COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

Акция по вывозу новогодних елок и их переработке продолжается в Костанае

Экоактивисты планировали управиться с этой работой за четыре дня, но сильно не рассчитали объемы

На сегодняшний день по городу собрано уже более 2000 деревьев, но горожане продолжают выносить отработанный новогодний символ к мусоркам. И, похоже, это продлится до самой весны.

– Из года в год волонтеры проявляются инициативу и занимаются елками. Было время, когда деревья собирали и развозили по малоимущим семьям, у которых печное отопление. Нынче решили переработать в щепу. Мы по мере их просьб выделяем машину для перевозки елок, поддерживаем, – прокомментировал заместитель директора ТОО «Тазалык» Сергей Брызгалов.

«НК» спросил, есть ли у ТОО «Тазалык» возможность взять на себя ответственность за правильную утилизацию елок?

– Переработка елок – это разовая акция, мы рассматривали вопрос утилизации деревьев в принципе. При кронировании, представьте, сколько насаждений попадает на полигон, для их переработки в щепу нужна техника и, следовательно, финансы. Так что пока говорить о том, что мы займемся этим делом, не могу, – объяснил Брызгалов.

Ситуация сложная, но не катастрофическая, костанайским эковолонетерам всегда готовы подсобить местные предприниматели. Так и поступил хозяин лесопилки расположенной в с. Заречное Рустем Данияров.

– Я сам дома живое дерево не ставлю уже лет 10 – жалко, купил искусственную елку, она вполне устраивает, не надо каждый год думать, куда ее девать, сложил и убрал в шкаф, – говорит о своем взгляде на «экзекуцию» елок Рустем Данияров. – Чтобы они совсем не оказались бесполезно выброшенными, решил помочь волонтерам своей дереводробильной установкой. Вообще станок, который имеется у нас на пилораме, не предназначен для ствольных деревьев, в нем обычно доски дробят, поэтому с нагрузкой он справляется слабо. Сейчас кое-что в нем переделаем, думаю, дело пойдет быстрее.

Кроме предоставления машин и дробилок, нашлись те, кто, услышав об акции, добровольно вышли помогать и техникой, и руками.

Занимающееся утилизацией ТОО «Промотход» во главе с Кайратом Мукиевым очистили от елок весь район КСК!

– В выходные дни выедем с контрольной проверкой по мусорным площадкам, думаю, не все горожане успели вынести свои елки. Мы были готовы заняться и переработкой, возможность есть, но раз один доброволец уже нашелся, влезать не стали, – отметил руководитель ТОО «Промотход Казахстан» Кайрат Мукиев.

Полина ШКАРУБО
Фото предоставлено волонтерами


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77