COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Костанай

Андрей Андрющенко: «Жуказяву потравим, растение подлечим»

Белые и голубые карликовые ирисы можно встретить на дачах костанайцев

Уникальные разновидности растений, и даже те, что занесены в Красную книгу, попали в сады и огороды не случайно. Так научный сотрудник областного музея спасает их от исчезновения.

Его имя всегда ассоциировалось с животными, в основном пресмыкающимися, но совсем недавно он открылся с другой стороны, хотя исследовательской деятельностью занимается уже более 30 лет. Он исколесил всю область, некоторые районы изучил вдоль и поперек, а в некоторые его душа стремится вновь и вновь, хотя бывал там уже несколько десятков раз. Он не просто изучает флору и фауну местных широт, но и занимается сохранностью некоторых видов растений, занесенных в Красную книгу и находящихся на грани исчезновения.

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ, НО…

Командироваться в разные уголки региона научному сотруднику крае­ведческого музея Андрею Андрющенко приходится по долгу службы. Хотя «приходится» в этом случае неправильно подобранное слово. Скорее он живет в ожидании новой экспедиции, которые совершает каждое лето. В этом году на его долю выпал Торгайский регион. И снова не совсем правильно подобранное слово, точнее – на его радость. А все потому, что эти места для него словно бальзам на душу – святые воспоминания, связанные с детством.

— Есть такое место в Торгайском регионе, где течет река Торгай. Причем он как будто ножом прорезан, и на огромной глубине – мощный водоем. Очень хотелось бы попасть туда вновь. В последний раз я там был в начале 2000-х, и у меня не было цифровой техники, чтобы зафиксировать всю эту красоту. А впервые я побывал в этом месте в 1978 году – как раз в период плодоношения эфедры. Это растение почти без стебля, его сизо-зеленые листья в виде палочек растут пучком, а плоды похожи на малину, только состоят из четырех крупных шариков. Представляете, сизо-зеленые листья, красные ягоды и все это на фоне желтого песка… Смотрится просто фантастически, – делится своими впечатлениями Андрей Андрющенко.

Вообще же Торгай, по мнению Андрющенко, – мог бы стать местом привлечения иностранных туристов. Ведь здесь есть такие экземпляры, которые удивят даже видавших виды охотников и рыболовов.

— Я видел высушенную голову щуки, в пасть которой помещается трехлитровая банка, и шкуру волка, длина которой едва вмещается в рост стены – от потолка до пола. Все это добыто в Торгайском регионе. Немцы очень любят рога косули. Европейская косуля размером с овчарку, и рожки у нее, естественно, как спички. Наша косуля в несколько раз крупнее, и рога у нее роскошные. Кроме того, есть у нас и просто сказочно-красивейшие места – уникальные ландшафты, биология, исторические объекты… Но есть одно но – ужасные дороги. Инфраструктуру нам нужно развивать. И в те туалеты, которые есть, то есть под кустами, немец не пойдет. Он лучше застрелится. Русские в этом плане более неприхотливые. У них в России то же самое творится, поэтому они просто ломятся в наши сакральные места. Те, кто не привык ездить по гребенкам, не приедут сюда, как бы тут не было красиво и заманчиво в плане добычи, – уверен старший научный сотрудник историко-краеведческого музея.

Другая проблема – слабая пропаганда всех тех ценностей, на которые может клюнуть турист. О лазурных берегах Турции знают все и каждый, поэтому туда едут. О красотах Костанайского региона осведомлены даже не все жители области. Пример тому – Наурзумский заповедник. Вроде и дорога есть, и сервис-центр, и отель, но турист никак не едет. Это место ежегодного слета ученых со всего мира во время цветения редких растений, но никак не отдыхающих.

— Про село Уштогай никто не знал. А в свое время Дмитрий Дэй обозначил уштогайский квадрат – крупнейший геоглиф, и можно сказать подарил поселку вторую жизнь. Пару лет назад квадрат вошел в американский топ-10 удивительных географических открытий. О нем заговорили, – констатирует факт Андрей Андрющенко.

Кстати, именно южные районы области – просто кладезь исторических мест. Правда, некоторые объекты незаслуженно не вошли в список сакральных, считает Андрющенко.

— В список сакральных объектов в тех местах вошли только два дына и мавзолей Жауке батыра. Но ведь все это новодел, к примеру, в могиле даже тела нет. При этом в Торгае есть мечеть, где тела мумифицируются и распадаются бестленно, без запаха, остаются одни кости. Также там есть памятник – место встречи трех жузов. И еще одно интересное место – Кызтама – могила девушки, которая умерла от горя. Она любила молодого человека, которому не разрешил жениться на ней его отец. Эта легенда чем-то напоминает историю Ромео и Джульетты, – поведал Андрей Андрющенко.

В ВЕЧНОМ ПОИСКЕ

За 30 лет своей экспедиторской деятельности Андрющенко насобирал кучу различных коллекций насекомых и растений. Но сегодня его главное оружие – фотоаппарат. Все лето он фотографирует, зимой обрабатывает, изучает.

Однако даже самая крутая цифровая техника не может передать то, что нужно увидеть собственными глазами. Поэтому находки по-прежнему привозятся в виде гербариев и даже живьем. Зачастую это уникальные растения, которые впоследствии пересаживают его знакомые на свои дачи и тем самым помогают сохранить их популяцию.

— Есть местечко, расположенное неподалеку от города, где растут несколько видов краснокнижных растений, которые медленно съезжают в реку Тобол. Со временем они будут смыты и медленно унесены, и вряд ли где-то закрепятся. Мы забираем растения из таких мест и адаптируем их в городе. Естественно, на даче они лучше растут. Там их поливают, подкармливают, если какая жуказява нападет – ее потравят, растения подлечат. В природе оно предоставлено само себе, – говорит Андрей Андрющенко.

Труд столь неравнодушных к флоре и фауне людей вроде и не заметен, но его трудно переоценить. Как и находки, которые хоть изредка, но все же подворачиваются им под руку. За свою практику Андрющенко много всего уникального повидал – и тропические водяные папоротники, и редчайшего в РК кузнечика, и редкие виды тюльпанов и ирисов. И все же он уверен, что главное его открытие впереди.

Валентина МЕЛЕХОВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА
и Андрея АНДРЮЩЕНКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77