COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116044

Выздоровевших

130039

Зарегистрированных случаев

5127

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Культура Новости

Актюбинские строители, возводящие Национально-культурный центр в Костанае, сорвали срок сдачи

Представители подрядной организации говорят, что всему виной погодные условия

В 2018 году в Костанае начали строить Национально-культурный центр, который располагается напротив ТРЦ «Костанай Плаза». Так решили местные власти. Тем более деньги, как уверяют чиновники, не бюджетные – их выделяют словацкие инвесторы и меценаты, передает ИА «ТоболИнфо».

Еще летом прошлого года во время объезда главы региона Архимеда Мухамбетова социальных объектов Костаная руководитель областного управления культуры Ерлан Калмаков сообщил, что концертный зал Национально-культурного центра будет впечатлять размерами. Чего только стоит одна сцена, ширина которой равна 26 метрам …

— Концертный зал рассчитан на 1 000 посадочных мест, а малый зал – на 100. Также поразит зрителей и новое профессиональное оборудование, свет и звук, — уточнил тогда Калмаков, при этом добавив, что Новый год коллективы областной филармонии им. Е. Умурзакова и Дома дружбы встретят в НКЦ.

Но этого не произошло. Теперь утверждают, что переехать в центр, расположенный в Северо-Западном районе, творческие коллективы смогут только весной.

На запрос ИА «ТоболИнфо» о том, что стало причиной затяжного строительства, управление культуры акимата Костанайской области ответить не смогло. В ответе на запрос информагентства сказано, что культурное ведомство не является заказчиком и не ведет мониторинг строительных работ. Хотя во время объезда по соцобъектам глава региона настоятельно рекомендовал Ерлану Калмакову держать средства массовой информации в курсе всех дел. Мол, местные жители должны знать, где они смогут культурно просвещаться.

Начнем с того, что на самом строящемся объекте нет паспорта, а значит не указаны сроки сдачи стройки, а также подрядчик. Зато известно другое: как только построят объект, он будет подарен.

-«В соответствии  с постановлением областного акимата «О принятии имущества из частной собственности в областную коммунальную собственность по договору дарения в будущем» здание НКЦ по окончанию строительства и ввода в эксплуатацию будет передано Костанайской областной филармонии им. Е. Умурзакова», — отмечено в письме.

Как стало известно ИА «ТоболИнфо» из неофициальных источников, у всего коллектива филармонии с декабря прошлого года «чемоданное настроение». Они даже заказали новую мебель и оборудование, которое намеревались сразу перевезти в НКЦ. Но стройка затянулась. Теперь все купленные вещи и предметы приходится хранить в арендованных складских помещениях.

Между тем на объекте, где трудятся актюбинский подрядчик, идут строительные работы. Внешняя отделка довольно красивая, сразу привлекает внимание.

— Это будет величественное здание. Что-то подобное уже есть у нас в Актобе, — подчеркнул начальник участка по имени Сергей, трудящийся в строительной компании «Интерстиль». – Сейчас идут финальные работы. Осталась спрятать провода, сделать потолки, привести в порядок стены и покрасить. Мы бы это сделали намного раньше, если бы не костанайские погодные условия. Больно холодно у вас, а мы ведь работаем с водой, делаем различные смеси, что-то разводим.

Сергей также отметил, что все оборудование было доставлено вовремя, а работы идут согласно графику.

— Думаю, что весной сюда уже заселятся творческие коллективы, — сказал мужчина.

Кроме того, как нам удалось выяснить, актюбинская компания «Интерстиль» в Костанае строит сразу два здания – Национально-культурный центр и Ледовый дворец.

— В основном на объектах работают наши актюбинские строители – это порядка 200 человек. Есть и местные рабочие, но они занимаются по большей части внутренней отделкой. Заработная плата у каждого разная, в зависимости от проделанной работы, — поделился собеседник.

Многие читатели, когда строительство НКЦ было только в планах, задавались вопросами: «Для чего в Костанае строить большой концертный зал, если филармония простаивает без дела?», «Не лучше ли влить денежные средства во что-то более нужное и важное?». К примеру, выкупить здание школы бокса в Рудном и сделать там ремонт…

По данным управления культуры, в здании филармонии в 2018 году провели 336 мероприятий. В среднем это 28 концертов, выступлений и собраний в месяц.

Валерии ВАХНЕНКО
Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77