COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Амир Ташетов: «Моя мечта – сурдлимпийское «золото»

Первый мастер спорта РК появился в секции вольной борьбы сурдо областного спортивного клуба инвалидов

Недавно костанайский палуан получил долгожданное удостоверение, а вот значок МС дожидается его в Нур-Султане.

Амир Ташетов – вольник в третьем поколении. Более того, борьбой занимались не только его дед и отец, но и братья. Выходец из Мендыкаринского района стал тренироваться еще в Рудном, где жил некоторое время. В 2016 году перспективного спортсмена с нарушением слуха буквально со стройки в столице, куда он уехал на заработки, забрал Абзал Валиев – тогда тренер, а сейчас руководитель областного спортивного клуба инвалидов. Валиев быстро нашел общий язык с Амиром и другими особенными воспитанниками новой секции ОСКИ, а главное, сам боролся с ними, чтобы закрепить приемы.

Уже через несколько месяцев после переезда в Костанай борец пополнил копилку первой «бронзой» Чемпионата Казахстана. Призером страны он становился еще два раза, после чего дважды был признан лучшим борцом в республиканских масштабах.

– Когда выхожу на ковер, то не думаю о том, что могу проиграть, – говорит палуан. – Все просто: тренер спрашивает: «Будешь чемпионом?», а я утвердительно киваю и доказываю это.

Вместе с победой на ЧРК в феврале этого года он завоевал звание мастера спорта РК и путевку на мировые соревнования в Турцию. Если бы не отмена чемпионата из-за карантина, то Амир вполне мог бы подняться на верхнюю ступень пьедестала и стать мастером спорта РК международного класса.

– Он очень силен физически и трудолюбив, тренируется, пока, образно говоря, не упадет. В ДЮШОР, где мы занимаемся, Амира уважают, потому что борется до самого конца и не сдается, – такой уж характер, – характеризует борца бывший наставник. – А еще Амир порядочный и с добрым сердцем.

В подтверждение человеческих качеств Амира собеседник рассказал историю, которая произошла три года назад, когда костанаец стал чемпионом Открытого чемпионата Белоруссии.

– После финальных схваток нам нужно было добраться из Могилева в Минск на автобусе. По пути водитель подобрал женщину, хотя автобус был полон. Так вот Амир незамедлительно уступил ей место, хотя был очень уставшим, и несколько часов проехал стоя.

В начале следующего года, если не помешает карантин (скрещиваем пальцы!), палуан снова отправится на главное состязание страны, чтобы побороться за лицензию на Сурдлимпийские игры-2021. У костанайца есть сильнейшая мотивация завоевать путевку.

– Моя мечта – сурдлимпийское «золото», – признается Амир. – Я очень хочу, чтобы и мама, и тренер были довольны мной, а Казахстаном бы все гордились.

Елена НОВАК
Фото из архива Амира ТАШЕТОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77