COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106187

Выздоровевших

111492

Зарегистрированных случаев

3616

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Наш Костанай

А в доме том…

Стоимость проживания в некоторых общежитиях не соответствует условиям

Однако студентам приходится соглашаться, поскольку снимать квартиру обходится в разы дороже.

Жизнь в общаге – это важная часть студенчества. Однако не все способны справиться с «общажным» образом жизни. Здесь свои правила и законы, с которыми приходится считаться, а иначе… ищи съемную квартиру. Но не каждому по карману подобный вариант.

Всем известно, что в прошлом году стоимость за проживание в общежитиях выросла. Такую печальную тенденцию аргументировали тем, что денег, которые студенты платили ранее, не хватало, чтобы полностью покрыть все расходы.

Изменилось ли что-то в жизни и социально-бытовых условиях студентов с приходом нового «тарифа», выяснили корреспонденты «НК».

Дом студентов №1

В КГУ им. Байтурсынова имеются два общежития, одно из них – Дом студентов №1 – находится в центре города по адресу: ул. Пушкина, 138. Здание было построено в 1986 году и рассчитано на 400 человек. На данный момент в общежитии проживают 310 студентов.

Тех, кому положено общежитие, выбирает специальная комиссия. Первоочередными заселяющимися считаются грантники, дети, оставшиеся без попечения родителей, студенты из многодетных семей и сельские жители. Бесплатно в общежитии живут сироты.

– Плата за жилье в общежитии повысилась на 20 тысяч и сейчас составляет 50 тысяч тенге. Ажиотажа особого не было. Мы пошли студентам навстречу и решили производить оплату в два этапа. По 25 тысяч в первом и втором семестрах, – говорит заведующая Домом студентов №1 Айман Жайламысова.

На первом этаже общежития располагаются душевые, прачечная, гладильная, комната отдыха и помещение, в котором хранится постельное белье. Свое привозить не обязательно, тем более что стирать его в местных машинках запрещено.

Во время нашего визита все стиральные машины были заняты, но очередь не создавалась. В соседнем помещении установлены гладильные доски и утюги, своими электроприборами в общежитии пользоваться нельзя.

Душевые комнаты работают по графику. В каждой по шесть «кабинок». В кавычках, потому что это просто перегородки по бокам. В предбаннике есть вешалка и скамейка, куда можно поместить свои вещи.

Душевая выложена плиткой, пожелтевшей и местами треснувшей от старости. В принципе, мыться можно, но особо привередливым не понравится.

Все здание оснащено видеокамерами, изображение с них передается на пост вахтера, так что бдят за порядком круглосуточно.

Само общежитие секционного типа, на четыре комнаты общий туалет и раковина для умывания. Также на этажах имеются кухни с плитами, на которых можно готовить, за порядком здесь следят сами студенты.

Электроплиты находятся в нормальном состоянии, но на некоторых есть «элитные» конфорки, которые постоянно заняты, потому что греют лучше остальных. И еду приготовить на них можно в два раза быстрее.

Комнаты достаточно уютные, хотя это тоже зависит от живущих. Спят студенты на обычных и двухъярусных кроватях. чтобы забраться наверх, нужно иметь сноровку, потому что лестницами они не оборудованы.

Само здание старое и холодное, так что ожидать от него чего-то сверхъестественного не стоит. Однако цены за проживание растут, а условия какими были, такими и остались.

Дом студентов №2

Второе общежитие появилось в КГУ им. Байтурсынова в 2012 году, оно также рассчитано на 400 мест, и на данный момент все комнаты заняты. Дом студентов расположился в южной части города по проспекту Абая, 28.

Во втором общежитии такие же правила и стоимость, как и в первом, но оно новее, так что есть некоторые различия в планировке. Пять тысяч за месяц проживания вполне оправданы.

Здесь нет секций, а просто прямые коридоры. По два туалета и умывальных комнаты на этаж. Так что уровень вашего личного пространства сокращается, да и народу больше.

На первом этаже располагаются читальный зал, подключенный к интернету, Wi-Fi и комната отдыха, оформленная в национальном стиле. И еще несколько помещений, в которых студенты могут проводить свой досуг.

Также имеется прачечная. тут, кстати, всего четыре стиральных машины, рядом стоят еще две неработающие, душевые на 10 мест без лавочки и достаточно темные из-за отсутствия окон, есть только небольшие форточки. С плиткой та же «желтая» история.

В комнатах теплее, чем в старом общежитии. На кроватях тоже отсутствуют лестницы, наверное, по мнению людей, когда-то купивших эти места для сна, у студентов есть нехилая растяжка.

– Со временем живущие на «вторых» этажах придумывают лайфхаки, с помощью которых без труда туда взбираются. Кто стул подставит, кто ногу на подоконник закинет, – делятся студентки.

Выхода из ситуации нет – заселился, живи. В этом общежитии нет такого количества свободных мест, расселиться по обычным кроватям не получится.

