Это не просто рассказ о том, как хобби превратилось в дело жизни, а о силе воли, упорстве и вере в себя
Антонина родом из поселка Фурманово, что в Аркалыке. Четкие планы на будущее у девушки оформились не сразу. Мысль о медицине, которую изначально вынашивала наша героиня, быстро ушла на второй план, потому что, как признается сама Тоня, она оказалась слишком впечатлительной для этой профессии.
После 9 класса поступила в колледж экономики, получила красный диплом по специальности «техник-организатор перевозок», но ни дня не работала по специальности. Ее жизнь сделала крутой поворот, когда девушка устроилась поваром на сезонные полевые работы.

ЗАКАЛЕННАЯ ПОЛЕМ
Антонина готовила на 30 человек, труд был тяжелым, требующий выносливости и силы. Но именно эти четыре сезона закалили ее. Хрупкая с виду, она научилась не бояться трудностей и поняла, что деньги легким трудом не зарабатываются. Именно там, набравшись жизненного опыта, осознала свою тягу к творчеству.
– Это пришло как-то неожиданно. Я даже не знала, что для меня важно что-то творить, – вспоминает Антонина. – Листая видео в TikTok, увидела пышные, яркие французские макароны, сильно отличающиеся от привычных тонких и незамысловатых печенек, которые мы видели в европейских фильмах. В них было много начинки, они выглядели очень аппетитными. Тогда я решилась купить обучение и готовить такие же. Это был 2022 год.
ПЕРВЫЕ ШАГИ
Сразу же начинающий кондитер столкнулась с проблемой: отсутствием обратной связи от наставника. Это обернулось сотнями неудачных попыток.
– Я портила килограммами муку, шоколад, а это дорогие продукты. Ревела постоянно, потому что у меня ничего не получалось, – рассказывает Антонина.

Благодаря упорству и настойчивости через множество попыток она наконец получила свои идеальные «крышечки». Первые заказы стала принимать, когда еще жила в дачном обществе. Ее клиентам пришлось пробираться за заказом сквозь сугробы в буран. Но положительные отзывы давали Антонине силы и мотивацию.
– Один из самых сложных моментов пришелся на 8 марта 2022 года. Заказов было около двадцати, и каждый макарон я выпекала на итальянской меренге – невероятно трудоемкий и энергозатратный процесс, да еще и в бытовой духовке, по одному противню. Именно тогда сломался миксер, меня охватила паника. Не имея денег, поехала и купила в рассрочку кухонный комбайн. Всю ночь выпекала макароны, чтобы успеть отдать заказы вовремя. Не хотела подводить людей, – говорит собеседница.

Чтобы решить вопрос с рассрочкой и другие финансовые затраты, девушка решилась на еще один сезон работы в поле. Накопила денег и воплотила свой план в жизнь. Переехала в Костанай, сняла квартиру и, что самое главное, купила свою первую профессиональную печь-конвектомат.
– Это была невероятная чудо-печь, в которой можно испечь аж четыре противня макарон за один раз. Вскоре приобрела еще один, более дорогой и продвинутый курс мастера из Санкт-Петербурга, который включал не только уроки по макаронам, но и продвижению в Instagram. Именно это обучение стало поворотным. Я освоила уникальный рецепт без сушки, сократив процесс выпекания с двух часов до получаса, – поделилась кондитер.
МАСШТАБ И УСПЕХ
Бизнес начал стремительно расти. Она пекла «крышечки» один-два раза в неделю, заполняя продукцией маленький морозильник и морозильный ларь. Перед праздниками спрос стремительно повышался. Например, перед 8 марта девушка испекла полторы тысячи макарон.
– Мне помогал мой молодой человек и сестра. А после того, как мы справились с таким объемом, я поняла, что нужно расширяться. Заняв денег, арендовали цех и купили новое оборудование, – рассказывает Антонина. – Сегодня в нашей команде три сотрудника, бизнес развивается без привлечения грантов и господдержки. Мои рецепты можно назвать авторскими, так как я переработала их, доведя до совершенства консистенцию и вкус. Ассортимент включает классические макароны, большие и сочные «макси-макароны» и американское печенье Cookies. Недавно в меню появились торты с чизкейком внутри, которые уже завоевали признание клиентов. Главные отличительные черты нашей продукции – сбалансированный вкус и низкое содержание сахара.
В планах у специалиста – расширение и открытие собственных торговых точек в Костанае.

Полина ЦИММЕР,
фото Абиля ДОЩАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

