COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101877

Выздоровевших

107262

Зарегистрированных случаев

3463

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Наш Дом

Ак баурсак для молодоженов

Самаркандские плов и баурсаки отведали костанайцы во время празднования Наурыза


На прошедших выходных работники общепита соревновались в приготовлении плова.
Повара местных кафе старались удивить горожан необычным составом блюда. И им это удалось.

Саид Султонхуджоев уже много лет принимает участие в этом состязании.

– В Узбекистане, откуда я родом, существует несколько видов плова, – говорит молодой человек. – Сегодня я со своими помощниками приготовлю наманганский плов.
Для его приготовления повар использовал 25 кг риса, 16 кг мяса, 25 кг моркови, 5 кг лука и много других ингредиентов.

А вот его коллега Бахадыр Саманкулов решил удивить костанайцев самаркандским пловом.

– Баранина и говядина вместе дают вкусную основу для плова, – рассказывает повар. – Здесь курдючное сало, кишмиш, перепелиные яйца, айва, даже специально привез из Узбекистана хлопковое масло. Плов готовлю со школьной скамьи.

Кстати, оба покорителя казанов неоднократно становились победителями в конкурсе на самый лучший плов.

– В этот раз мы решили отметить всех участников благодарственными письмами и призами, – рассказала руководитель отдела культуры города Костаная Айсулу Аубакирова. – А вот в конкурсе баурсаков, к сожалению, никто не выиграл, поскольку участников было слишком мало.

Но без баурсаков все равно никто не ушел. Сотрудниками городской библиотеки имени Островского была организована выставка «Ажекины баурсаки».

– Мы решили организовать выставку и пригласили принять участие наших библиотекарей и читателей, – рассказала директор библиотеки Айгуль Сейдахметова. – На выставке было представлено несколько видов баурсаков, таких как ак баурсак, ши баурсак, туш баурсак, жол баурсак, бармак баурсак. Более 16 кг этого лакомства раздали горожанам.

Каждый вид этих баурсаков неповторим. В ходе беседы узнаем, что, оказывается, тесто для ши баурсак готовили на молоке, сорпе с яйцом, затем его растягивали, мелко резали и жарили в большом количестве масла. На вкус такие баурсаки похожи на конфеты. Они рассыпчатые и хрустящие.

– Все наши участницы – бабушки. У меня у самой двое внуков, – делится Айгуль Сейдахметова. – Специально для праздника я приготовила ак баурсак. Их обычно готовят для молодоженов, на той. Рецептура этого вида исключает сахар. Здесь только соль, вода, опара, мука.

Но не только баурсаки работников библиотеки могли попробовать костанайцы. Педагоги и воспитатели тоже не остались в стороне. Их продукция была представлена в каждой праздничной юрте.

– Наши работники приготовили баурсаки и булочки. Они очень понравились горожанам, потому что сотрудники нашего сада вложили в них душу, – поделилась заведующая детским садом №27 г. Костаная Галина Травкина.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77