COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105566

Выздоровевших

110250

Зарегистрированных случаев

3575

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Активистка общественного объединения «Мир матерей» оштрафована на 50 МРП

Как выяснил суд, она  пыталась организовать несанкционированный митинг

Небезызвестная Латифа Жумаш в последнее время активно работает с многодетными, малообеспеченными женщинами и матерями-одиночками Костаная, пишет ИА “ТоболИнфо”. Для этого она организовывает группы в WhatsApp. Тема призыва — списание кредитов и пени.

Напомним,  ранее ИА «ТоболИнфо» писало о ней в материале «Костанайские многодетные семьи обеспокоены тем, что идет их дискредитация».

А в суд Латифа Жумаш попала по составленному в отношении нее протоколу.

По материалам дела, женщина призывала многодетных матерей выехать в г. Нур-Султан для участия в собрании возле Генеральной прокуратуры и Верховного суда, для этого в группах звала костанайских женщин присоединиться к данным мероприятиям.

Хотя Латифа Жумаш в суде пыталась оспорить и даже представить суду ее разговоры с женщинами, суд все-таки счел, что состав правонарушения  имеется.

— Признать Латифу Жумаш виновной в совершении административного правонарушения по ст. 488 ч. 3 и назначить наказание в виде штрафа 50 МРП, – зачитала постановление судья административного суда Асемгуль Амергалиева.

У нее есть 10-дневный срок оспорить данное постановление в областном суде.

Как стало известно  редакции «ТоболИнфо»,  Жумаш к категории  многодетных не относится. Поэтому остается загадкой, что ею движет на самом деле, поскольку активность она начала проявлять только после событий в столице,  связанных с массовыми выступлениями многодетных матерей.

 Для справки:

  • Статья 488. Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций
  1. Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации или проведения собрания, митинга, шествия, пикетов, демонстрации либо иного публичного мероприятия либо воспрепятствование их организации или проведению, а равно участие в незаконных собраниях, митингах, шествиях, демонстрациях либо ином публичном мероприятии, если эти действия не имеют признаков уголовно наказуемого деяния, — влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере двадцати месячных расчетных показателей, на должностных лиц — штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей либо арест на срок до десяти суток.2. Предоставление руководителями и другими должностными лицами организаций участникам несанкционированного собрания, митинга, пикетирования, демонстрации или иного публичного мероприятия помещения либо иного имущества (средств связи, множительной техники, оборудования, транспорта) или создание иных условий для организации и проведения таких мероприятий — влечет штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей.3. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания либо организатором собрания, митинга, шествия, демонстрации, — влекут штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Александра СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77