Недавно мы писали о бренде «От Розумовича», завоевавшем победу в номинации «Сделано в Костанае» в проекте «Народное качество». Сегодня постараемся показать компанию глазами сотрудников ТОО «Аян-Озат» – Антонины Мухутдиновой и ее сыновей.
КОГДА НЕТ ДОРОГИ…
…всегда найдутся другие пути. В жизни точно так же. Это Антонина поняла еще в середине 90-х, когда в ее родной Карасусский район пришли паводки. Спасение семья нашла в поселке Владимировка, недалеко от Костаная. Там Мухутдиновы построили новую жизнь, оттуда Антонина и один из ее сыновей (второй переехал в Тобыл) уже несколько лет приезжают на работу в «Аян-Озат». Каждую смену династия участвует в сложном, но налаженном производстве известных в Казахстане и за его пределами колбасных изделий и полуфабрикатов.
ПО СТОПАМ СЫНА
Семейная история на предприятии началась не с Антонины. Радик, младший из сыновей, работал грузчиком на базаре, пока в 2016 году ему не предложили стабильность и хороший заработок в ТОО «Аян-Озат».

– Пару лет был подсобным рабочим, потом ассистентом фаршесоставителя, в настоящее время я обвальщик, – объясняет Радик. – Это профессия не такая легкая, как может показаться. Чтобы правильно и быстро при помощи ножа отделять мясо от кости, нужен навык. Например, я учился обваливать курицу три месяца.
Вскоре династию продолжил Дмитрий – старший сын Антонины. Он подсобный рабочий, и от его оперативности зависят многие процессы в цехах. В 2019-м к сыновьям присоединилась мама – сначала работала упаковщицей, сейчас в ее подчинении больше 10 человек.

КАК СНЕГУРОЧКА
В белоснежной робе и головном уборе Антонина действительно напоминает героиню из русской сказки. Спецодежда не только чистая, красивая, но и теплая – в упаковочном цехе, где она работает мастером, поддерживается определенная температура. Сюда поступает уже готовая продукция – десятки видов колбас и мясных деликатесов, которые нужно «одеть» в упаковку.
Сколько получается за смену – сотни, тысячи штук?
– Мы считаем тоннами. Сегодня, например, 6 тонн 300 килограммов, – говорит мастер. – Производство напрямую зависит от заявок, поэтому и нагрузка всегда разная. Получается, что у нас тяжелый не понедельник, а пятница – на выходные всегда больше заказов. Усиленно работаем и перед праздниками, особенно перед Новым годом. Какой праздничный стол без нарезки или оливье?
Прежде чем устроиться в «Аян-Озат», Антонина несколько месяцев стажировалась на позиции формовщицы – у нее уже был подобный опыт работы в другой фирме. Есть формовка автоматическая, когда фарш в оболочку набивает специальное оборудование, а есть ручная, когда дело касается натуральной оболочки. Завязать колбасу – целое искусство! На упаковочке, как называет мастер этот цех, процесс устроен проще. Почти все здесь автоматизировано – успевай только навешивать колбасу для этикетировки. Но и эту процедуру необходимо контролировать: важно, чтобы смена прошла без сбоев, персонал и оборудование отработали без изъянов.
И В БЕДЕ
Производство «От Розумовича» располагается в Тобыле. Река совсем рядом, и во время прошлогоднего паводка цеха были под угрозой затопления. Тогда сотрудники «Аян-Озат» сработали слаженно: офисную технику и мебель быстро подняли на второй этаж и большой командой помогали спасать от воды не только предприятие, но и весь город.
– Технолог написал, что дамбу может прорвать, и я недолго думая вместе с другими работниками пошел таскать мешки с песком. Всю ночь с вечера закрывали мешками мелкие порывы, пока ситуация не нормализовалась, – вспоминает Радик Мухутдинов.
И В РАДОСТИ
После того как работники помогли справиться с опасностью, для них во дворе организовали торжество с чаепитием, огромным казаном плова, награждением.
Здесь принято отмечать крупные праздники и дни рождения, а к каждому относятся не просто как к функции или винтику в производстве – ценят Профессионала и Человека.
– На работе мы проводим много времени, поэтому так важна атмосфера. Отличные условия труда, дружный коллектив – на предприятии я действительно чувствую себя как дома, – подтверждает Антонина.
Сыновья разделяют мнение мамы. И Дмитрий, и Радик гордятся тем, что в свое время вся их семья выбрала одно предприятие. Выбрала надежность и хороший заработок.
СТЕРЕОТИПЫ
«Ты же работаешь на фирме «От Розумовича»? Скажи, из чего сделана колбаса?» Этот вопрос Антонине задают постоянно. Ответ всегда один.
– Наша продукция из мяса, – уверенно говорит мастер упаковочного цеха. – Если кто-то спрашивает, какую колбасу выбрать, советую ту, что сама люблю. Это сервелаты: «Кустанайский», «Венский», вареная «Докторская». Шпикачки у нас хорошие – да вся колбаска!
Еще один стереотип: сотрудники, например, кондитерских фабрик не любят и не едят конфеты. А как в случае с «Аян-Озат»? Как объясняет собеседница, в столовой всегда стоят тарелочки с нарезанной колбасой – в дополнение к основному завтраку или обеду можно подкрепиться бутербродами. Эту возможность сотрудники используют с удовольствием.
– После завтрака подойдут сыновья, чмокнут маму в щечку, и расходимся по рабочим местам в хорошем настроении, – улыбается Антонина.

У нее уже трое внуков, причем они тоже неравнодушны к продукции «От Розумовича». И пусть пока не до конца понимают слоган компании «Качество – Стабильность – Сервис», точно знают, что бабушка, папа и дядя работают там, где вкусная колбаса.
Елена НОВАК,
фото предоставлено пресс-службой
ТОО «Аян-Озат»
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77
