COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

4506

Выздоровевших

8531

Зарегистрированных случаев

122

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

35

Летальных случаев

События

Аграрии Костанайской области никак не выйдут на массовый сев зерновых

Приступить к работам в срок мешают дожди

Сегодня, 15 мая местные крестьяне должны были начать массовый сев зерновых. Однако в связи со сложившимися погодными условиями, сделать этого не смогли.

Вообще же посевная кампания в регионе уже началась. Удалось засеять более 400 тысяч гектаров, из которых больше половины — в южных регионах.

— Во всех регионах области несколько дней назад начали сеять серые хлеба — это ячмень и овес, а также кормовые, картофель, овощные культуры, бахчу. Из 400 тысяч гектаров, 120 тыс га — пшеница. Однако аграриям пришлось прервать кампанию из-за того, что в регионе начались дожди. Стоят уже два дня. Однако если осадков не будет, то завтра-послезавтра работы в поле продолжатся. К массовому севу крестьяне приступят после дождей, — уточнил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Сембай Сагандыков.

Дожди идут во всех районах области. За последние несколько дней выпала месячная норма осадков, а где-то даже 1,5. Самые обильные дожди прошли в Карасуском, Алтынсаринском и Сарыкольском районах.

Напомним, в текущем году яровой сев области останется на уровне прошлого года и составит 4,7 млн га. У хлеборобов достаточно времени, чтобы посеять в оптимальные сроки, которые в местных широтах обозначены периодом с 15 мая до конца месяца.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77