентов для таяния льда. По его мнению, гораздо важнее бороться со льдом на дорогах и тротуарах для безопасности граждан.

Стоит отметить, что в департаменте полиции Костанайской области об увеличении ДТП в зимний период не сообщали.

ПРЕДСТОЯЩИЕ РИСКИ

Особенно острой становится тема ледовой корки в контексте возможного паводка. Весной 2024 года большая вода пришла сразу в несколько регионов Казахстана, в их список вошла и Костанайская область. Особенно убытки понесла южная часть региона: город Аркалык и близлежащие села, Амангельдинский, Джангельдинский, Карасуский, Аулиекольский и Наурзумский районы. Пострадал и сам Костанай, из-за последствия паводка в районе реки Тобол повреждено несколько десятков домов.

Эксперты называют паводок 2024 года неудачным стечением обстоятельств, связанным одновременно и с сильными осадками, таянием льдов, и нестабильными погодными условиями.

– Снега нынче, особенно в северных частях Казахстана, было выше нормы в несколько раз. Паводок связан с интенсивным таянием, но важный момент – это совпадение атмосферных осадков, дождей, и предварительного увлажнения почвы, особенно там, где перед снегом были заморозки. Почва промерзла. Возник слой, который позволяет этой воде быстро скатываться в реки, исходя из этого формируется паводковая волна, – объясняли в прошлом году сотрудники лаборатории природных опасностей АО «Институт географии и водной безопасности».

Проще говоря, из-за нестабильной температуры почва покрылась тонкой наледью, на которую выпал снег. Весной этот снег начал таять, но из-за той самой ледовой корки вода ушла не под землю, а начала стекать в сторону рек. В результате чего те переполнились.

Опасения вызывает схожая ситуация с погодными условиями в текущем году. И если в Костанае со льдом борьба идет, как она обстоит на полях, неизвестно. Чтобы узнать, каковы риски повторения паводка, мы обратились в Тобол-Торгайскую бассейновую инспекцию по регулированию использования и охране водных ресурсов. В ведомстве сообщили, в середине зимы еще слишком рано делать какие-либо выводы.

– Нам предварительные прогнозы предоставляет «Казгидромет» после 1 февраля, после 1 марта – более точные. Пока снегосъемки не было, мы не можем делать каких-либо предположений, как будут данные – ситуация будет ясной. Факторов много, будем анализировать, – объяснили в Тобол-Торгайской инспекции.

Однако некоторые данные филиал «Казгидромет» по Костанайской области смог предоставить уже сейчас, в том числе прогноз осадков на ближайшие два с половиной месяца.

– В январе прогнозируется превышение нормы осадков (10-23 мм) на большей территории области, около нормы – на юго-востоке региона. И в феврале на большей части области ожидается превышение нормы (8-22 мм), около нормы – на севере области. В марте ожидаются осадки, на большей части области снова превышение ежемесячной нормы (11-23 мм), меньше нормы – в южных частях региона, – сообщили синоптики.

Таким образом, зима этого года будет снежной, что является одним из факторов возможного возникновения паводка. Не менее важный момент – высота снежного покрова, эти данные «Казгидромет» размещает в свободном доступе на своем сайте (см. инфографика 1). Последние данные датируются 10 января 2025 года. Согласно карте, высота снежного покрова в Костанайской области варьируется от 5 до 22 сантиметров, причем большое количество снега заметно именно в южных регионах.

Поднимали тему возможного паводка и в октябре ушедшего года. Тогда и. о. директора филиала РГП «Казгидромет» по Костанайской области Алтынбек Кабаков сообщил, по предварительным прогнозам паводок повторится, так как на ситуацию влияет и половодье рек в России, путь которых проходит через Казахстан.

– Будем готовиться к самому худшему сценарию. Даже если прогнозы не сбудутся, мы должны быть готовы на 100%. Сегодня все протоколы есть. В дальнейшем проведем дважды полномасштабные учения, – сообщил тогда аким Костаная Марат Жундубаев.

И такая работа уже началась. На осень 2024 года уже заготовлены: мешкотара в количестве более 65000, лопаты – 200 шт., электрогенераторы – 7 единиц, насосы водяные – 7 единиц и прочий необходимый инвентарь. Отмечается, что имеются и дополнительные бюджетные заявки.
Итак, проблема паводка в Костанайской области остается актуальной. Прогнозируемое превышение норм осадков и нестабильные погодные условия создают серьезные риски. Специалисты предупреждают: повторение прошлогоднего сценария возможно, но многое будет зависеть от дальнейших погодных условий, талых вод и эффективности принимаемых мер. В условиях изменяющегося климата на первый план выходит не только подготовка к стихии, но и работа над долгосрочными решениями, способными снизить риски паводков в будущем.

Александра ГОЛОВКО,
инфографика с сайта «Казгидромет»,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77