Наш Костанай

«AMANAT» – дело добровольное

Лидер партии гордится своей родиной и всегда готова оказать методическое содействие в сохранении аула

На вопросы «НК» отвечает заместитель председателя партии «AMANAT» по Костанайской области Бибигуль Аккужина.

– Президент заявил об обострении конкуренции среди политических партии. В нашей области она появилась или начала проявляться?

– Партийное поле в нашей области всегда было достаточно активным. На прошедших полтора года назад выборах мы это наблюдали, в сегодняшних маслихатах политические партии представлены.

Сегодня видим дополнительное оживление. Партии стали отходить от старых традиций появляться перед избирателями только в период электоральной кампании. Наши областные филиалы активно работают ежедневно.

Президентом инициирован ряд политических реформ, среди которых совершенствование выборного законодательства. В частности, введение мажоритарной системы в районных и городских маслихатах и смешанной системы выборов в областных маслихатах. Значительно снизится порог для регистрации политических партий с 20 до 5 тысяч, в три раза уменьшится минимальная численность региональных представительств: с 600 до 200. На треть сократится численность инициативной группы, с 1 млн до 700 тысяч. Поэтому конкуренция политических партий будет неизбежно усиливаться, в том числе за счет создания новых партий.

– «AMANAT» объединился с «Адал». А не подскажите, кто был у нас лидером «Адал?» И какую сейчас позицию он занимает в новой объединённой партии?

– Областной филиал партии возглавлял Аслан Салауатов, успешный бизнес-тренер. В настоящее время он вступил партию и вошел в Политсовет областного филиала. На уровне республики руководитель партии «Адал» вошел в число руководителей партии – стал секретарем «AMANAT».

«Адал» на прошедшей электоральной кампании, будучи достаточно молодой партией, показал очень высокую активность и системную политическую программу. Думаю, что объединение партий даст хорошие результаты для обеих сторон.

– Президент покинул «AMANAT», а аким области тоже это сделает? И вообще, как относитесь к тому, что Президент не является членом партии? Об этом, заметим, многие годы говорили представители общественности.

– Эта норма будет закреплена в законодательстве и будет исполнена. Вместе с тем, в законодательстве будет предусмотрена норма о приостановлении членства в партии на период занятия политической должности. Полагаю, что членство в партии Главы государства было продиктовано необходимостью в определенный период развития нашего государства. Отмечу, Касым-Жомарт Кемелевич на пост Председателя партии был избран 28 января текущего года и сложил полномочия спустя 3 месяца. В рамках реализации концепции «Слышащего государства» – это свидетельство последовательности реализации политических реформ, предложенных им.

Это одна из моделей руководства государством и взаимодействия Президента с партийным полем.

– Сейчас активизировались выезды мобильных общественных приемных «AMANAT». Не кажется ли вам, что мы это уже проходили при «Нур Отане»? Я лично принимала участие много лет назад. Что поменялось с тех пор?

– Думаю, что практиковать на системной основе положительный опыт – это правильно. Да, мобильные приемные в работе партии уже были. Однако концентрировались в основном на выездах в трудовые коллективы и районные центры. Сейчас особенность мобильных общественных приемных заключается в том, что мы выезжаем в отдаленные населенные пункты области, которые находятся вдали от районных центров. Мы проводим предварительный анализ актуальных для жителей села вопросов, приглашаем представителей соответствующих государственных органов, депутатов, юристов-практиков. Некоторые вопросы лежат в плоскости межведомственного взаимодействия, и мы тут же приглашаем нескольких специалистов и в диалоговом формате предлагаем алгоритм решения на месте. Подобный формат организации приема считаю наиболее удобным и приемлемым для сельчан, которым не всегда выдается возможность выехать в районный центр и получить информацию из первых рук.

