Костанай и костанайцы

Анастасия Хвалина: “Культурный игнор”

Радуют ли вас пустые центральные улицы? Или нравится, когда город живёт?

Местные и приезжие, релоканты и эмигранты, уличные поэты и музыканты. Сегодня они – часть Костаная. Они делают город как никогда подвижным, ярким, самобытным.

За последние два года у нас образовался свой небольшой Арбат. Не просто широкая улица для пешеходов, а место для отдыха и творчества. Здесь и hand-made-умельцы, и поэты, и музыканты. Репертуар, что называется, на любой вкус и цвет: от Цоя и Меладзе до любимых когда-то «Зверей» и «Rammstein». Да, пусть это не всегда профессионалы и вовсе не отточенный академический вокал. Но разве уличные музыканты созданы для этого? В первую очередь они делают атмосферу! Мы все наслышаны про Арбаты мегаполисов, взять хотя бы Астану: по соседству играют дедушка на саксофоне и студенты на домбре; поют песни под гитару, а где-то рядом звучит аккордеон. Город живет, город дышит. Остановятся и подпоют влюбленные парочки. Улыбнутся глазами и будто вернутся в молодость пенсионеры.

Однако, судя по комментариям в местных пабликах, в Костанае такое культурное оживление нравится не всем. Многие горожане хотят тишины. Тишины даже не у себя во дворах, а в общественных местах! Люди, которые никогда не взглянут на человека с гитарой, с улыбкой исполняющего песню. Людям, которым не только жаль бросить монетку в благодарность, но и просто похлопать в ладоши. Люди, которые даже готовы вызвать полицию, потому что странный уличный поэт не вписывается в рамки их картины мира.

Мне жаль тех, кто не может вдохновиться песней или, к примеру, танцем. Кого не тронет стихотворение, прочитанное автором. Это все равно, что не уметь любить. Не чувствовать культуру и равнодушно относиться к творчеству.

А ведь молодежь отрывается от смартфонов и танцует вместе с уличными барабанщиками. Кто-то, поборов природную скромность, впервые представит себя на публике. Возможно, один из сотни прошедших мимо детей захочет взять в руки гитару и записаться на вокал. Популяризация – сильная вещь.

Если мы и хотим жить в новом Казахстане, то нам поможет только культура, привитая с пеленок как в семье, так и в школе. Мы еще позволяем себе ходить по залу во время концерта или спектакля, уходим, не дождавшись поклона артистов, разговариваем по телефону в кино. Мы слишком много требуем от других и слишком мало от себя.

Анастасия ХВАЛИНА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77