COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Правопорядок

Алик Шпекбаев: “Руководителями хотят быть все, но не каждый готов нести ответственность за подчиненного”

Сотрудники Антикоррупционной службы подводят итоги 2020 года

Председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев в своем выступлении подчеркнул, что 2020 год стал одним из самых тяжелых в истории человечества. Беспрецедентный стресс-тест прошли государственные аппараты по всему миру, столкнувшись с масштабным снижением уровня доверия граждан.

– В условиях пандемии, когда народ возлагал надежды на тех, кому делегированы властные полномочия, отдельные беспринципные чиновники и топ-менеджеры, не боясь ни закона, ни Бога, восприняли свои должности как высокодоходный личный бизнес, занявшись хищением бюджетных средств и получая на системной основе взятки. Обогащение на горе своего народа равносильно предательству и убийству, – говорит Алик Шпекбаев. – Нами зарегистрировано 100 уголовных дел, из них почти половина – это хищения средств, выделенных на антикризисные меры. Пресечены факты приобретения 132 аппаратов ИВЛ по завышенной стоимости на сумму более 2 млрд тенге»

Также он сообщил, что в прошлом году за коррупцию подчиненных отправлены в отставку 6 политических служащих, к дисциплинарной ответственности привлечены еще 9 политических служащих, а также 39 руководителей, занимающих должности административной госслужбы, и 5 топ-менеджеров квазигоссектора.

– Особо отмечу, что новости об отставках всегда под пристальным взором граждан и СМИ. Руководителями хотят быть все, но не каждый готов нести ответственность за подчиненного. Подать формальное заявление об отставке и реально уйти в отставку – две разные вещи. Набившие оскомину замечания и выговоры не вызывают у граждан ничего кроме раздражения. Поэтому пришло время, когда наряду с законом необходимо руководствоваться и морально-этическими принципами, – сказал на коллегии председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев. – В данном контексте мы приняли коллегиальное решение, что только за один факт коррупции, совершенный сотрудником Агентства, его непосредственный руководитель будет автоматически освобожден от занимаемой должности.

Исключения будут делаться лишь в том случае, если руководитель самостоятельно выявил и пресек коррупционное преступление.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77