С каждым годом проблемы женского здоровья становятся все более насущными. Сегодня рак диагностируют даже у молодых девушек
Многие уже в 20 лет лечатся от бесплодия и стоят в очереди на ЭКО.
Вопросы по этой теме мы задали акушеру-гинекологу Зарине Даутовой. В практике она более 13 лет. Врач специализируется на гинекологической эндокринологии – беременности, бесплодие, нарушения женского цикла, менопаузальный период.
ПРЕДОТВРАТИТЬ И РАСПОЗНАТЬ
– Зарина Ибрагимовна, можете ли вы подтвердить, что сегодня рак у женщин молодеет?
– Рак шейки матки (РШМ) является серьёзной проблемой здравоохранения, и в последние годы наблюдаются изменения в возрастной структуре заболевших. Традиционно РШМ чаще диагностировался у женщин в возрасте 40–50 лет. Однако в последние годы отмечается рост случаев заболевания среди более молодых женщин. В частности, исследования показывают значительный риск развития РШМ уже в молодом возрасте с заметным увеличением к 40–44 годам. Костанайская область демонстрирует высокий уровень заболеваемости РШМ. По данным, показатель составляет 16,2 случая на 100 000 женского населения, что превышает средние показатели по стране. Основной путь передачи ВПЧ — половой контакт. Факторы, повышающие риск инфицирования и соответственно развития РШМ, включают ранее начало половой жизни (до 16 лет), частую смену сексуальных партнеров, курение и ослабленную иммунную система. Важно отметить, что в большинстве случаев иммунная система самостоятельно справляется с ВПЧ, и инфекция проходит без последствий. Однако при длительном присутствии вируса в организме повышается риск развития предраковых изменений и РШМ.
– Как вы считаете, что послужило причиной этому?
– На мой взгляд, в первую очередь это плохая осведомленность молодых людей: смена половых партнеров, применение барьерной контрацепции. Плюс ко всему в обществе сложился такой стереотип – если это поликлиника – значит, бесплатно, значит, все делают плохо. Но это абсолютная неправда. PAP-тесты (анализ, который позволяет выявить предраковые изменения клеток или рак на ранней стадии) в больницах делают хорошо. Поэтому, если нет возможности прийти на прием к частному доктору, лучше ходить на скрининги, проверяться. Бывает такое, что пациент приходит, ты смотришь, когда он последний раз был на приеме, а там стоит восемь лет назад… За последние четыре года я выявила всего одну женщину с раком. Она долгое время не посещала гинеколога, и впоследствии развился рак с распадом. То есть определить его на ранних стадиях просто не представлялось возможным, он не будет беспокоить, пока не пойдет серьезный воспалительный процесс. Казалось бы, рак развивается долго, но зачастую бессимптомно.
ТРУДНОСТИ С ЗАЧАТИЕМ
– А как часто к вам обращаются с диагнозом бесплодие? Всем ли удается помочь?
– К сожалению, бесплодие на сегодняшний день распространено. Если раньше в большинстве случаев отставал женский фактор, какое-то время приходилось 50 на 50, то на текущий момент вижу, что мужской фактор отстает больше. Что касается женского, здесь несколько основных причин. Так, к эндокринным относятся нарушения менструального цикла. На своей практике я встречаю раннее истощение яичников у девушек. Ей 20 или 25 лет, а у нее уже данный синдром. Поликистоз яичников тоже распространен. Это когда, наоборот, слишком много фолликул (структурных компонентов яичников), но не происходит овуляция. Много ожирения сейчас у девушек, которое, в свою очередь, тоже связано с гормональным фоном. Когда сталкиваются с этой проблемой, садятся на диеты, стараются участвовать в каких-то марафонах, но все заканчивается плачевно, так как никто не задумывается о том, что это связано с яичниками. Отдельно хотелось бы отметить, что все воспалительные процессы, перенесенные половые инфекции (хламидиоз, эндометриоз) могут привести к бесплодию. Цервикальное бесплодие, которое развивается вследствие патологических изменений тканей шейки матки, я встречаю редко. В среднем из 20 пациентов пять обращаются именно с диагнозом бесплодие.
– А бывают ли ситуации, когда она и он здоровы, но ребенка зачать не получается?
