Алма Дощанова: «Не уважаю людей, которые не ценят время других»

Ректор КГУ уверена, что ответственность – залог успеха в любом деле

Ей самой это помогло добиться колоссальных успехов в жизни и профессии, а также внести вклад в процесс образования студентов.

Костанайский государственный университет им. Ахмета Байтурсынова – один из региональных вузов Казахстана, который шагает в ногу со временем. Здесь главенствует правило: вовремя реагировать на изменения, происходящие в стране и мире, чтобы подготовить востребованных специалистов. Недавно ректором вуза стала А.И. Дощанова. Она согласилась дать эксклюзивное интервью корреспонденту «НК».

– Алма Иргибаевна, вы когда-нибудь думали, что станете ректором крупнейшего в регионе вуза?

– Я понимаю глубину вашего вопроса. Поступая в сельхозинститут в 1979 году на экономический факультет, преодолев конкурс 11 человек на одно место, я думала о том, чтобы не подвести родителей. А начиная трудовую карьеру экономистом по заработной плате в Тургайском совхозе-техникуме, я думала только о том, чтобы получить профессиональный опыт и не подвести руководство совхоза. Затем моя трудовая деятельность была продолжена в родном сельхозинституте в качестве младшего сотрудника, преподавателя, старшего преподавателя… И хочу отметить, что чувство глубокой ответственности перед родителями, коллективом, администрацией института меня никогда не покидало. И сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что это было правильно.

Сегодня с высоты своего профессионального и жизненного опыта, работая в системе образования 35 лет, я благодарна судьбе за тех людей, которых я считаю учителями в своей жизни, чей образ является ярким примером профессионализма, патриотизма и самое главное – глубокого духовного содержания. Это люди, которые имели всеобщее уважение и непререкаемый авторитет. В первую очередь, это мой отец Иргибай Жайленович Аксакалов – ученый, новатор, политик, человек, преданный своему делу. Чужинов Петр Иосифович – известный ученый, оставивший яркий след в развитии экономической науки не только в нашем регионе, но и в Казахстане в целом. Первый ректор Кустанайского сельскохозяйственного института. Именно он, благодаря своему авторитету и связям, создал уникальную сельскохозяйственную школу.

Есть еще ряд примеров ярких людей, которые меня вдохновляли и перед которыми я до сих пор несу колоссальную ответственность.

– До ухода в Костанайский политехнический высший колледж вы работали в КГУ. За это время многое изменилось?

– Сегодня на все процессы, происходящие в университете, я смотрю другими глазами.
Мне очень приятно, что благодаря моей системе менеджмента и руководству Костанайским политехническим высшим колледжем удалось добиться конкретных результатов, то есть получить статус высшего колледжа, обеспечить выход на мировой конкурс Worldskills, наладить стратегическое международное партнерство, стать Республиканским учебно-методическим объединением по профилю «Энергетика», получить грант в размере 800 МРП в конкурсе «Лучшая организация технического и профессионального, послесреднего образования» и, наконец, первое место по итогам рейтинга 2019 года Министерства образования и науки Республики Казахстан среди колледжей страны.

Да, действительно, за это время изменилось многое. Сегодня на первое место в системе образования выходят не профессиональные, а социальные навыки. Мы должны выпускать из университета граждан, готовых войти в этот невероятно сложный глобальный мир. Ведь именно им придется решать его проблемы. А чтобы их решать, они должны не только обладать профессиональными знаниями, междисциплинарным подходом, критическим мышлением, но и уметь пользоваться своими знаниями, обладать социальными навыками. Именно эти навыки и опыт обеспечат их нужными инструментами, чтобы, окончив вуз, они не только имели большое желание и силы менять жизнь, но и обладали необходимыми для этого средствами.

Есть такая книга «Правополушарное рисование». Ее написала американский преподаватель искусства и доктор наук Бетти Эдвардс, которая решила доказать, что научиться рисовать может каждый и занятия рисованием могут помочь человеку развить свой интеллект во многих других аспектах.

К примеру, в университетах США всем преподают академическое письмо, а вот музыку и рисование нет. А ведь в перспективе они могут принести большую пользу.

В настоящее время идет дискуссия и ведутся исследования на тему социальных и мягких навыков (softskills). К социальным относятся выстраивание взаимоотношений с людьми, коммуникативные навыки, умение презентовать себя, добывать информацию, владение языками, IT-технологиями и много другое.

То есть если человек научится общаться, взаимодействовать с другими людьми, то он добьется больших успехов вне зависимости от того, какой деятельностью он занимается.

Работая директором колледжа, мы с администрацией пересмотрели подход к проведению занятий физкультурой: часть часов физического воспитания заменили хореографией. И это дало потрясающий результат. Многие молодые люди, не только девушки, открыли для себя новые таланты, стали активно заниматься танцами, занимать призовые места на конкурсах, раскрылись как творческие, имеющие активную жизненную позицию, личности, при этом показывали хорошие результаты в учебе.

В университете мы создали региональный SMART-центр, где молодежь Костанайской области, от школьников до студентов университета, может реализовать свой потенциал.

