Наш город

Алмагуль Тарбакова: «Не оказывайте ребенку медвежью услугу»

Костанайский педиатр – о правильном закаливании, антибиотиках и профилактике ОРЗ

За плечами Алмагуль Тарбаковой – десятки лет педиатрической практики.

Она видела разных детей и работала с разными семьями. О самых распространенных ошибках родителей при лечении своих чад и о том, как уберечься в сезон осенних простуд, она рассказала «НД».

– Алмагуль Коныртаевна, у педиатров сейчас горячая пора. И вроде бы все взрослые знают элементарные правила профилактики ОРЗ, но если посмотреть на очереди в поликлиниках, становится понятно – не убереглись.

– Взрослые зачастую забывают эти правила применять. Все знают, что необходимо избегать контакта с больными респираторными инфекциями. Но если болеет кто-то в семье и деваться некуда, то, конечно, нужно принимать меры профилактики. Из элементарного – больной должен одевать маску, которую меняют каждые два часа. Естественно, он должен лечиться и не посещать общество. Больного необходимо изолировать в отдельную комнату, проветривать помещение, где он находится, а также там, где находятся дети. Важно снизить концентрацию микробов в воздухе, иначе риск заражения высок. Для профилактики детям нужно элементарно промывать носы морской водой. Не физраствором, а именно раствором морской воды, поскольку она более эффективна из-за содержащихся в ней микроэлементов. В аптеках много разных форм: спреи, капли, порошки для разведения. В нос ребенку, особенно грудничку, нужно капать интерферон не менее трех раз в день, а больному – пять-шесть раз. Это иммуномодулятор, главное – его правильно разводить и хранить в холодильнике. Есть более удобные формы интерферона – не в ампулах, а уже готовые растворы, которые капают в нос, например, «Назоферон». Открытый флакон нужно использовать в течение 10 дней. Единственное, интерфероны нельзя греть. Нужно доставать из холодильника, капать и убирать назад. Популярная раньше оксолиновая мазь в последнее время потеряла свою эффективность. Это связано с эволюцией вирусов, которые стали менее чувствительны в препарату. Вместо нее можно попробовать мазь «Зиролис», либо спросить совета у лечащего врача или фармацевта.

Можно вспомнить и о природных средствах. Например, в чесноке содержатся фитонциды, которые убивают патогенные микроорганизмы. Поэтому можно приготовить чесночную воду. Зубчик чеснока покрошить, залить 50 мл воды. Пусть постоит полчаса, затем этой водой можно промывать и капать в нос. А еще нужно гулять, если соматическое состояние ребенка не нарушено, нет температуры. Купать тоже нужно при отсутствии температуры, ведь потея, через кожу выделятся токсины. Необходимо смыть их, хорошо растереть кожные покровы и уложить ребенка спать.

– Если говорить о детском саде, то многие родители жалуются, что дети болеют чуть ли не каждые две недели. Нормально ли это?

– Детский сад для ребенка – большой стресс в первые месяцы посещения. Дети из родного дома попадают в чужой коллектив, нарушено их психоэмоциональное состояние. Обычно во время стресса человек теряет свою иммунную защиту. Естественно, в этот момент он становится восприимчивым к любым заболеваниям. В детский сад каждый ребенок приходит со своим для него вполне нормальным набором инфекций. А при перекрестном контакте этот «букет» передается другому ребенку. Кто-то менее чувствителен к воздействию извне, потому что имеет крепкий иммунитет. Поэтому детей нужно готовить к детскому саду. Во-первых, их надо закаливать. Мамы обычно делают это летом, но закаливать важно круглый год, так же как чистить зубы и умываться каждый день. Закаливающие процедуры тренируют сосуды организма реагировать на перепады температуры. Если ребенок находится постоянно в тепличных условиях, его сосуды расширены и увеличена теплоотдача. Он быстро переохлаждается и легко схватывает простуду. Если он получает закаливающие процедуры, хотя бы контрастное обливание ног, или приучен пить прохладную воду, имеет закаленное горло, такой ребенок реже болеет. Но наши мамы, а еще больше бабушки, боятся холодного и постоянно все подогревают. Естественно, любой глоток морозного воздуха или малейшее переохлаждение, и у ребенка ринит или ангина. А закаливающие процедуры повышают сопротивляемость организма ребенка. Он должен гулять на улице, нельзя запрещать ему там активно двигаться. Когда ребенок двигается, у него усиливается кровообращение, и лучше работают все органы, кровь быстрее очищается от шлаков, микробов. Подвижная жизнь необходима всем – и детям, и взрослым. Если мы мало двигаемся, у нас происходит застой в организме, соответственно, кровообращение замедляется, и очистка организма идет хуже.

