COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Социум

Александра СЕРГАЗИНОВА: “Объединяет поколения”

9 Мая по праву считается главным праздником наследников Победы

За то, что сегодня мы живем в свободе, мире и согласии была заплачена самая высокая цена – жизни миллионов людей. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Не обошла она и моих предков. Дедушка по линии матери сражался в штрафбате, был тяжело ранен, домой пришла похоронка. Его имя высечено на обелиске среди погибших на войне, в Солобоево в Исетском районе, Тюменской области. Но он, несмотря на то, что был уже списан, выжил. После долгого лечения дедушка вернулся домой и работал на селе. Маукан ата вырастил детей и умер в 80-е годы, похоронен в с. Урожайное, Сарыкольского района. Осколок войны дал о себе знать через многие годы.

А вот о брате другого деда мы ничего не знали до апреля 2020 г. Он ушел на фронт и не вернулся. Не осталось у него потомков. Такеш ата был призван из Пресногорьковки, но документов почему-то в местном военкомате не оказалось. А на днях дядя, который искал его долгие годы, сообщил мне: «Наш дедушка, оказывается, погиб под Смоленском». Понадобилось 75 лет, чтобы мы узнали, где он погиб. Найти его захоронение и съездить на его могилу нам еще только предстоит.

Наши деды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Наверное, мы – одно из последних поколений, которые вживую встречались и общались с Героями Советского Союза, с теми, кто воевал в партизанских отрядах, медсестрами, которые под бомбежками спасали солдат. Они шли на смерть в военных операциях, уходили в леса, чтобы не служить немцам, работали в тылу. Они как могли приближали последний день войны. Они мечтали о мире, и предположить не могли, что найдутся люди, которые начнут по-новому трактовать историю, захотят сфальсифицировать факты. И наш долг – передать своим детям, внукам и правнукам правду истории войны каждой семьи.

Год 75-летия Победы из-за пандемии коронавируса пройдет по-новому, в непривычном для каждого формате. Эпидемия дала нам всем возможность переосмыслить многие дела и поступки, но в одном уверен каждый – День Победы мы должны отметить. Пусть дома, пусть каждый по-своему. В эти дни соцсети полны стихами, песнями, рассказами о войне, а это значит, что ничто не заставит нас забыть о Победе. Мы помним свою историю и гордимся ею. Этот праздник поистине объединяет поколения.

Александра Сергазинова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77