COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Алена Золина: «Для меня главное – здоровье детей»

Как привить ребенку интерес к бегу, знает тренер городской ДЮСШ

Молодой педагог и действующая спортсменка – о преимуществах легкой атлетики и о том, почему не нужно бояться отсутствия результатов у маленьких спортсменов.

– Алена, расскажи, почему при выборе секции детям и родителям стоит обратить внимание именно на бег?

– Легкоатлетические упражнения оказывают разностороннее влияние на организм человека: развивают силу, быстроту, выносливость, гибкость, ловкость, позволяют приобрести много полезных двигательных навыков. Это гармоничное развитие мышц, не говоря об укреплении сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, а также улучшении обмена веществ и в целом закаливании организма. К тому же бег прекрасно развивает целеустремленность, силу воли и самоконтроль.

– Как ты тренируешь воспитанников?

– У меня занимаются две группы: учебно-тренировочная и начальная подготовки. Подход к ним совершенно разный. Но всем ученикам стараюсь давать как практические, так и теоретические знания. Важно ведь не просто бегать, а делать это правильно. Необходимо, чтобы дети знали технику бега, прыжков или толкания снаряда, чтобы представляли, как правильно работают руки, как ставится стопа или каким должен быть угол наклона корпуса. Это помогает избежать травм.
Каждое упражнение я показываю на собственном примере. Часто применяю интерактивные технологии, где доступно объясняют и показывают, как правильно необходимо выполнить то или иное упражнение.

– Какие еще моменты в твоих тренировках позволяют детям в дальнейшем добиваться успеха?

– Помимо техники, это еще и тактика. Многие из ребят, уже зная соперников, заранее продумывают тактику бега по дистанции. Со старшими даже проводим практические занятия по тактике бега. Я стартую вместе с ними, бегу позади, заранее предупредив, что на определенном отрезке буду ускоряться. Их задача – любым способом добежать до финиша быстрее меня. Но при этом стараюсь всегда поддаваться, чтоб дети были уверены в себе и своих силах.

– А если говорить о нагрузках?

– Старшие занимаются уже четвертый год, с ними можно выполнять тяжелые тренировки. А чтобы ребятам было легче бежать на соревнованиях или выполнять упражнения, я целиком тренируюсь с ними. Хочу, чтоб они тянулись к более высоким результатам и тем самым понимали, что на дорожке не будет возможности расслабиться.

У младших, наоборот, нагрузка намного меньше. С ними стараюсь прорабатывать новые упражнения индивидуально и не ставлю недостижимых целей. В конце тренировки и с теми, и с другими мы играем в подвижные игры. Дети есть дети.

– Чем стараешься разнообразить занятия?

– В основном уделяю внимание бегу, но на тренировках часто метаем мячи, выполняем различные ОФП, статодинамические упражнения, упражнения с барьерами, набивными мячами, упражнения на координацию, элементы гимнастики. Когда нет подготовки к соревнованиям, один день в неделю выделяю для игры. Если позволяет зал и инвентарь, затрагиваем элементы волейбола, баскетбола, футбола. В большей степени стараюсь давать тренировку в виде эстафет, игр. И детям интересно и, считайте, элементы из запланированной тренировки выполняются.

– Что делать, если у ребенка вроде и есть желание заниматься, а результат не растет?

– Для меня это не останавливающий фактор. Наш вид спорта, конечно, требует результатов, но для меня главное – здоровье детей. Тем более что в таком возрасте дети зачастую не понимают, для чего занимаются спортом. А родители переживают из-за отсутствия результата и начинают подбирать ребенку другую секцию.

Надо помнить: результат никогда не приходит сразу, всему нужно время. Когда ребенок начинает осмыслять, для чего занимается, чего хочет добиться, когда появляются кумиры, тогда-то и возникает стремление не просто прийти и отбегать тренировку, а чему-то научиться.

Я всегда стараюсь поддержать маленького спортсмена разговором, замотивировать его. В прошлом году, например, у меня занимался мальчик с лишним весом. Ему этот фактор никак не мешал. Главное – желание ребенка, а все остальное придет со временем.

– Спасибо, Алена!

Елена Новак

Фото Нуржана Смаилова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77