COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102323

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Костанай

Александр ЮРПАЛОВ: “С Костанаем меня связывает пуповина!”

В период карантина наверняка каждый из вас пересмотрел десятки кинофильмов

Вспомнить советские киношлягеры решил и «НК», а заодно и поздравить с прошедшим днем рождения талантливого земляка, известного российского шансонье Александра Юрпалова.

Артиста мы «настигли» в парке отдыха «Черемушки». Александр совместил приятное с полезным. Час ходьбы и час онлайн-общения. Как результат – 7 километров, 10 тысяч шагов и 10 культовых советских кинофильмов, с которыми певец провел свои аналогии и ассоциации.

«Москва слезам не верит»

– На первом месте для меня всегда будет стоять родной Костанай, где живут моя мама, брат, друзья. Со всеми поддерживаю отношения, стараюсь бывать дважды в году на малой родине. С ней меня связывает та самая пуповина, которая никогда не будет перерезана. Казалось, уже 20 лет живу в Москве, а до сих пор частенько душой и мыслями в Костанае. Москва же у меня, как у любого приезжего, ассоциируется с поражениями, победами и в то же время моей второй жизнью, которую тут обрел. Я во многих городах мира бывал – гастролировал и отдыхал. Но Москва – мой город, здесь я чувствую себя комфортно. Поначалу было трудно, но если человек чего-то хочет, и хочет искренне, прикладывает к этому усилия. И как в моем случае, рано или поздно все получается. Тут, как говорится: «Москва слезам не верит!» Хоть заревись. Надо просто для себя поставить цель, идти к ней и побеждать.

«Свой среди чужих, чужой среди своих»

– Название этого фильма как ничто другое отражает кухню шоу-бизнеса. Это ярчайший пример волчьего бизнеса. Лишь единицы будут с тобой искренни, честны и станут друзьями. Зачастую тебе будут улыбаться в глаза, а за спиной говорить и, что хуже всего, делать гадости. В шоу-бизнесе ярче всего проявляется эта конкуренция, битва за выживание и место под солнцем. Я не сторонник различных ток-шоу с полосканием грязного белья, «кнопочных» проектов. Славы и популярности прибавляет, по моему мнению и в моем случае, хорошая песня, а не придуманная редакторами чушь, которую многие артисты несут с экранов федеральных каналов. За эти годы моими добрыми друзьями стали немногие артисты, но все они настоящие и сделали немало в шоу-бизнесе. Это и Павел Паскаль (хит «Шелковое сердце») и Леонид Телешев (близкий друг Михаила Круга), Евгений Кемеровский и Ян Марти. Мы частенько собираемся вместе, хотя это непросто. У каждого свой гастрольный график.

«Бриллиантовая рука»

– Слава Богу, в гипсе не ходил никогда, поэтому бриллианты мне прятать было негде! К драгоценностям в последние годы стал равнодушен. Но сам в разные периоды носил ювелирные украшения: какие-то цепи, перстни с камнями из белых металлов. А сейчас я чист, только на груди православный скромный крестик и обручальное кольцо. Считаю, что этого достаточно. Что может мужчину еще украшать? Часы, ум… и шрамы. Шрамы есть (смеется), без них никуда! Кстати, у меня нет татуировок. Как-то загорелся этой идеей, но так долго обдумывал концепцию будущей нательной красоты, что именно хочу увидеть на себе, что просто перегорел, перехотел и отменил эту затею.

«Петровка-38»

– Ой, вы знаете, сколько раз меня забирали в милицию! Я до сих пор помню фамилию одного из начальников кустанайского горотдела – Глотов. В восемь лет случился мой первый привод в участок, что-то и где-то мы с друзьями натворили в очередной раз в Центральном парке. Как сейчас помню этого Глотова. Зная моего отца лично, он привез меня домой и сказал: «Забери его домой, пока я не забрал его к себе!». Но, тьфу-тьфу, судимостей не имею. Был ли отъявленным хулиганом? Хулиганил не больше, чем мои ровесники, но видимо и не меньше, за что был вежливо попрошен руководством школы №12 из 8-го класса. Родителей моих тогда убедили, чтобы в 9-й я не приходил. У нас была эдакая пятерка друзей, которым в школе пророчили тюремную судьбу, если мы не одумаемся вовремя. Поэтому было решено нашу пятерку разъединить, разослав в разные учебные заведения, но главное – в разные концы города. Я попал из центра в СПТУ на КСК. Кстати, я горжусь своим начальным пэтэушным образованием и ничуть этого не стесняюсь. Хулиганю ли сейчас? Остепенился, как-никак 1 августа исполнилось уже 52 года!

«Не может быть!»

Поясним, что в соцсетях Александра очень много фото с пенным напитком и раками, а самая первая новелла из этого фильма ассоциируется у многих с шуточной песней «Губит людей не пиво, губит людей вода».

– Я, действительно, готов хоть на край света ехать, чтобы попробовать вкусных раков с пивом. Это моя слабость, но пенное в больших количествах не пью, как и практически исключил другие крепкие напитки из своего рациона. Разве что изредка могу побаловать себя хорошим виски.

«Берегись автомобиля!»

