COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Социум

Аким Костаная встретился с зооволонтерами и обсудил варианты создания приюта

Строить дом для бездомных животных в этом году точно не будут, но есть другой вариант…

Около двух недель назад костанайская зооорганизация «Доброе сердце» начала в социальных сетях сбор подписей за строительство специализированного приюта для бездомных животных. Многие скептически пожимали плечами: мол, ничего не выйдет, однако процесс пошел…

На недавней встрече с населением в мкрн «Аэропорт» акима Костаная Кайрата Ахметова лично спрашивали об идее организации приюта. Он ответил, что для строительства потребуется порядка 60 млн тенге. Таких денег сейчас нет, да и проблемы человека стоят на первом месте, пишет Qostanai.media.

Однако волонтеры отступать не намерены. Видя их серьезный настрой, Ахметов пригласил костанайских зоозащитников на встречу в городской акимат. Она прошла 2 февраля.

В акимат пришли волонтеры «Доброго сердца», ОО «Надежда плюс kst», ветврачи и кинологи.

– Аким сказал, что годовой бюджет уже сформирован, строить приют в этом году точно не будут, – рассказала зоозащитник из «Доброго сердца» Ольга Калько. – Но есть вариант взять в аренду помещение. Для этого нужен план: какой мы видим работу приюта, сколько голов сможем там содержать, на каких условиях…

Ольга предлагает животных стерилизовать, вакцинировать, чипировать и отпускать на улицу. В приюте оставлять только тех, кто нуждается в лечении, и искать им хозяев.

– Аким сказал, что уже здоровую и стерилизованную собаку может сбить машина, ее придется заново лечить, тратить деньги, – отмечает Ольга Калько. – А некоторые люди боятся вообще любых собак и будут каждый раз вызывать отлов.

Но в любом случае стерилизация эффективнее, чем отстрел. Этим методом проблему численности бездомных животных не могут решить уже десятилетиями.

– Любой приют, пока не будет закона об ответственном содержании животных, чипирования и тотальной стерилизации, будет альтернативой. Сейчас любой приют захлебнется – слишком много в городе одичавших или брошенных собак. Мы хотим их поскорее простерилизовать, чтобы дальше не плодились. Было бы хорошо, если бы вышел закон о содержании домашних животных, – добавляют волонтеры.

Когда волонтеры разработают варианты работы приюта, они снова встретятся с акимом.

Подписи в защиту идеи приюта будут собирать до 1 марта. После все документы передадут Кайрату Ахметову.

Татьяна НАЗАРУК
Фото из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77