– Сын моих знакомых два года назад окончил ваш университет, но до сих пор не может найти работу по специальности. И он не одинок. Выпуск огромного количества студентов приводит к тому, что не все они оказываются трудоустроены. Есть ли выход?

– В советское время существовало понятие «образование на всю жизнь». Человек получал диплом, гарантированно трудоуст­раивался и работал всю жизнь по специальности. Сегодня мир другой, мы живем и работаем в рыночных условиях. Человек должен учиться в течение всей жизни, должен уметь ориентироваться в любых жизненных ситуациях, адаптироваться к любым условиям.

К сожалению, у многих молодых людей сформировалось мнение, что им все должны, родители – дать образование, университет – трудоустроить на работу, работодатели – создать необходимые условия и высокую зарплату, и так далее. Это ошибочно, каждый человек должен стремиться сам создавать для себя необходимые условия.

И сегодня создаются условия на уровне Министерства образования и науки. По поручению Правительства Республики Казахстан создан проектный офис при НПП «Атамекен», поставлена задача определить атлас будущих профессий, пересмотреть систему подготовки кадров с учетом потребностей рынка и работодателей, реализация дуального обучения в высшем образовании. Важно, чтобы работодатель с первого дня участвовал в траектории учебного процесса при проведении практикоориентированных занятий, не только предоставлял базу практики, но и оплачивал заработную плату, тем самым мотивируя студента и будущего выпускника на качественную работу и дальнейшее трудоустройство.

Сегодня НПП «Атамекен» проводится рейтинг реализуемых университетами программ. Одним из показателей эффективности деятельности по подготовке кадров является трудоустройство и уровень заработной платы выпускников.

– Какие первоочередные задачи в работе вы перед собой ставите?

– Первоочередная задача – кадровый вопрос. Нужна команда единомышленников, которая четко понимает задачи и процессы, происходящие не только в системе образования, но и в стране в целом. В университет я пришла со своей стратегией – программой развития на три года. Первые три месяца своей работы в качестве ректора я посвятила разъяснению целей и задач дальнейшего развития КГУ.

Второе – это оптимизация, повышение эффективности и укрепление ресурсов: человеческих, материально-технических, финансовых, управленческих.

– Какие идеи хотелось бы претворить в жизнь?

– К слову «идея» я отношусь с осторожностью, предпочитаю ставить перед собой конкретные цели и задачи.
В первую очередь, это построить общежитие, так как на сегодняшний день обеспеченность студентов жильем составляет менее 50%. Второе, создать образовательный кластер, главной целью которого является остановить отток молодежи за пределы региона. Мы уже работаем в этом направлении в рамках реализации государственной программы «Жасмаман».

Следующее, обновление содержания образовательных программ, увеличение доли практикоориентированного компонента. Повышение мотивации профессорско-преподавательского состава через KPI, увеличение заработной платы. В целом, повышение престижа регионального университета на соответствующий уровень.

– Собираетесь ли менять команду на новой работе?

– Понятие «пришел со своей командой» – это не про меня. Здесь я никого не собираюсь менять, ни одного проректора или декана. Каждый останется на своем месте. Но пересмотреть функции придется, возможны и кадровые перестановки. Все это только для того, чтобы повысить эффективность работы.

– Вы – депутат областного маслихата, председатель постоянной комиссии облмаслихата по вопросам бюджета, промышленности и развития малого и среднего бизнеса, председатель Общественного совета Костанайской области. У вас колоссальная нагрузка. Как вы отдыхаете?

– Да, нагрузка очень большая, и я понимаю всю меру ответственности. Мои дети, внук являются главным источником моей энергии и вдохновения. Я чувствую их поддержку и это придает мне силы.
Я очень люблю проводить свой отдых на природе, пешие прогулки, которые дают возможность насладиться свежестью зелени трав и яркостью цветов, полюбоваться на закат и… отдохнуть душой.
Люблю смотреть старые советские фильмы, они действительно дают моральный отдых и вдохновляют на новые дела.

– Что считаете главным достижением в своей жизни?

– Очень надеюсь, что главные мои достижения еще впереди. Но в первую очередь, это мои дети, которые радуют своими личными и профессиональными успехами, своей заботой и вниманием. Они уже взрослые, оправдывают мои надежды и усилия, которые были в них вложены.

– У вас есть увлечение, которое помогает пребывать в тонусе, получать истинное удовольствие?

– Истинное удовольствие – это отдых на природе, прогулка в лесу. Природа дает колоссальную энергию, морально-нравственное удовольствие, здоровье.

Усталость и стресс способны захватить в плен настроение, мысли и чувства даже самого большого оптимиста. И, конечно же, как женщина, я люблю побаловать себя спа-процедурами, которые дают прилив сил и энергии.

– Остается ли у вас время на домашние дела, заботы о семье? Если да, поделитесь секретом, как все успеть?

– К сожалению, секрета нет. Стараюсь распределять свое время так, чтобы больше быть рядом с детьми. Конечно, много времени отдается работе. Позволяю себе это, потому что дети уже взрослые, живут своей жизнью. Хотелось бы выработать свою формулу. Живу по принципу: надо, так надо. Но самое главное – не люблю опаздывать и не уважаю людей, которые не ценят время других.

Александр КУЗЬМИЧЕВ