Раньше казалось, что продавать домашние огурцы и ягоду – удел пенсионеров, молодежи несолидно, что ли. Сегодня тенденции меняются, и огород содержат не только бабушки и дедушки, но и вполне себе занятые и работающие люди
Самое приятное, что собственный сад приносит не только физическое и моральное удовлетворение в виде свежих и вкусных ягод, овощей, но и в виде определенного заработка. Продажа клубники, малины, помидоров и огурцов в интернете стала нормой. Оказалось, есть люди, которые жаждут домашних закруток и ищут тех, кто сможет сделать это по их пожеланиям.
«НК» поговорил с несколькими дачницами и узнал, сколько можно заработать на огороде, охотно ли люди берут дачную продукцию и кто контролирует цены на этом рынке.
ПОЛУЧИЛОСЬ СЛУЧАЙНО
Именно так началась история заработка на огороде у моей коллеги по цеху Евгении Ермаковой. Дачу она содержит только второй год, плантация, как говорит сама журналистка, у нее небольшая, но даже на этом можно попытаться заработать.
Прошлым летом Евгения обратилась к соседям через чат подъезда, предложив излишки огурцов и помидоров, так как сил их перерабатывать самой уже не было. Выяснилось, что людям овощи очень даже нужны.
– Цену я поставила мизерную, чтобы просто не пропал урожай. Но благодаря таким продажам закрыла расходы на оплату членских взносов за дачу. Считаю, это было отличное начало, – вспоминает Евгения. – Заработать на своем огороде реально. Особенно, если ты понимаешь, что можно продать. А продать можно все. Зимой у меня родился гениальный план стать огородником-продажником. Даже семена профессиональные купила. Но приоритеты немного изменились. Я поняла, что весьма хорошо весной идет зелень. Всю срезку забирали знакомые. В итоге салата дачного мы так толком и не поели. Хотя особо не расстроились.
Евгения признается, цены в прошлом году ставила такие, чтобы просто не отдать даром. И в этом году тоже установила стоимость своих продуктов сама, не ориентируясь на конкурентов.
– У меня 1000 тенге – пучок трав на салат: лук, петрушка, рукола, салат, мята. Зелень не взвешивала, но знаю, что люди прямо граммуют, – продолжает дачница. – А еще я для себя сделала вывод: проще продавать свежее, а не консервированное, хотя и такой опыт есть. Тут уже работаешь на клиента.
У девушки покупали зимние салаты (икру, лечо), но разово. Соленые огурцы улетали быстрее всего, одна клиентка хорошо берет варенье.
– Для нее специально несколько видов в этом году сварила и еще буду. Цену поставила невысокую. Мне окупаются расходы на ягоду и сахар, плюс небольшая наценка – 300-500 тенге. Понимаю, что кто-то, кто делает в больших объемах, может ставить меньшую цену, но для меня это, скорее, приятное дополнение к тому урожаю, что выращиваю для своей семьи, нежели бизнес, – отмечает Евгения Ермакова.
Клиенты, как правило, у дачников одни и те же, они знают огородника лично и ему доверяют. А еще в этом деле хорошо работает репутация и добросовестный подход к делу.
– Я продаю только то, что съела бы сама, всегда везу свежее (то есть с грядки сразу на доставку, а не завтра/послезавтра). Для меня принципиально, чтобы мои покупатели понимали эти моменты, – добавляет Евгения. – И еще я продукцию доставляю к дому, человеку не надо никуда ехать. Выезжаю с дачи и пишу, мол, так и так, буду через столько-то. Это с моей стороны маркетинговый ход, но людям хочется ощущать, что этот огурец не в теплице рос на воде и прикормках, а на грядке реально, и его для них только что сорвали. То же самое про зелень. Именно начав продавать зелень, я вывела для себя правило – срезал и сразу доставил.
Дачница подчеркивает, что на огород много времени не тратит, это больше хобби с приятным дополнением. Но если начать заниматься этим профессионально, с соблюдением агротехнологий, то дача реально может кормить.
СПАСИБО ПОСТОЯННЫМ КЛИЕНТАМ
И здесь снова своей историей поделятся журналисты-огородники. У известной телевизионщицы Татьяны Мороз (Калюжной) дача всего второй год, а вот опыта в продажах, на удивление, куда больше.
– Торговать я не боюсь, с 12 лет на базаре. Я же человек деревенский, – смеется журналист. – В 90-е мы с сестрой продавали сметану и молоко на базаре, потом с папой – поросят, рыбу, арбузы и все на свете.
Спустя год владения дачей, когда Татьяна не знала, куда девать столько ягод и овощей, она решила продавать излишки. Это был ценный совет от дочери, которым воспользовалась наша героиня. И, как оказалось, не зря!
– У меня неожиданно хорошо пошла клубника. Ее было просто море, – отмечает Татьяна. – Я посмотрела, сколько ягода стоит на ОЛХ, и свою цену поставила на 30% дешевле. Продавала через свою страницу в Инстаграме. Подписчиков у меня много, но люди не очень шли на мои объявления. Но когда узнавали цену, стали постоянными клиентами. Сейчас много огурцов, их тоже продаю, пишу напрямую людям. Цены опять же ставлю такие, чтобы урожай не пропал.