– Да, такие обращения бывают. Это называется идиопатическое бесплодие, когда мы не знаем причины. В данной ситуации отправляем на ЭКО. Есть много примеров, когда после экстракорпорального оплодотворения второго ребенка пара рожает самостоятельно, естественным путем. К слову, сейчас тенденция наблюдается именно у возрастных пациентов. Ко мне приходят женщины 1980, 1981, 1982 годов рождения с желанием рожать. Не могу сказать, с чем именно это связано, для меня возраст никогда не имел значения. Если есть желание и я могу что-то с этим сделать, конечно, помогаю. Среди моих пациенток есть, кто в 45 пошел на ЭКО и родил.
– Не пугают ли будущих мам риски генетических заболеваний? Ведь они повышаются с возрастом.
– ЭКО решает эту проблему. Врачи проводят предимплантационную генетическую диагностику (ПГД), простыми словами, это обследование эмбриона на генетику. Чаще всего женщин это не пугает, если она уже настроилась. У меня пациентов с большими генетическими отклонениями нет. К сожалению, сейчас много детей-аутистов, но это не связано с возрастом мамы.
О СРЕДСТВАХ ПРЕДОХРАНЕНИЯ
– Сегодня подростки и молодые люди все чаще прибегают к препаратам экстренной контрацепции. Насколько безопасны данные таблетки, можно ли их пить и каковы последствия?
– Вообще экстренная контрацепция допустима, но раз в год. Данные препараты приводят к нарушению менструального цикла, задержкам или, наоборот, месячные приходят раньше срока. Среди последствий могу выделить межменструальные кровотечения, помимо того, что это влияет на ваше общее состояние – тошнота, рвота, головные боли, головокружения. К более долгосрочным последствиям относятся: сбой овуляции, повышенный риск дисфункции яичников, ухудшение хронических заболеваний. Частое употребление таблеток приводит к образованию миомы матки – доброкачественной гормонозависимой опухоли, полипов. Вместе с этим высок риск образования тромбозов. Я часто сталкиваюсь с этим. Особенно экстренная контрацепция нежелательна пациентам, которые не имеют нормального гормонального фона, женщинам, у которых сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой. Конечно, лучше подобрать альтернативный метод, оральные контрацептивы, если девушка уже рожала. Можно поставить спираль, которая также защитит от нежелательной беременности.
– По вашему мнению, почему прибегают именно к таким методам? Ведь многие прекрасно осознают риски…
– Знаете, так как я еще и мама двоих девочек, меня все чаще стал беспокоить вопрос полового развития в нашей стране. На мой взгляд, есть смысл проводить работу школьным медикам, рассказывать об этом. В 11-13 лет у девочек активно идет половое созревание, играют гормоны, начинают идти месячные, это нужно объяснять. У современных детей рано начинается половая жизнь, и, к глубокому сожалению, во многих семьях родители не разговаривают со своими детьми, не проводится просветительская работа. Как следствие, во многих случаях подростки пользуются экстренной контрацепцией.
– Что касается гормональной терапии, положительно ли сказываются на организме противозачаточные таблетки?
– Гормональной контрацепции не нужно бояться — это один из самых изученных и безопасных методов предохранения. Да, бывают случаи выявления рака молочной железы или органов малого таза у женщин, принимающих ОК, но основными факторами риска остаются наследственность, вирусные инфекции (например, ВПЧ), образ жизни и другие причины. Современные контрацептивы подобраны с учетом индивидуальных особенностей пациентки, а их плюсы — защита от нежелательной беременности, регуляция менструального цикла и снижение риска некоторых заболеваний (например, рака яичников и эндометрия) — значительно перевешивают потенциальные риски. Главное — грамотный подбор и контроль врача.
– Зарина Ибрагимовна, в завершение хотела спросить, как часто девушкам нужно проверяться?
– Раз в год. Если вдруг что-то беспокоит, можно и раньше. Обязательно проверяйте молочные и щитовидную железы, малый таз, сдавайте цитологию, проходите УЗИ. Этого будет достаточно. Сейчас довольно распространено лечение нутрициологов, когда добавляют к питанию различные БАДы, витамины. Я не сторонник принимать все подряд, лучше посмотреть дефицит веществ и его устранить. Питание должно быть разнообразным, рекомендую принимать Омегу, больше кушать рыбу, овощи, меньше мучного – больше белка.
Кристина ФРИТЦ,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77