Активисты города просят соорудить новый символ Костаная

Активисты города просят соорудить новый символ Костаная

Комментарии к записи Активисты города просят соорудить новый символ Костаная отключены
Загрузка...


Им непременно должен стать памятник сестрам-близняшкам Кос и Тана

Такая скульптура уже есть в областном центре, но, по мнению горожан, она устарела, да и расположена не в самом удачном месте. Ее установили на въезде в Костанай со стороны Рудного. А появился монумент здесь 10 лет назад благодаря мастерству неравнодушного художника Мухамедкали Рахалиева. Сначала он предложил властям собственноручно изготовленный эскиз, а затем соорудил и сам памятник.

— В канун 140-летия нашего города я ставил вопрос о том, чтобы две красавицы Кос и Тана все-таки стояли не на обочине дороги, где ни подъехать, ни подойти, а в более доступном для горожан и гостей месте. Во-первых, сейчас их никто не видит, а во‑вторых – с этой скульптурой, которая по сути должна стать главным символом города, нет возможности даже сфотографироваться, – говорит житель Костаная, активист Калкаман Жакупов.

Как оказалось, многие жители действительно даже не знают, что в городе есть объект, посвященный легенде возникновения Костаная. А все потому, что доступ к нему закрыт.

Архитектурное сооружение не бросается в глаза. Переносить его в другое место крайне опасно, поскольку материал, из которого изготовлен памятник, оставляет желать лучшего.

– Конечно, символ нашего города требует более презентабельного сооружения, – считает руководитель отдела ЖКХ города Алексей Тарасов. — Этот объект ежегодно подкрашивается, белится подрядчиками.

Напомним, существуют две легенды именования города Костаная. Одна из них возникла в казахском фольклоре в конце девятнадцатого века. Об этом написано во многих учебниках: «От зари до зари работал казах-бедняк на своего бая, чтобы прокормить себя и своих дочерей-близняшек по имени Кос и Тана. Однажды между бедняком и баем возник спор о клочке земли, которым обладал первый. Бай отнял его у бедняка. Ему ничего не оставалось, как вместе с дочерьми переселиться на новое место в урочище на Тоболе. Вскоре Кос и Тана умерли. Отец похоронил их на берегу реки. Люди, проходившие мимо могилы, останавливались на долгое время. Некоторые оставались здесь жить. Это место назвали в память дочерей бедняка Кустанаем».

Другое предание гласит, что в далеком прошлом в результате эпидемии пожилая женщина потеряла своих дочерей. Оплакивая тяжелую утрату, она сравнивала близняшек с парой («кос») изумрудных пуговиц («тана»). Появились первые переселенцы. Русские крестьяне поняли часто повторяемое сравнение матери («костана»), как имена дочерей, и назвали свое поселение Кустанай.

Чтобы костанайцы знали и помнили историю города, областному центру необходимо сооружение, которое и станет символом Костаная.

Неравнодушные горожане обратились в общественный фонд «Sǔıikti Qostanaı», чтобы его члены помогли увековечить легенду в мемориале презентабельного вида.

– Если бизнесмены и просто неравнодушные граждане помогут, это может стать реальностью. Мы уже обратились к предпринимателям и ждем их реакции, – говорит председатель ОФ Александра Сергазинова.

Сейчас специалисты просчитывают затраты на сооружение мемориала, а также просят власти определить место для его установки.

– Все-таки трасса «Екатеринбург – Алматы» является вратами не только в Костанай, но и Казахстан, поэтому, наверное, лучше новый памятник установить именно там, — говорит Александра Сергазинова.

Так что не исключено, что в Костанае может появиться новое архитектурное сооружение, посвященное одной из легенд о Кос и Тана.

Аделина ТОКБАЕВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись