Новости Социум

Айнаш Китарова — повар, а потому с удовольствием готовит и на работе, и дома

Девушка находит время, чтобы после трудового дня побаловать своих родных самым вкусным


— У меня трое детей, и у каждого свои кулинарные прихоти, — рассказывает Айнаш Китарова. — Дети и супруг привыкли, что я готовлю им разнообразно и нестандартно. Но они все мне помогают на кухне. Старший сын Адильбек может и картофель фри пожарить, и фарш для биточков и котлет приготовить. Средняя дочь чистит овощи, отваривает продукты, даже иногда делает соусы под моим наблюдением. А самая младшая дочь, которой едва исполнилось семь лет, уже отлично моет посуду и убирается в доме. Муж — мой самый главный помощник. Он сразу после свадьбы поставил условие, что каждые выходные дома будет домашний торт. Тогда я ему поставила встречное условие — помогай мне во всем. Он с радостью согласился, и сейчас для нас за отдых вместе возиться на кухне и печь коржи для воскресного торта.

— Мои родители хотели, чтобы я поступила на юридический факультет. Я сначала долго сопротивлялась, потом сдалась. Окончила юрфак и на следующий день пошла сдавать документы в училище на повара. Родные крутили у виска,зачем, мол, работать поваром, если на руках диплом юридического факультета? А я хотела заниматься тем, что мне действительно нравится.

Дважды в месяц Айнаш Китарова устраивает себе выходной по кухне, и всей семьей они идут ужинать в кафе или ресторан.

— Тогда мы выбираем самые «заковыристые» блюда и оцениваем их, как настоящие гурманы. Это могут быть стейки из мраморной говядины с каким-нибудь особым соусом или теплый салат из куриных сердечек, тушеных в соусе песто. Мои дети любят европейскую кухню, мы с супругом — восточную. Бывает, что блюда мне настолько нравятся, что я фотографирую состав из меню, а в процессе еды уже сама воссоздаю алгоритм приготовления.

— Моя кухня — мое королевство, — утверждает Айнаш Китарова. — Я понимаю женщин, которые не любят и не хотят готовить, — говорит девушка. — Каждому свое. Кто-то — прекрасный математик, зачем он будет убивать драгоценное время на кухне? Тут важно понимание семьи. Если мама устала и не хочет готовить, можно ведь и сделать ужин самим или заказать еду. Есть женщины, не созданные для кухни, а есть те, кто в ней правит и наслаждается процессом. Я отношусь ко второму типу, и мои родные этому безумно рады, — смеется Айнаш Китарова.

С читателями «НД» она решила поделиться простым, но любимым рецептом торта.

— Я не стала предлагать какие-то сложные блюда. Не все хотят корпеть над одним тортом 12 часов. Я предлагаю приготовить всеми любимый торт «Хлопец кучерявый»:

Три яйца взбить до белой пены. Добавить ¾ стакана сахара и снова взбить. Добавить 400 граммов нежирной сметаны, 3 ч.л. соды, загашенной в уксусе, щепотку соли. Затем поочередно добавить 3 стакана муки. Все тщательно перемешать.

Разделить тесто на две части. В одну добавить какао. Выпекать два коржа. Белый корж укладывается основой, а темный корж ломается на небольшие кусочки и обмакивается в сметанный крем.

Для крема понадобится 800 граммов сметаны, стакан сахара и ванилин. Тщательно взбить крем. Темный корж горкой укладывается на белый и посыпается молотыми орехами и кокосовой стружкой.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77