Я каждый раз удивляюсь количеству одежды на детях, когда они приходят ко мне на прием. Сама мама – в тонкой кофточке. А ребенок одет в сто одежек! Как вы не поймете, это прямая дорога к болезни. Малыш вспотеет, а там небольшой сквозняк, и простуда обеспечена. Кутая ребенка, мы оказываем ему медвежью услугу. Мы перегреваем его, а это бывает даже опаснее, чем если бы он подмерз. Заметьте, когда ребенок подрастает, его не заставишь одевать то количество одежды, что мама хочет. Он больше двигается и требует меньше одежды. Причем, неважно, сколько лет ребенку, кутать в сто одежек нельзя даже новорожденного. Младенцев купаем при температуре 36-37 градусов, после рекомендуем обливать более прохладной водой – 30 градусов. От этого ребенок не простудится. Даже когда говоришь: капайте капли из холодильника, мамы сразу обеспокоенно спрашивают – не простудится ли ребенок? От двух капель, поверьте, ничего не будет. Чаще всего болезни возникают после переохлаждения ног или при воздействии сквозняка на перегретое тело. Но тут можно предупредить болезнь. Прийти домой, сразу сделать горячую ножную ванну. Мы привыкли пичкать себя пилюлями, а о простых народных средствах забыли. Молодые мамы не умеют ставить горчичники, не знают, что такое парить ноги с горчицей. Хотя это элементарно – пришли, промыли горло, закапали нос морской водой, попарили ноги с горчицей, дали теплое молоко с медом или травяной чай и уложили ребенка спать. Это делать нужно сразу же. А взрослые в силу занятости, лени элементарных вещей не выполняют. Надеются на авось, а потом хватаются за голову.

– Требуют выписать антибиотики?

– Антибиотики должен назначать врач. И часто он вынужден делать это при запущенном заболевании. К примеру, мама лечит ребенка от насморка неделю, потом добавляется кашель, она дает сироп от кашля. Благо, реклама делает свое дело. Ребенок пьет один сироп, другой. А мама при этом не понимает, что ни один сироп от кашля этот самый кашель не лечит! Он лишь облегчает симптомы, улучшая отхаркивание. Если человек болеет три дня и ему не лучше, то это уже первый признак того, что ему нужно обратиться к врачу. Противовирусная терапия эффективна в первые дни заболевания. Затем она бесполезна. И если идет осложненная форма болезни, то тут без антибактериальной терапии не обойтись. Особенно, когда наблюдаются высокая температура, интоксикация, вялость, слабость. В какой форме применять антибиотики, зависит от состояния ребенка и его индивидуальных особенностей. Бывает, маленькие дети не переносят сиропы, их рвет. Инъекционные препараты назначают тогда, когда нет таблетированных форм. Да и вообще, таблетки не очень эффективны, поскольку плохо усваиваются через кишечник.

Но прием антибиотиков должен быть рациональным. Нельзя принимать их так, как хочется и как вздумается. Антибиотики надо принимать строго по времени, курсом не меньше пяти дней. Бывает, один-два укола сделали, легче стало, перестали колоть. Через неделю приходят с осложнением, потому что болезнь просто приглушили антибиотиками. Нерациональное применение антибиотиков приводит к устойчивости организма к данному лекарству. И в следующий раз оно может просто не помочь. Есть мировая тенденция роста резистенции к антибиотикам. При таком раскладе нам скоро нечем будет лечиться.

– Как вы оцениваете состояние здоровья современных детей?

– Сказать, что сильно ухудшилось их здоровье, не могу. Стала лучше диагностика многих заболеваний. Но что меня сильно беспокоит – это бесконтрольное использование детьми гаджетов. Они мешают им жить активной физической жизнью. Когда дети приходят на медосмотр в школы или детские сады, мы наблюдаем патологии со стороны осанки, зрения. Многие приходят с задержкой речевого развития по причине того, что папы и мамы заняты в телефоне. Ребенку дадут игрушку и не обращают на него внимания. Нет общения в семье, дети мало двигаются, мало гуляют. Детям до школы гаджеты желательно не давать. Родители дают телефон, лишь бы ребенок не мешал. Это неправильно. Детей важно не только кормить, одевать, лечить, но еще с ними надо заниматься, воспитывать и общаться.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77