Пару недель назад «НК» писала о конфликте между студентками, случившемся как раз в общежитии №2. В редакцию обратилась девушка, заявив, что ее соседки выгнали ее из комнаты. Сейчас проблему уже решили.

Заведующая Домом студентов №2 Гульсум Кужахметова говорит, что по поводу расселения к ней никто из живущих, как оказалось, в недружной комнате не обращался.

– В один из выходных дней дежурный вахтер сказала мне, что видела плачущую девушку. Об этом мы сообщили в воспитательную часть университета, с ней беседовали, она отрицала наличие какого-либо конфликта. Потом я и сама спрашивала, что у них случилось. Но никто из них не сообщал о проблеме, теперь все уже решилось, и хорошо, что ни с кем не произошло ничего плохого, – рассказывает Гульсум Кужахметова.

Девушку заселили в другую комнату, в которой новые соседки пытаются с ней подружиться и успокоить.

КГПУ

Общежитие педагогического университета находится по адресу: ул. Пушкина, 133. Здание 1960 года! Здесь есть места для проживания 465 студентов, и все они заняты. Стоимость проживания 7933 тенге в месяц.

Общежитие коридорное, на каждом этаже живет определенный факультет, и на каждом имеются два туалета и пара бытовок, в которых есть холодильники. Студенты могут хранить в них продукты, это очень удобно. Потому что не придется загромождать комнату и тратить деньги на приобретение собственного холодильника.

Постирочная с семью стиральными машинами, комната для сушки белья, душевые со шкафчиками. Во всех бытовых комнатах пахнет хлоркой, то есть чистотой.

– Живу в общежитии уже три года, условия устраивают и всегда попадаются хорошие соседки, а это самое главное. У нас все есть, всего достаточно, – поделилась студентка филологического факультета КГПУ им. Султангазина Алена Ляшенко.

Несмотря на возраст здания, здесь достаточно уютно, но прохладно. Не дают студентам замерзнуть ежедневные рейды педагогов. В это время они проверяют санитарные и гигиенические нормы «большого дома», проводят беседы и мероприятия.

– Мы держим детей в тонусе. Вырабатываем с ними доверительные отношения. Проводим семинары на сплочение коллектива, выявление лидера, с детьми работают психологи. У молодежи ведь бывают конфликты, решаем их внутри и не выносим сор из избы, – говорит педагог психолого-педагогического факультета КГПУ Гульжан Алипбаева.

В данном общежитии налажен досуг студентов, но почти восемь тысяч тенге он вряд ли стоит.

КСТУ

И вот мы подошли к тому общежитию, в котором условия жизни и стоимость проживания – равнозначны. Месяц жизни в общежитии КСТУ им. Алдамжара, расположенного по ул. Курганской, 5, обойдется в 9500 тенге.

В здании могут проживать 158 студентов. Сейчас имеется только 80 человек, что очень странно. На первом этаже расположены бытовые комнаты, постирочная, душ, комната отдыха. На втором живут приезжающие из других стран педагоги, которые читают лекции в университете. Выше расположены комнаты студентов.

Ребята живут секциями по 8 и 10 человек. У них общий туалет и полноценная, настоящая кухня. Здесь есть плита, холодильник, кухонный гарнитур, в общем как дома.

Также везде работает Wi-Fi, есть комната для подготовки к парам. В комнатах и на кухне новая мебель. Светло, уютно и очень тепло.

– Стараемся создавать все условия для детей. У нас студенты предоставлены сами себе, никто не приходит с проверками, тем не менее постоянный порядок и никакого шума. Я живу недалеко, из моего окна видно общежитие. Бывает, ночью проснусь, смотрю, свет горит в одной из комнат, звоню охраннику, прошу узнать, что у них там происходит. Пока не погаснет свет, обратно не лягу. Сама за ними прослежу, если надо, – улыбаясь, говорит заведующая общежитием КСТУ им. Алдамжара Гульнар Сулейманова.

В 2019 году управление по вопросам молодежной политики акимата Костанайской области назвало общежитие КСТУ им. Алдамжара лучшим. Студенты такой статус тоже поддерживают.

– Нам нравится здесь жить, я выбрала общежитие сразу, квартиру снимать – денег не наберешься. А тут условия ни капли не хуже, даже лучше чем в некоторых квартирах, которые предлагают снимать, – поделилась студентка юридического факультета КСТУ им. Алдамжара Славяна Пашковская.

Что еще?

Посетить общежитие КИнЭУ нам запретили, во время зимних каникул там начали делать ремонт, а закончить в срок не успели. Оттуда нет никакой информации.

Без общежития вообще по-прежнему остаются студенты костанайского филиала ЧелГУ. Еще в 2018 году было выбрано здание под эти нужды, в нем выполнен ремонт, однако оно до сих пор недействующее.
– Нам не хватило средств на мебель, ремонт сделали, условия созданы, но здание пока пустое, – сообщила директор Костанайского филиала ЧелГУ Раиса Тюлегенова.

Так что студентам КФ ЧелГУ снимать жилье приходится в любом случае, и сэкономить не получится никак.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77