COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Социум

Акимат попытался забрать земельный участок у главы крестьянского хозяйства из Костанайской области

Глава крестьянского хозяйства в Узункольском районе Габит Конкашев оказался заложником парадоксальной ситуации

В 2017 году власти выдали ему землю в аренду на 49 лет, а уже через год попытались ее отнять по предписанию прокуратуры. Претензии у надзорного органа были к акимату, а отвечать в суде пришлось предпринимателю.

– 13 октября 2017 года я заключил договор с акиматом Узункольского района. 3 мая 2018 года как гром среди ясного неба я получил уведомление о досрочном расторжении договора аренды. При этом ни у кого ко мне претензий не было, все условия я соблюдал, плату за аренду вносил как положено. Всю зиму я готовил материалы для освоения земельного участка, вложил деньги, хотел построить там площадку для обслуживания и хранения сельхозтехники, – рассказал предприниматель.

Свои действия акимат мотивировал предписанием прокуратуры Узункольского района, которая в результате проверки выявила нарушения при предоставлении земельного участка. Проверяющих смутило целевое назначение участка, указанное в документах, – «для размещения площадки».

Споры вылились в судебный процесс. Представитель акимата попросил расторгнуть договор и признать недействительным, ссылаясь еще и на то, что участок был предоставлен без проведения аукциона.

Однако суд не нашел оснований для расторжения договора и отказал истцу в полном объеме.

– В судебном заседании стороной истца не представлено доказательств существенного нарушения договора стороной ответчика, в связи с чем требования истца также не подлежат удовлетворению, – сказано в тексте решения суда.

– Я благодарен юристам Палаты предпринимателей за помощь. Я занимаюсь сельским хозяйством, в судебных тонкостях ничего не понимаю. Поддержка квалифицированных юристов мне была просто необходима, – отмечает Габит Конкашев.

После окончания процесса предприниматель написал в РПП благодарственное письмо.

Напомним, что вопрос изъятия земельных участков у предпринимателей стал одним из главных на прошедшем в марте совещании в Верховном суде с участием Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева и Председателя Верховного суда РК Жакипа Асанова. Тогда было озвучено, что в НПП поступает множество жалоб от предпринимателей, у которых в судебном порядке изымают земельные участки из-за предоставления без аукциона. Практически во всех случаях изъятие означает ущерб для бизнеса или его закрытие.

По мнению Тимура Кулибаева, в вопросах изъятия земельных участков «нужно руководствоваться здравым смыслом. Если действительно участок не осваивается долгое время, то это повод его изъять. Если на участке уже построено предприятие, соответствующее всем предписаниям и нормам, его необходимо запускать. Кроме того, должна быть дана правовая оценка деятельности чиновников, которые выдали земли с нарушениями, а ответственность за свои действия не несут, хотя предприниматели страдают», – уверен глава «Атамекена».

Надежда МАЦАРИНА,

пресс-служба НПП “Атамекен”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77