Например, клубнику Татьяна отдавала по 1200 тенге за литр (при этом цена на нее на местном рынке доходила до 2500 тенге), а огурцы продает за 250 тенге, хотя везде стоимость около 400 тенге.
– Не скажу, что я много заработала, но поставила себе цель дойти до 100 тысяч тенге к концу сезона, – заключает дачница.
Автор этого материала тоже второй год подторговывает своим огородным добром. Весной у меня хорошо шла рассада, особенно я сделала упор на помидоры и цветы. Все, кстати, хотели петунию, но ее было немного. Теперь в планах на следующий год посадить побольше.
При этом покупателей пугает цена: все хотят петунии за 80 тенге, ампельные или тайдалы, которые стоят дороже, обходят стороной. Но я буду искать своего клиента, вытянутые в один стебель петунии меня больше не интересуют.
Когда пошла ягода, тоже продавала клубнику, затем смородину, после – абрикосы. Скоро поспеет ежевика, будет и свежая зелень.

И в моем случае постоянными покупателями стали друзья, коллеги или подписчики по Инстаграму. Некоторым я даже делала подарочки, потому что ценю их доверие.
НА ОПЫТЕ
Дачница Антонина Петровна продает свою продукцию уже около 10 лет, после того как вышла на пенсию. Для нее это не просто хобби, а хороший заработок, который в нынешних условиях необходим.
Женщина рассказывает, что трудится в огороде с ранней весны. Сразу сажает зелень в теплице, чтобы поскорее получить урожай. Упор делает на дорогие травы – руколу, базилик, шпинат. Снабжает ими соседей или коллег по разным группам в мессенджерах.
– С мая у меня начинается клубника, я на нее трачу много сил и времени – удобряю, обрабатываю от долгоносика, – отмечает пенсионерка. – Затем почти весь урожай продаю. Сама ягоду особо не ем, варенье тоже не люблю. Позже у меня сметают малину, крыжовник и войлочную вишню, ягода редкая все-таки. Ближе к августу начинаю торговать облепихой. Она тоже в цене, потому что собирать ее тяжело. Иногда выхожу продавать на базарчик около «Рахата», там люди хорошо берут дачную продукцию.
К концу лета Антонина Петровна торгует вообще всем, даже луком и свеклой, чесноком, яблоками, грушами, про огурцы и помидоры даже говорить не стоит. Это действительно уже не хобби, а способ заработка, требующий очень много сил.

СКОЛЬКО ВЫХОДИТ?
Наши героини называют разные суммы: одна на продаже излишков рассады только в мае заработала почти 24 тысячи тенге. Июнь и июль принесли огороднице-любительнице еще 29 тысяч тенге. Неплохо, учитывая, что цели много заработать не было.
Другая за август-сентябрь прошлого года выручила около 50 тысяч на продаже помидоров, огурцов, перца, баклажанов и яблок, а с февраля по июль (включая ранюю зелень и рассаду) еще около 50 тысяч. Так как цены на свою продукцию дачница ставила минимальные, ее заработок в теории мог бы быть больше процентов на 30-40%.
А вот те, кто огороду посвящают все свое свободное время, в месяц получают более 100 тысяч тенге. Упор делается на ценную продукцию (клубника, малина) или быстро растущую (зелень).
Есть еще один способ получать доход, по сути, из ничего – черенковать цветы или декоративные кустарники, укоренять, а затем продавать. Затраты только на стаканчики и полив. Но и здесь есть нюанс: дороже стоят более взрослые черенки, например, той же гортензии. Чтобы продать выгоднее, нужно подождать год-два.
Татьяна ФАЙЛЬ,
фото предоставлены героями материала
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77