– К нам в редакцию позвонили учителя и рассказали, что их не выпускают из «Аманата». Сейчас после того, как не стало «Нур Отана», они хотели бы вообще уйти из политической жизни, но на работе им сказали, мол, подумайте, будете ли после этого работать? Как это прокомментируете? И, кстати, сколько членов в вашей партии на сегодня?

– Членство в партии – это совершенно добровольное дело. Членами нашей партии люди становятся по самым разным причинам, у каждого свой мотив. Накануне проведения электоральной кампании перед праймериз партией была проведена ревизия партийных списков. Не скрою, для отдельных партийцев стимулом вступления было членство в партии руководителя или стремление занять какие-либо позиции благодаря партийной принадлежности. Подобную ревизию мы проводим на постоянной основе. Оснований множество, они прописаны в Уставе партии. На сегодня численность членов нашей партии составляет более 44 тысяч.

– Глава государства подчеркнул, что у партии «AMANAT» есть все необходимые ресурсы, чтобы поддержать людей в решении волнующих их вопросов. По его мнению, ключевую роль здесь должны играть региональные филиалы партии, на уровне которых важно укреплять содержательный общественный диалог. Приведите конкретные примеры, когда благодаря партии «AMANAT»…

– Начнем с того, что партия реализует предвыборную программу партии, мероприятия которой заложены в «Дорожную карту». Финансирование и мониторинг реализации каждого пункта закреплены за депутатами областного, районного уровня. Регулярно перед сессией проходит заседание бюджетной комиссии областного маслихата, где депутатская фракция рассматривает приоритетность вопросов, предусматривающих реализацию мероприятий «Дорожной карты».

Что касается ежедневной деятельности, то форматов в организации обратной связи множество: заседания Общественных советов при филиалах партии, приемы граждан депутатами нашей партии, оказание спонсорской, консультационной поддержки сельчанам, трудоустройство. Отмечу, что депутаты маслихатов – это успешные люди, которые имеют за плечами большой жизненный и профессиональный опыт, для которых членство в партии – это осознанный выбор. На депутатов Мажилиса возложена огромная миссия по законотворческой работе. Вопросы, волнующие население, звучат в рамках выездов в регионы, проведения встреч, переписки с земляками, которые находят отражение в отраслевых законах. Что касается положительно решенных вопросов нашим депутатским корпусом, то мы на регулярной основе публикуем информацию на официальной странице областного филиала, а также в личных аккаунтах депутатов.

– Бибигуль Беркутовна, вы родом из Караобы. Что сделали для своего поселка? Там даже школа на грани закрытия. А ведь Караоба – родина многих великих людей. Ведь в программе «Рухани жаңғыру» как раз говорится о малой родине, вкладе в него.

– В рамках действующих программ, с учетом складывающейся динамики населения, в поселке планируется установка пункта очистки и раздачи воды. Это будет способствовать повышению качества питьевой воды.

В 2008 году Караобинской школе было присвоено имя нашего земляка просветителя Б.Утетлеуова, мне посчастливилось участвовать в организационных мероприятиях. С 2018 года она имеет статус «Основная школа» и угрозы ее закрытия нет.
Школа всегда отличалась сильным педагогическим составом, историей успешных выпускников, на территории старой школы был роскошный сад, за которым мы ухаживали, там же проводились уроки биологии. В нашем классе был свой аквариум, который мы обеспечивали чистейшей озерной водой.

В силу должностных обязанностей мне выпала честь заниматься реализацией программы «Рухани жаңғыру» по всей области. Благодаря этой программе новое звучание получили сакральные объекты по всей стране. Не исключение и наши областные объекты, которые связаны с именами великих предков. Отмечу среди них благоустройство территории вокруг мавзолея Барака батыра, освещения его исторической миссии на республиканской конференции в 2019 году, чествование наших уважаемых краеведов государственными наградами, установку памятника юному Шокану Уалиханову, которому предшествовала большая общественная работа наших земляков, которым я всегда готова оказать методическое содействие.

Александра СЕРГАЗИНОВА
фото предоставлено героем материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77