– Я очень люблю машины и всегда старался иметь хорошие автомобили. Я – сторонник японского автопрома. Кстати, первой моей машиной была «Honda Prelude» – низкая, двухдверная, с откидными фарами. Для своего времени – это была такая выпендрежная машина. При этом сейчас в Москве автомобиль нужен все меньше и меньше. Масса неудобств, парковаться негде и большие штрафы. Сидишь в ресторане и переживаешь, а правильно ли припарковался, а не эвакуируют ли твою машину. Проще уже вызвать такси, заказав автомодель по своему карману, и будешь доставлен в любую точку по специально выделенной полосе. Москвичи сейчас на малолитражные авто переходят, ну а я с удовольствием приобщаюсь к здоровому образу жизни, больше уделяю внимание ходьбе.

«Иван Васильевич меняет профессию»

– Каких только профессий не поменял за свою жизнь. По диплому СПТУ я – помощник мастера ткацкого производства, но по этой специальности не работал. Уже тогда я был погружен в творчество, музыку, любительский театр. После училища сразу стал заведующим какого-то политико-воспитательного сектора в ДК «Текстильщик» – видимо такая громкая должность была единственным вакантным местом, так и записали в трудовую книжку. Единственное, что роднило мою полученную профессию с первым местом работы, так это то, что ДК принадлежал камвольно-суконному комбинату. В 90-е годы я, как и все, торговал, фарцевал, позже возглавил первое в городе рекламное агентство «Репако», которое позже стало первым учредителем ТРК «Алау». Так начиналась моя история в бизнесе, и мне очень приятно, что обе компании успешно работают по сей день. Осознанную свою взрослость и зрелость всецело посвятил музыке. Занимаюсь сольной карьерой, продюсированием, пишу песни.

«Ирония судьбы, или С легким паром!»

– Что касается бани – это для меня не культ, но я ее обожаю за те часы прекрасного совместного отдыха с друзьями, которые она дает. А вот иронию судьбы частенько приходится испытывать на себе. После пандемии мы с группой артистов давали благотворительный концерт в одном из подмосковных городов, и поздравляли с Днем медицинского работника настоящих героев – врачей. Они нас слушали в масках, стоя на ступеньках больницы. В какой-то момент я начал понимать, что забываю слова песни, которую исполнял, образно говоря, тысячу раз. И только начал лихорадочно вспоминать текст, как выключился свет. Я тогда облегченно вздохнул, что вовремя электричество дало сбой. Потом все наладилось, аппаратура включилась, после меня вышел петь Павел Паскаль. И… тоже забыл слова. Пришлось ему уже в произвольной форме под музыку рассказывать, о чем поется в этой песне. Провидение, ирония солнечного пара или что это было? Мы потом долго смеялись, обсуждая этот момент. Со всеми такое случается. Это абсолютно нормально, ведь все живые люди, и зритель это тоже понимает. Я – не артист первого эшелона, но у меня есть свои поклонники, свои зрители, которых я очень ценю. Кто артист без зрителя? Никто! Да, не так часто гастролирую, как более именитые звезды, но, слава Богу, работа есть. У меня свои залы, может быть чуть поменьше, но они есть. Меньше запросов, бытовой райдер без диковинных выкрутасов. При этом я не приемлю алкоголь до и во время концерта, как и строг в этом плане к своим музыкантам.

«Собачье сердце»

– Перед пандемией, мой любимый четвероногий друг Билли породы бишон фризе (французская болонка) уехал погостить в Питер, да там и задержался. Он смешон, чудесен и страстный любитель пива: как только Билли слышит характерный звук открытия бутылки с пивом, несется в кухню, опережая всех и вся, чтобы первым лизнуть пенку. При этом всю жизнь я был кошатником. Каких только пород усатых у меня не было. А вот сам фильм «Собачье сердце» люблю не только как классику, он мне дорог еще и потому, что сын Степан исполняет роль доктора Борменталя в одноименном спектакле театра Валерия Золотухина.

«Родня»

– Моему сыну 31 декабря исполнится 33 года. В прошлом году он женился. Зимой, даст Бог, стану дедом. Очень этого хочу, созрел. Я, как и любой отец, горжусь своим сыном. Степан пошел по моим стопам. Профессиональный актер, снимается в кино, играет в театре, ведет масштабные мероприятия, пишет сценарии. Сам себе прокладывает путь. Помню, как он мне, шутя, сказал в кинотеатре на премьере фильма, в котором впервые снялся: «Только не моргай, а то проморгаешь мою первую роль». У него тогда была небольшая роль, но все с этого начинают. Сейчас уже и роли, и гонорары побольше. Сын идет постепенно к своей мечте, и я знаю, что у него все получится.

«Самая обаятельная и привлекательная»

– Бесспорно, для меня таковой является моя мама. Самая лучшая на свете! Мама всегда старается, когда приезжаю в Костанай, накормить меня, наготовив море вкусностей, как бы я не говорил ей, что сыт, что проще сходить в ресторан, и чтобы она себя не утруждала. Но мама, есть мама. К слову, я каждый свой день начинаю со звонка именно ей. В целом, все женщины прекрасны, ведь именно им посвящены песни о любви. Одна из моих первых песен «Одну женщину люблю» стала для меня знаковой и стартовой на большую сцену. И где я ее только не исполнял – и на огромной сцене Дворца спорта «Олимпийский», и даже на острове Новая Земля. Благодаря этой песне понял, что хочу и буду заниматься только музыкой.

Р.S.: Жизнь – это кино?

– Отчасти да. Но, увы, нельзя переснять это кино, а вот от того, каким фильм получится, – черно-белым или цветным – зависит от человека. Жизнь быстротечна, и у нас нет возможности прожить ее заново. Так что живите и наслаждайтесь каждым днем своей киноленты!

Зульфия НАБИЕВА

Фото из личного архива Александра ЮРПАЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77