Культура

Ахмет Байтурсынов – «Человек века» – «НК» побывал в музее тюрколога, лингвиста, переводчика и общественного деятеля

Как связаны Султан Баймагамбетов и Ахмет Байтурсынов? Что сказал ученый перед смертью? Почему Ахмет состоял в партии большевиков? На эти и другие вопросы отвечаем в сегодняшнем материале

Музей Ахмета Байтурсынова в Костанае был создан 25 сентября 1998 года в КРУ. Символично, что открыт он был в том же месяце, в котором родился великий просветитель. Музей существует уже 24 года и в следующем году отпразднует свой юбилей. За годы работы сотрудникам удалось накопить достаточную базу экспонатов, которая, несомненно, впечатлит каждого посетителя. Хотя нынешний заведующий музеем Калкаман Жакып считает, что в стенах здания, посвященного Ахмету Байтурсынову, содержится лишь малая часть того, что может рассказать о нашем земляке.

– Ахмет Байтурсынов прожил 66 лет, из них ровно половину своей жизни он пробыл в тюрьмах или ссылках. После того как он был репрессирован, не то что не шла речь о сохранении памяти, категорически запрещались любые упоминания его имени. Поэтому экспонатов сохранилось не так уж много. Но тем не менее нам все же есть что рассказать. Самым первым и значимым является личная трость Байтурсынова. Она сохранилась до наших дней совершенно случайно. Когда в 1924 году Ахмет Байтурсынов приехал в наши края на похороны своего брата Кали, то сказал своим односельчанам: «Скорее всего, мы с вами уже никогда не увидимся». По этой причине он по казахской традиции раздавать вещи покойника родственникам и друзьям начал делать это еще при жизни. Из-за того, что у Ахмета Байтурсынова никогда не было своих детей, трость досталась его зятю, – поделился Калкаман Жакып. – Так как во время массовых репрессий казахской интеллигенции вся память о великих деятелях партии «Алаш» уничтожалась, эту трость прятали. А во время открытия музея нам передал ее потомок Байтурсынова Кабылкат Саяхмет. Изначально эта семья не соглашалась отдавать экспонат в музей, но уговорить их помог Манаш Козыбаев. А чуть позже благодаря научным экспедициям наш музей пополнился такими вещами, как обломок дома Байтурсыновых, камень с могилы его деда Шошака, земля и трава с места его родины.

Всем известно, что Ахмет Байтурсынов был очень грамотным человеком и буквально гением своего времени. Именно поэтому его научных трудов в музее сохранилось гораздо больше, чем личных вещей. Большой интерес у посетителей вызывает алфавит, созданный ученым на основе арабской графики, автограф просветителя и оригинал выпущенной им книги «Маса», что в переводе с казахского языка означает «Комар». Сам Байтурсынов объяснял это название следующим образом: «Казахский народ сейчас уснул и забыл о том, что он должен быть свободным и независимым. А я своим словом, как комар, хочу укусить и взбудоражить».

Но самой главной гордостью и так называемой визитной карточкой музея является оригинал автобиографии Ахмета Байтурсынова.

– У нашего земляка прирожденный талант, ведь он отучился лишь 4 класса в построенной Ыбраем Алтынсариным школе. Но даже при таком уровне образования смог сделать колоссальный прорыв в науке. Это именно он придумал заменять заимствованные из других языков слова на собственные обозначения. Например, балмұздақ – мед и лед. Или даже если нет слов, которыми можно заменить, можно переделать их под свое звучание. Сейчас казахи гордятся тем, что они говорят на русском без акцента, оказалось, гордиться тут нечем. Все бабушки и дедушки говорили вместо «машина» – «мәшине». И это было правильно, – рассуждает собеседник. – Кроме того, всем известно, что Байтурсынов был редактором газеты «Қазақ», которая выпускалась с 1913 года. Но мало кто знает, что после ее закрытия, спустя 88 лет перерыва, был выпущен первый номер современной версии этой газеты. В скобках рядом с первым номером было написано – 266 выпуск, что означало дань уважения к памяти публициста. Этот номер также хранится у нас в музее. Кроме того, до полного закрытия издания в 1918 году палки в колеса вставляли не раз. И когда возникали какие-либо материальные трудности, все читающие студенты со своих стипендий отправляли деньги в редакцию. Все это подтверждает, насколько опережал свое время Байтурсынов. Здесь хочется процитировать философскую фразу: «Если бы мы знали, на что способен наш мозг, мы бы сошли с ума».

Кроме научной деятельности, Байтурсынов активно занимался политикой. Партия «Алаш» являлась одной из ведущих сил на территории Советского Казахстана и могла открыто противодействовать правительству. Почти неизвестно, что с апреля 1920 и по 1921 годы известный общественник состоял в российской Коммунистической партии. Этим шагом он рассчитывал как можно быстрее добиться лучшего отношения и положения казахского народа. Но когда Байтурсынов увидел, что большевики бездействуют и никак не реагируют на его призывы, партию он покинул.

За свою относительно недолгую жизнь просветитель достиг огромнейшего авторитета в казахской степи. Но история не всегда была радужной, уже с 1907 года начинается самое тяжелое время для него, он впервые попадает в тюрьму. После чего репрессии в сторону ученого были неоднократными. 13 января 1931 года его приговаривают к расстрелу. Здесь нужно отдать должное супруге Максима Горького Екатерине Пешковой. Она, являясь членом Международной организации Красного Креста, вмешалась и поспособствовала замене смертной казни на 10-летнюю ссылку на строительство Беломорканала. К сожалению, 8 декабря 1937 года во время своего пятого тюремного срока Ахмет Байтурсынов был расстрелян. Позже это коснулось и его близких родственников. В музее сохранился последний снимок этого выдающегося человека, который был сделан ровно за месяц перед расстрелом.

– В то время всех репрессированных ужасными пытками пытались заставить признать то, что они никогда не совершали. И таких были тысячи, люди не выдерживали мучений. Байтурсынов не стал исключением, но в архивах есть документ с его подписью: «Не признаю». Его мужеству можно только позавидовать, – говорит Калкаман Жакып.

Благодаря своим заслугам перед народом, невероятному труду и смелости ученый, литератор, общественный деятель удостоился звания «Человек века» – такой сертификат хранится в стенах музея.

В конце нашего разговора заведующий музеем добавил, что Байтурсынов связан с Костанаем намного ближе, чем мы все предполагали.

– Хотелось бы поделиться с вашими читателями эксклюзивной информацией, о которой я сам узнал недавно. Как оказалось, уроженец Аулиекольского района, Герой Советского Союза Султан Баймагамбетов связан с Ахметом Байтурсыновым удивительным событием. Об этом мне рассказал племянник Султана Галыхан Кадырбаев. Дело в том, что его мать была сестрой великого казахского солдата, а их отец Биржан близко дружил с Байтурсыновым. И вот Ахмет в 1920 году был приглашен на празднование по случаю рождения Султана. Великий просветитель в местности Салту лично благословил будущего героя на светлую жизнь, – подытожил Калкаман Жакып.

Сергей ЗАИКА,
фото Ларисы БОЖКО и из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77