Социум

В Костанае выросли цены на свинину и говядину

Подорожание жители областного центра начали ощущать с начала весны

Корреспонденты «НК» побывали на трёх крупных рынках города и промониторили стоимость продукции.

Первым делом отправились на Центральный рынок.

— Если сравнивать с прошлым годом, цена на говядину и свинину поднялась на 500–1 000 тенге, — сказала одна из продавщиц. — Говядина продолжает дорожать, потому что закупочные цены растут.

Так, мякоть говядины здесь стоит от 3 500 тенге за килограмм. Цена рёбер и грудинки — от 3 000 тенге. Стоимость мякоти свинины варьируется от 1 800 до 2 800 тенге за килограмм. Сало продают за 1 600–1 800 тенге. Кости и рульки на базаре отдают за 500 тенге.

Такая же цена на свинину и на рынке «Дастархан». Ребро стоит 2 100 тенге, короткое ребро (с большим содержанием мяса и жира) дороже — 2 900 тенге за кг. Прослойку отдают за 1 960 тенге, стоимость лопатки — 2 140 тенге.

Говядина здесь дешевле — от 2 600 за килограмм. А вот задняя часть, наоборот, дороже — 4 000–4 200 тенге.

— Цены разные и зависят от закупа. Чем проще порода коровы, тем дешевле будет у неё мясо, потому что оно имеет плотную структуру, да и жировых прослоек там меньше — мясо будет сухим и жёстким. Мы покупаем у проверенных поставщиков, которые держат породистый рогатый скот, откармливаемый в хороших условиях. И мясо такого КРС благородное — мраморное, — отметила продавец рынка.

Большой выбор мяса и на «Саяхате». Напомним, несколько месяцев назад в этот район зашли продавцы с бывшего Наримановского рынка. Продажи идут весьма неплохо.

Одна из продавщиц рассказала, что мякоть свинины с задней части у нее стоит 2 300-2 400 тенге, с передней — 1 500. Стоимость свиных рёбер — 2 200 тенге. За соседним прилавком мякоть продавали по 2 000–2 300 тенге. Немного дороже здесь оказалась прослойка — 2 000 тенге.

Рядом продавали говядину. Цена мраморной начиналась от 4 000 тенге. Мясо конины — от 3 000–3 200 тенге за килограмм. Казы стоит 4 500 тенге, шужук — 3 700 тенге.

Стоит отметить, что в марте этого года мы уже проверяли торговые прилавки. На тот момент цена на свинину была одной из самых низких — её продавали за 1 800–2 100 тенге. А сегодня она доходит до 2 800 тенге за хороший кусок мякоти. Говядина за четыре месяца подорожала на 400–500 тенге за кг.

Кристина ФРИТЦ, фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77